ГлавнаяСпорт

Выполняя заветы Яновича-2, или «взять Казань»

Россия возвела свой триумф на Универсиаде в абсурдную степень. 155(!) золотых медалей из 351-й возможной — это памятник безумству чиновников. Украина также не стала обременять себя маскировкой команды под сборную студентов

Россия провела соревнование, равное по размаху Олимпиаде. Украинские спортсмены признают: в некоторых вещах Универсиада была даже более масштабной
Фото: kazan2013.ru
Россия провела соревнование, равное по размаху Олимпиаде. Украинские спортсмены признают: в некоторых вещах Универсиада была даже более масштабной

Россия всего лишь повторила путь, проложенный ранее двумя сверхдержавами — Советским Союзом и Китаем. Первый на домашней Универсиаде-73 выиграл 68 золотых наград, второй всего лишь два года назад, и тоже на домашних Играх, перебил достижение почти 40-летней давности, завоевав 75 медалей высшей пробы. Что в этой ситуации оставалось делать России? Только собирать под знамена сильнейших. Перестраховывались так, что установили вечный рекорд. По крайней мере, есть оправдание истраченным на подготовку к Играм $4,5 млрд бюджетных средств...

На Универсиаду в теории должны ехать студенты, занимающиеся спортом. Но едут спортсмены, получающие корочку об образовании (второе высшее, аспирантура, докторантура — всё идет в общий котел). Украина отправила на «праздник студенческого спорта» в Казань команду, ведомую несколькими олимпийскими чемпионами. Мы вроде бы и пытались мимикрировать в сборную студентов, но знаменитые на весь мир фамилии так и рвались на пьедестал. Правильно ли это? В свете безумства россиян — нормально. В итоге Украина стала шестой по количеству золотых наград и разделила третье место по общему количеству драгметаллов.

При этом говорить, что у нас развит студенческий спорт, было бы несколько наивно. Нет его у нас почти. А медали с Универсиады привозят посланники иных миров — спорта высших достижений.

От нашей страны поехали чемпионы мира и призеры Олимпиад, атлеты, чьи имена на слуху уже много лет и те, которые лишь недавно громко заявили о себе. Вроде бы, никто никого не пытался надуть - почти каждый именитый спортсмен использовал Универсиаду как этап подготовки к более важным стартам. Ну, и сделать приятно родному университету — тоже лишним не будет. Вузовское начальство вроде бы и не заставляет, но протестовать точно не будет. «Медальками» можно мериться не только на уровне стран, но и на уровне институтов. 

Олимпийская чемпионка в командной сабле Ольга Харлан уже выигрывала Универсиаду, а в Казань поехала, чтобы лучше подготовиться к стартующему вскоре чемпионату мира. И добавила: «Универсиада — это всегда праздник. А игры в Казани стояли на одном уровне с Олимпиадами». Для Ольги любые соревнования — это праздник. В прошлом году, несмотря на звездный статус, она принимала участие в Спортивных играх среди ВУЗов Украины.

В Казани Харлан добыла свою уже вторую викторию на Универсиадах. В богатой медальной коллекции Ольги по-прежнему не достаёт индивидуального золота чемпионата мира. На ЧМ в Венгрии, где не будет титулованной россиянки Софьи Великой, готовящейся стать мамой, у украинки будет возможность заполнить пробел.

Рассматривали Универсиаду как этап подготовки к чемпионатам мира и девушки из «забронзовевшей» эстфеты 4х100 м, и олимпийская чемпиона Лондона в четверке парной «академик» Наталья Довгодько. Первым перед ЧМ по легкой атлетике в Москве было важно проверить внутрикомандные настройки в плане передачи эстафетной палочки, ощутить атмосферу крупных соревнований. А Довгодько вскоре ехать на молодежный (до 23 лет) чемпионат мира по академической гребле, где она, как и в Казани, будет выступать на лодке-одиночке. Проверить себя и напугать соперниц было не лишним.

А вот участник Олимпиады в Лондоне Виктор Кузнецов, выигравший тройной прыжок с весьма неплохим результатом 17,01 м, получит дополнительный заряд уверенности в себе после перенесенной травмы.

Навскидку и не скажешь, что подвигло на поездку в Россию олимпийскую чемпионку-2004 в пулевой стрельбе Елену Костевич, которая за свою карьеру выиграла всё что можно, но с задачей своей она справилась - «золото».

Елена Костевич победила в стрельбе из пистолета с 25 метров и помогла сборной стать серебряной в командном зачете
Фото: kazan2013.ru
Елена Костевич победила в стрельбе из пистолета с 25 метров и помогла сборной стать серебряной в командном зачете

«Взял Казань» и боксер Александр Гвоздик. Бронзовый призер ОИ-2012 не соглашается с мнением, что Универсиада — это спортивно-тусовочное мероприятие для студентов. «Смотрите: Россия в боксе выставила первый состав, Узбекистан, Беларусь — тоже. Да, не было сильных кубинцев, американцев, казахи отправили «основу» на чемпионат Азии, но сильных соперников хватало. Можно повезти на Универсиаду «проспектов», но где мы потом будем, когда такой подбор соперников? О месте, которое займет страна, тоже нужно думать», - раскладывает по полочкам вдумчивый Гвоздик.

В Казани украинцы выиграли шесть наград (два серебра и четыре бронзы) в борьбе на поясах

Триумф на Универсиаде — это такой же инструмент государственного строительства, как и создание ядерного оружия. Умопомрачительный рекорд России несет в себе один большой плюс — он подводит черту под выпендрёжем сверхдержав на тему «Соцсоревнование в спорте». Ведь перебить достижение россиян практически нереально. А значит, на Универсиады впредь будут приезжать сборные, у которых будет чуть больше оснований именоваться студенческими. Хотя это вряд ли будут «студенты, занимающиеся спортом». Главное, чтобы кому-то в Поднебесной не пришло в голову привезти свою «дрим-тим»...

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram