ГлавнаяСпорт

​«Порту» - «Шахтер»: донецкие оппортунисты

У термина «оппортунизм» множество определений. Среди них попадаются совершенно безобидные. Например, такое: «Тенденция в мысли или практической политике, заключающаяся в стремлении набрать политический капитал, демонстрируя твёрдые принципы или улучшая уровень политической сознательности масс». Но те, кто учились по советским учебникам, очень хорошо знают, что оппортунизм – это предательство интересов рабочего класса. С этой точки зрения футболисты «Шахтера» - оппортунисты. Потому что своей игрой с «Порту» они предали интересы своих болельщиков, среди которых в избытке «рабочего класса».

​«Порту» - «Шахтер»: донецкие оппортунисты
Фото: shakhtar.com

Скажите, разве при счете 0:0 «Шахтер» демонстрировал тот уровень игры, который от него ждали? Или он стал делать это, поведя в счете? Или, наконец, опомнился, когда счет стал равным? Ничего подобного и в помине не было.

Показалось даже, что игроки «Шахтера» под впечатлением от трансфера Фалькао, дисквалификаций Гуарина и Роланду приехали обыграть «Порту» на классе. Хотя в последнее время «Шахтеру» не хватает класса даже для победы над «Черноморцем».

«Горняки» предстали какими-то сонными и не заряженными на результат. Как будто стартовая игра в Лиге чемпионов для них – сродни барщине для крестьян до отмены крепостного права.

Один мой друг перед игрой доказывал: «Шахтер» - команда миллионеров, которой гарантирован стабильный высокий доход, а «Порту» - бизнес-проект, сотрудники которого сами зарабатывают себе на бутерброд с черной икрой. В общем-то, так оно и вышло. Если одни бегали по полю, словно запоздавший посетитель по супермаркету в предновогоднюю ночь, то вторые, такое ощущение, уже ступили в 1-е января. Со всеми вытекающими отсюда синдромами.

К «горнякам» очень много претензий. Они даже в равных составах совершенно не прессинговали игроков «Порту», а просто встречали тех на половине своей половины поля. Хозяева действовали совершенно иначе.

Фото: shakhtar.com

Собственно, именно это «инакомыслие» и привело к ключевому эпизоду встречи. Запрессингованый Ракицкий, в попытке вернуть почти потерянный мяч, совершил острый выпад прямой ногой в сторону соперника. И оставил команду в меньшинстве. Оставил не то что бы «совершенно заслуженно», но, по крайней мере, у Брыха хватало оснований для принятия подобного решения.

И, ради бога, не надо все валить на немецкого судью! Он, между прочим, в первом тайме очень даже чистый пенальти в ворота «Шахтера» не назначил за фол Мхитаряна на Халке. Зато «грязный» назначил? Ну, там в действиях Ракицкого тоже все не так уж и порядочно было.

А еще можно задать очень неприятный вопрос Рыбке. Халк знатный мастер силовых ударов, и именно по этой причине совершенно непонятно, почему «стенка» была такой жиденькой? Два игрока в роли «естественной преграды» - это как-то несерьезно.

Миллионерам из региона трущоб перед последующими матчами группового раунда хочется пожелать одну простую вещь: «Ребята, любите футбол!» Как это делали ваши предшественники, прозвище которых – горняки – нужно было писать без кавычек. Притом что они не трудились в шахтах.

И в очередной раз нельзя не похвалить Мирчу Луческу. Команда сыграла безобразно, но опытнейший тренер валит все на арбитра. Все правильно, его парни должны верить, что они, если не самые лучшие, то не хуже остальных. Это ощущение им очень пригодится в дальнейшем. В свете победы АПОЕЛа над «Зенитом» борьба в группе обещает быть ожесточенной.

Лига чемпионов. 1-й тур

"Порту" – "Шахтер" - 2:1

(Халк, 28, Клебер, 51 – Луис Адриано, 12)

Порту: Элтон, Майкон, Перейра, Фусиле, Отаменди, Моутиньо, Родригес, Фернандо (Беллуски, 61), Дефур, Клебер (Джалма, 69), Халк (Варела, 78).

Шахтер: Рыбка, Срна, Чигринский, Ракицкий, Рац, Фернандиньо, Жадсон (Тейшейра, 64), Виллиан (Хюбшман, 81), Мхитарян, Адриано, Эдуардо (Кучер, 42)

Предупреждения: Перейра – Луис Адриано, Чигринский, Срна

Удаления: Ракицкий 40, Чигринский 81.

Фото: shakhtar.com

Фото: shakhtar.com

Фото: shakhtar.com

Фото: shakhtar.com

Фото: shakhtar.com

Фото: shakhtar.com

Фото: shakhtar.com

Фото: shakhtar.com

Фото: shakhtar.com

Фото: shakhtar.com

Фото: shakhtar.com

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram