ГлавнаяСпорт

​Футбольные итоги года. Гуттаперчевый Ярославский

Lb.ua отмечает самые яркие события года в футбольной жизни страны. Во второй части нашего обзора солировал владелец «Металлиста» Александр Ярославский, который выгодно продавал игроков, правильно строил команду и мудро принимал решения.

​Футбольные итоги года. Гуттаперчевый Ярославский
Фото: Дмитрий Неймырок

Июль

«Слили» Олейника

Давний миф о невозможности перехода игрока из «Динамо» в московский «Спартак» опроверг Владислав Ващук. В новейшей украинской футбольной мифологии существовало поверье, что невозможно перейти из «Металлиста» в «Днепр» или отправиться в обратном направлении. Как оказалось - можно.

Переезд Дениса Олейника из Харькова в Днепропетровск был обставлен не очень красиво. Агент игрока обвинял клуб в нечистоплотности, клуб отвечал тем же. Агент футболиста Андрей Головаш заявлял, что его подопечный не хотел покидать «Металлист» и даже не требовал повышения зарплаты. А проблемы возникли из-за сущей безделицы: когда клуб сам вышел с предложением о подписании нового контракта, агент якобы попросил прописать в соглашении фиксированную сумму отступных. Клуб на такое «пойтить» не смог.

В итоге Олейник якобы за 10 млн. евро (что являлось бы внутриукраинским рекордом) стал игроком «Днепра». При этом гендиректор «днепрян» Стеценко заявил: «Это неправда. Сумма, за которую он приобретается, существенно отличается от названной».

Фото: 11na11.com

На первый взгляд, «Металлист» ослабил себя, одновременно усилив конкурента. С другой стороны, харьковский клуб в любом случае заработал на этом трансфере приличные деньги, которые можно было пустить на дальнейшую разработку южноамериканской «линии одежды». Что, собственно, и было сделано. Результаты этого курса видны на примере выступления команды в чемпионате и еврокубках.

А Олейник, который в сезоне 2010/11 забил за «Металл» 12 голов, в «Днепре» пока не блещет. В Премьер-лиге он вышел на поле в стартовом составе команды всего в 9-ти матчах из 20-ти, забил 4 гола.

«Рубин» не сломали

Киевское «Динамо» во второй раз подряд не смогло преодолеть квалификацию Лиги чемпионов. Если летом 2010-го киевляне споткнулись на «Аяксе», то спустя год - на российском «Рубине». Домашние 0:2 не оставляли ТАКОМУ «Динамо» шансов перед ответным матчем.

Киевляне напомнили себя же в играх с «Брагой», а «Рубин» сыграл классическую и любимую роль - максимальная закрытость в обороне, плотный прессинг. «Динамо» было активным лишь в первые 30 минут встречи. Апофеозом натиска хозяев поля стал удар Вукоевича в перекладину на 32-й минуте первого тайма. После этого «Динамо» закончилось.

После финального свистка фаны команды провожали игроков в раздевалку многоголосым «фу-уу!», лишь Александр Шовковский удостоился аплодисментов от болельщиков.

Август

«Спасибо Донбассу…»

В начале месяца во время матча с «Карпатами» в Киеве отличились фаны «Динамо», которые побили сотрудника клуба Андрея Саламатова. Последний во втором тайме попытался отобрать у фанов «Карпат» баннеры с изображением героев ОУН-УПА Бандеры и Шухевича. Эту попытку можно сравнить с визитом Винни-Пуха в улей к плечам или с тщательно спланированным самоубийством.

Но Саламатова - заядлого украинофоба - от серьезных травм спасло то, что с началом избиения он впал в беспамятство. А ультрасы, как и медведи, «мертвых» не трогают. Когда же фаны «Динамо» (а именно от них больше всего пострадал Саламатов) вернулись в свой сектор, то затянули раскатистое «Спасибо жителям Донбасса…» Ролик затем бил рекорды посещаемости на YouTube.

А в конце месяца подоспела расплата. Одного из лидеров ультрас Андрея Кореновского (именно он запускает «заряды» на секторе) почти 18 часов допрашивала милиция. Более того, Кореновский в деле об избиении Саламатова из свидетеля превратился в подозреваемого. И это при том, что Андрей как мог сдерживал своих коллег по фанатскому цеху от самосуда. Фаны посчитали все это местью со стороны власти за речевку «Спасибо жителям…»

Фото: nr2.ru

Но фаны и милиция в итоге пришли к негласной договоренности. Первые хорошо себя ведут на матче «Динамо» - «Шахтер» (в итоге ультрас в адрес коллег из Донецка и слова обидного не прокричали), а вторые оставляют в покое Кореновского. Так и произошло.

Спасибо, Роман. И прощай

В последний день лета Роман Еременко стал игроком «Рубина», который несколько недель назад выбил «Динамо» из Лиги чемпионов.

В Киеве Еременко считался самым универсальным игроком: в свое время он закрывал даже правый фланг защиты. Безусловно, он был умным игроком. С мягким, вдумчивым пасом. Стал лучшим ассистентом Лиги Европы-2010/11 с шестью голевыми передачами. При этом мог ошибаться в пасах на уровне с признанными мастерами этого течения - Эль-Каддури и Поповым. Игорь Суркис якобы очень не хотел расставаться с футболистом и даже хотел оттянуть его продажу до зимы. Но настойчивость «Рубина», заплатившего за игрока 13 млн евро, сделала свое дело.

Напомним, на приобретение Еременко у «Удинезе» (с учетом двух полугодичных аренд) было потрачено около 7 млн евро. Роман тоже в накладе не остался. Он будет получать в Казани 2,5 млн евро в год. Его зарплата в «Динамо», по слухам, была в 3,5 раза меньше.

Сентябрь

Антирекорд сборной

Когда Олега Блохина вновь назначили наставником сборной Украины, он честно вспомнил, что при нем команда в товарищеских матчах проиграла все, что только можно было. И тут же наткнулся на встречный вопрос президента ФФУ: «Нас готовят к поражениям в товарищеских играх?» Блохин замялся, но все же выкрутился: «Михалыч, ну...»

Когда сборная последовательно на последних минутах проиграла Франции, Швеции и Уругваю, это воспринималось как нечто нормальное: не само собой разумеющееся, а именно «нормальное» (мы-то знаем, что собой представляют наши футболисты). Но когда команда безвольно, на первых минутах, проиграла Чехии (0:4 в итоге) - уже был уже перебор.

Сборная Украины обновила собственный антирекорд - четыре поражения подряд. Но этот же факт, вкупе с приближением Евро-2012, заставит игроков наконец проснуться в последующих месяцах.

Фото: Дмитрий Неймырок

«Шахтер»: начало конца

Донетчане в первом же матче группового турнира ЛЧ показали, что их ждут большие проблемы. Во встрече с «Порту» подопечные Луческу выглядели «тьмяними и неживими». Показалось, что «горняки» на фоне трансфера Фалькао в «Атлетико» и дисквалификаций Гуарина и Роланду надумали взять «драконов» голыми руками.

Но после поражения все структуры ФК «Шахтер» обвинили в неудаче команды Феликса Брыха. Немецкий арбитр и пенальти незаслуженно в ворота команды назначил, и гол отменил, и две красные карточки игрокам «Шахтера» (Ракицкому и Чигринскому) показал. В матчах с АПОЭЛом, «Зенитом» судьи точно не мешали «Шахтеру» играть. Но команда так и не проснулась. Они просто не могли. И не особо-то хотели.

Октябрь

«Домик» для Евро-2012

В октябре открыла свои двери главная арена Евро-2012 - НСК «Олимпийский». Открыла после четырех лет мучительной реконструкции. За это время новое лицо легендарной арены подорожало в три раза - с 1,5 млрд грн., озвученных популистским правительством Тимошенко, до 4,59 млрд., выведенных командой профессионалов. Для сравнения: главный польский стадион - «Народовый» в Варшаве - обошелся примерно в 500 млн. евро (вмещает на 14 тыс. зрителей меньше, но обладает уникальной «распускающейся» крышей).

Церемония открытия НСК «Олимпийский» прошла без сучка и задоринки: строительная пыль была везде, от фейерверка загорелась пленка, защищающая прожектор от влаги, и горящий пластик стал капать на головы гостям нижнего яруса; вдобавок ко всему - зрители благополучно освистали Януковича.

Арена стала стремительно пустеть после начала «бонусного» концерта поп-дивы Шакиры. Самое обидное, что именно из-за нее так спешили открыть неготовый до конца стадион.

А в следующем месяце Украина получит еще два стадиона еврокласса: во Львове и Одессе.

Ноябрь

Сборная Украины: пациент скорее жив, чем мертв?

Украинцы после четырех подряд поражений затем одержали две победы. Правда, они вызвали очень уж сдержанный оптимизм, поскольку в первом случае была повержена «сырая» Болгария, а во втором - эстонцы, которые уже держали в голове матчи плей-офф с Ирландией. Дать ответ на все интересующие вопросы должна была первая игра сборной на обновленном «Олимпийском» - против Германии.

И таки дала. Собственно, ничего нового не открылось: прессинговать не умеем, «задыхаться» начинаем уже в начале второго тайма, моменты транжирим. Но создаем. Правда, не будь у немцев экспериментальный состав не только обороны, но и всей команды, еще неизвестно, как бы все повернулось. А так, наши игроки позволили сопернику уйти с 1:3, а в конце матча Девич в очередной раз простил немцев.

Но все равно это был сумасшедший матч. Даже всегда педантичные фотографы сначала праздновали гол в исполнении нашей команды, и только затем принимались фиксировать все происходящее на камеру.

«Шахтер»: полный финиш

«Горняки», проиграв в 5-м туре Лиги чемпионов на «Донбасс Арене» «Порту» 0:2, остались и без ЛЧ, и без ЛЕ. В последний раз подобный конфуз с ними случился в декабре 2007-го, когда другой португальский клуб - «Бенфика» - отправил«Шахтер» восвояси.

После этого донетчане разошлись не на шутку в Премьер-лиге, уничтожив «Карпаты», «Арсенал» и «Кривбасс» с общим счетом 14:0, и даже АПОЭЛ на выезде обыграли в последнем матче группы ЛЧ. Но все это - не совсем то, чего от них ждали...

Декабрь

Группа как группа

2-го декабря сборная Украины получила соперников по групповому турниру Евро-2012. Нам выпали: Англия, Франция, Швеция. Открываем турнир матчем со скандинавами в Киеве. Затем переезжаем в Донецк, где последовательно сыграем с Францией и Англией, за которую уже сможет играть отбывший дисквалификацию Руни.

Олег Блохин спокойно отреагировал на результаты жребия: "Нормальная группа, можно играть. Могла быть хуже, могла быть лучше. Все четыре команды будут претендовать на выход в плей-офф. А если Франция и Англия посчитают, что они сильнее, то это будет ошибка с их стороны".

Подопечные Блохина также с внутренним достоинством восприняли жеребьевку. В общем, в стане сборной царит нормальная рабочая атмосфера. Все правильно: нам ли быть в печали?..

Такие разные «Металлист» и «Динамо»

В феврале эти же клубы уже были соседями в итогах месяца. Место встречи не изменилось - Лига Европы. Вот только если в конце зимы на коне было «Динамо», то к началу следующего «отопительного» сезона лучше подготовился «Металлист».

30 ноября харьковчане в 5-м туре ЛЕ дома переиграли «Аустрию» 4:1 и обеспечили себе выход в плей-офф с первого места.

1 декабря «Динамо» в выездном поединке со «Сток Сити» упустило победу и практически закрыло себе путь к выходу из группы. Скандальный матч с «Маккаби» в заключительном туре подвел черту под мучениями киевлян в еврокубках.

Гибкий Ярославский

9 декабря Виталий Данилов во второй раз был переизбран президентом Премьер-лиги. За выдвиженца «Ильичевца» проголосовали 9 клубов из 16. Против традиционно были клубы из «пула Коломойского» - «Динамо», «Днепр», «Арсенал», «Кривбасс». К ним примкнули «Карпаты», «Волынь», «Александрия». Но самое удивительное, что Данилова поддержал его давнишний оппонент - президент «Металлиста» Александр Ярославский.

Фото: Дмитрий Неймырок

Вот всего лишь одна цитата Ярославского перед предыдущими выборами, которые состоялись 1-го декабря 2009-го: "Покажите мне, что сделал Данилов в футболе? Был у него клуб, и где он сейчас? В могиле. Этот человек угробил все, что можно было угробить. Я прочитал его программу: там написано "Я гостил в английской Премьер-лиге". Так он у нас еще и турист».

После этого Александр Владиленович благополучно дистанцировался от братьев Суркисов и сблизился с Ахметовым. А Данилов на посту главы ПЛ - креатура Ахметова. Так что ничего удивительного в потрясающей гибкости Ярославского нет...

С первой частью футбольных итогов года можно ознакомиться здесь.

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram