ГлавнаяСпорт

Выборы президента Премьер-лиги: борец победил самбиста

Выборы президента футбольной Премьер-лиги завершились ожидаемой победой ставленника Ахметова - Виталия Данилова. Действующий глава организации сохранил свой пост, победив и.о. президента запорожского «Металлурга» Андрея Курганского. Мастер спорта по вольной борьбе выиграл у мастера спорта по самбо со счетом 9:7.

Выборы президента Премьер-лиги: борец победил самбиста
Виталий Данилов
Фото: liga.net

Президент «Ильичевца» Владимир Бойко, клуб которого и выдвинул Данилова, очень просто ответил на вопрос «а почему Данилов?»: «Нас устраивает, а что еще? Надо говорить о другом: о том, как проходят игры, какие отношения у нас с судьями». Владимир Семенович то ли приготовил тезис задолго до собрания, то ли затаил обиду на судей за какие-то давнишние матчи. Потому как в минувшее воскресенье в игре с «Днепром» судья Ищенко благоволил его команде: два пенальти в ворота «Ильичевца» не поставил, а по мотивам одного из них изгнал с поля днепрянина Стринича.

Гендиректор «Черноморца» Сергей Керницкий был настроен позитивно: «Премьер-лига прогрессирует, и я думаю, что в дальнейшем будет все нормально. В чем именно прогрессирует? В организации, будем говорить, в этом году и какие-то деньги клубы начинают по-другому получать, и больше получать. Мы все ожидаем большего, но нужно с чего-то начинать».

Сергей Керницкий
Фото: chernomorets.odessa.ua
Сергей Керницкий

Ринат Ахметов уже на пороге отеля «InterContinental» раскрыл свои карты: «Мы поддерживаем кандидатуру Данилова. За эти годы он легитимно управляет, набрался опыта и будет только идти по нарастающей вверх. Сейчас равные правила игры для всех, никаких переносов ни для кого не было. Мне кажется, это самое главное».

Игорь Суркис, понятное дело, был противоположного мнения: «Я не могу быть доволен Даниловым. Ему не удалось самое главное: он не объединил все клубы. А мы создавали Премьер-лигу для того, чтобы она была объединена и работала на единый результат - как можно больше снять финансовую нагрузку с клубов. Эта нагрузка снята не была».

«Отдать Премьер-лигу людям, которые показали в своей прошлой жизни, что они не способны довести дело своего клуба (Данилов ранее содержал канувший в лету ФК «Харьков». - LB.ua) до какого-то понимания - я думаю, что это неправильно. Но это выбор президентов», - заключил Суркис-младший.

Вторил ему Игорь Коломойский: «А Премьер-лиги нет. Де-юре есть, а де-факто - нет». (Обращаясь к журналистам) Вы гипертрофируете значение этой Премьер-лиги, увеличиваете ее значимость. Сегодня она проводит соревнования, а должна была дать коммерческий продукт. Она его не дает. Люди не могут делать совместный бизнес, они расходятся».

Игорь Коломойский
Фото: finzah.com.ua
Игорь Коломойский

А давний оппонент Данилова президент «Арсенала» Вадим Рабинович на ходу бросает: «Я за космонавтов не голосую».

Перед началом заседания журналистам дают возможность совершить протокольную съемку. Игорь Суркис сидит напротив Ахметова и немного под углом. По правую руку от Суркиса-младшего - президент «Зари» Геллер. Ахметов расположился между Бойко и Ярославским. Именно Ринат Леонидович нарушает запавшую было тишину: «А мы тут один вопрос обсуждаем - кто «Металлисту выпадет?» Президенты, вспоминая формулу Лиги Европы, решают, что оба «Манчестера» харьковчанам не страшны. После этого Ахметов бросает в сторону Суркиса: «Игорь, а у тебя шансы еще остались?» И после паузы: «Теоретические?» Игорь Михайлович молчит. На выручку приходит Игорь Коломойский: «Ну, как показал «Лион», шансы есть всегда»…

Добавим, что Ахметов уколол «Динамо» и во время «предматчевого» общения с журналистами: «От нас один представитель. От киевского «Динамо» всегда два. Там, где у нас один, у них всегда два. И так везде».

Последним на выборы явился… кандидат в президенты Андрей Курганский. Выдвиженец «Карпат» опоздал на 22 минуты. Оказалось, что 16 (по числу клубов Премьер-лиги) одного ждут. Курганский накануне голосования пообщался с пресс-службой ПФЛ. Руководитель «Металлурга» отметил, что футбол за последние два с половиной года изменился в лучшую сторону, но конкретно не смог назвать ни одного достижения Премьер-лиги (ПЛ). Андрей Викторович отметил, что нужно работать не над реформами, а над поиском синергии внутри ПЛ, «так как несогласованность взглядов и действий между руководителями футбольных клубов не позволяет никуда двигаться».

Стоит признать, что определенных успехов Курганский добился. Могучая спина заслуженного тренера Украины по дзюдо, которая представляет собой перевернутую трапецию, как магнитом, притянула к себе семь голосов. Но победитель первенства СССР среди юниоров и молодежи по вольной борьбе устоял - за Данилова проголосовали девять клубов.

Можно не сомневаться, что поиски синергии в украинском футболе будут продолжены.

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram