ГлавнаяСпорт

​Украина - Норвегия: сухо, но некомфортно

Дебют Михаила Фоменко на посту главного тренера сборной Украины вышел удачным – наша команда добыла четвертую победу (2:0) над норвежцами в пяти матчах и снова сохранила свои ворота «на замке». Делать более глубокомысленные выводы не представляется возможным в свете того, что сверхзадач перед украинцами норги не ставили.

Удаленный в концовке матча Виталий Мандзюк - викинг в душе: не жалеет ни себя, ни других
Фото: EPA/UPG
Удаленный в концовке матча Виталий Мандзюк - викинг в душе: не жалеет ни себя, ни других

Нахваливать сборную после «классовой» победы так же сложно, как и ругать за огрехи, проявившиеся в концовке матча. Поскольку в первом случае всегда найдется обыватель, который не преминет заметить, что соперник с выполнением задачи-минимум в своей отборочной группе, в общем-то, справляется (2-е место) и поэтому не станет рвать жилы для достижения результата в контрольной встрече. А вот от украинцев, дескать, в свете октябрьских конфузов и дебюта тренера сама ситуация требовала быть в меру собранными и изобретательными, чего в подобных матчах, как правило, в избытке хватает для победы. 

Впрочем, сыщется и оппонирующая группа, которая заметит, что сборная, сыграв сверхрационально, грамотно перекрывала сопернику пространство, лишая его кислорода атак; использовала прессинг и взаимоподстраховку, и лишь утратив интерес к происходящему вследствие игровой беспомощности оппонента, позволила супостату слегка расправить крылья и провести ряд опасных атак.

Фото: EPA/UPG

Третьи скажут, что в феврале всерьёз подходить к анализу игры меж двумя "северными" сборными могут только натуры романтические, меж тем как сам поединок не стоит и выеденного яйца. Да и не мог таковым стать по определению. Сказано же - февраль на дворе. И во многом блюстители такой точки зрения будут правы.

Спорить эти группы могут бесконечно, подобно политически обеспокоенным гражданам, которые верят, что между двумя, с виду разными, силами и впрямь есть хоть какие-то отличия, кроме партийных цветов.

Что порадовало, так это неплохой игровой тонус, в котором пребывают сборники-динамовцы. Ярмоленко, Хачериди и Гармаш, похоже, оправились от состояния «загнанная лошадь» и передвигались без гирь на ногах. А Евгений и Денис очень даже потешили в свете перманентных проблем с дисциплиной – оба очень сдержанно реагировали на непрекращающиеся провокации со стороны соперников, а Гармаш лишь раз изобразил попытку лягнуть оппонента, да и то – скорее для острастки.

Коноплянка, как и каждый талантливый человек, предоставившуюся паузу в чемпионате грамотно использовал для нового переосмысления своего места в футболе и на фоне соперников выглядел «инопланетянином» - то есть, Месси. Омрачила всё мини-травма, которая не была вызвана ни геройством, ни безрассудством, ни помесью перечисленного, а только промыслом божьим...

И пускай именно подключение к атаке крайнего защитника привело к первому голу в ворота соперника, но к использованию этого тактического компонента сборная прибегала нечасто. Сколько раз человек-машина Вячеслав Шевчук за весь матч пропахал свою бровку? От силы - несколько. А ведь 0,5 сотки для смещения вправо Евгения Коноплянки с последующим ударом высвободились именно после рывка левого крайка «Шахтёра».

Сборная Украины, начав матч с надежности в обороне и практически 100% реализации моментов, в итоге отметилась фолом последней надежды, а затем – и пенальти и в свои ворота. Оказалось, что даже в матче с таким плохо скроенным соперником наша команда может держать ход игры под контролем, только соблюдая высокую степень концентрации. Одного лишь класса для этого не хватает. Поскольку класс, видимо, просто отсутствует. И этот связанный вывод – единственный глобальный, который можно сделать из матча сборной с норвежцами.

Ближайшая официальная игра – 22-го марта на выезде с поляками – должна ответить на вопрос: а вправе ли Украина снова рассчитывать на поездку на ЧМ-2014? Она же позволит понять, есть ли у нас конкурентная сборная.

Украина – Норвегия 2:0

(Морозюк, 17, Ярмоленко, 42)

Украина: Пятов, Шевчук, Хачериди (Коноплянка, 46, Богданов, 86), Мандзюк, Федецкий, Тимощук (Степаненко, 64), Ротань, Гармаш (Селезнев, 64), Морозюк, Ярмоленко (Безус, 64), Зозуля (Девич, 76)

Норвегия: Ярстейн, Региниуссен, Хеденстад (Парр, 73), Хангеланд (Форрен, 46), Риизе (Хегле, 86), Йенссен (Хусеклепп, 63), Хенриксен, Эйркрем (Гаши, 46), Браатен, Эльюнусси, Нильсен (Конрадсен, 63)

Удаление: Мандзюк, 84 (фол последней надежды)

На 87-й минуте Эльнуюсси не реализовал пенальти (вратарь)

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram