ГлавнаяСпорт

​Мышцы на экспорт

Украинская фигуристка Татьяна Волосожар стала героем новостей в России. Но не как триумфатор соревнований, а как участник программы по переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

​Мышцы на экспорт

Наши соседи в преддверии сочинской Олимпиады укрепляют свои ряды, и перехватить «бесхозную» Волосожар для них было делом техники. Спортсмены покидали Украину с момента обретения независимости. Кто-то искал лучших условий для жизни и тренировочного процесса. А кто-то, как полкоманды футболистов, хотел сыграть на чемпионате мира. Ну и заработать, конечно.

После развала Союза воспитанники украинского футбола Юрий Никифоров, Илья Цымбаларь, Сергей Юран, Виктор Онопко, Андрей Канчельскис (плюс Олег Саленко, родившийся в России, но уехавший за рубеж из киевского «Динамо») согласились выступать за сборную России. Ведь соседи, в отличие от нашей страны, получили право сыграть в отборе на чемпионат мира-1994. Сборная без проблем прошла квалификацию, но 13 ноября 1993 года увидело свет знаменитое «письмо четырнадцати» (из «наших» не подписался только Цымбаларь).

Игроки требовали три вещи: назначить на должность главного тренера Анатолия Бышовца (вместо Павла Садырина), изменить условия материального вознаграждения за выход в финальную часть чемпионата мира и улучшить материально-техническое обеспечение сборной.

Позже Саленко и ряд игроков отозвали свои подписи. А Канчельскис в итоге отказался от поездки на Мундиаль. На ЧМ-1994 россияне уступили Бразилии и Швеции и покуражились в матче с Камеруном – 6:1 (пять голов на счету Саленко). По большому счету, поколение «украино-россиян» так ничего и не выиграло. В Украине из них живет лишь Олег Саленко. Он пытается заниматься бизнесом, попутно играет за ветеранов и стал одним из немногих комментаторов на ТВ, которых приятно послушать.

Навострили коньки и лыжи

Хоккеист Алексей Житник в 1992 году в составе команды СНГ стал олимпийским чемпионом, а вскоре экс-защитник «Сокола» выиграл чемпионат мира уже будучи россиянином. В конце 90-х, когда Украина наконец пробилась в элитный дивизион мирового хоккея, Житник захотел помочь родной стране, но путь ему преградила Международная федерация хоккея. Алексею нужно было бросить карьеру игрока в НХЛ и несколько лет выступать на родине. На такое он пойти не мог, но на матчи «Всех звезд» НХЛ неизменно выходил в свитере с желто-синим флагом на плече.

А вот еще один украинец, Антон Бабчук, стал россиянином уже в новом тысячелетии. Покупке амуниции за свой счет и безденежью Бабчук предпочел нормальные условия для профессионального роста. Но когда в 2006 году он в составе «Каролины» выиграл Кубок Стэнли, то привез легендарный трофей в свой родной город – Киев.

А фигуристка Алена Савченко подалась в Германию. Она уехала в мае 2003-го, поняв, что из-за проблем с финансированием ей не удастся развить свой юниорский успех («золото» ЧМ). Алена стала выступать в паре с Робином Шолковы: пара трижды выигрывала чемпионат Европы (2007-09) и дважды – чемпионат мира (2008-09).

Алена Савченко

После Олимпиады в Нагано-98 в соседнюю Беларусь уехала победитель Кубка мира по фристайлу Алла Цупер. Там ее обеспечили всем необходимым. При этом на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити Цупер не смогла улучшить результат, показанный в Нагано, и с пятого места опустилась на девятое.

Елена Зубрилова, лучшая биатлонистка страны всех времен, переехала в Беларусь в 2002 году. Многократная чемпионка мира провалилась в Солт-Лейк-Сити. Сразу же от работы со сборной был отстранен ее муж Роман Зубрилов. Спортсменке предложили покупать патроны и вести подготовку к стартам за свой счет. Выступая за Беларусь, Зубрилова уже не блистала, но и номер не отбывала: на ее счету победа на этапе Кубка мира-2006 и бронзовая медаль ЧМ-2005. Вот только на Олимпиаде, на этот раз – в Турине, ей снова не удалось взойти на пьедестал. Весной 2006-го Зубрилова заявила о завершении карьеры. Почти сразу же она стала работать с молодыми белорусскими биатлонистами. На родину ее не зовут.

Елена Зубрилова

Уехал за титулом, а умирать вернулся домой

В 2004 году лучший украинский гандболист Олег Великий получил немецкое гражданство. С местной сборной он мечтал стать чемпионом мира. За Германию провел 38 матчей, забросил 123 гола. Из-за травмы Олег не смог сыграть на ЧМ-2007, который его новая сборная выиграла. Но так как Великий был включен в заявку команды, то смог получить заветную золотую медаль. В марте 2008 года у гандболиста обнаружили рецидив рака кожи. После нового курса химиотерапии он даже смог сыграть один матч, но справиться с недугом не удалось. 23 января 2010 года Олега Великого не стало. Ему шел 33-й год.

Стало тесно в сборной

Бывало и такое, что спортсмена в целом все устраивало в Украине, но вмешивались околоспортивные факторы. Борчиха Мария Стадник обиделась на родину, когда после «золотого» чемпионата Европы-2006 ее дисквалифицировали за применение допинга. Мария посчитала, что ее подставили тренеры: подсыпали запрещенный препарат в пищу. Львовянка выступала в категории до 48 кг, в которой олимпийское «золото» Афин завоевала Ирина Мерлени. Когда Мерлени вернулась из декретного отпуска, двум спортсменкам стало тесновато в одной команде. Стадник дали двухлетнюю дисквалификацию, но Азербайджан, куда она перебралась, добился, чтобы наказание скостили до года.

Мария Стадник

А вот лидера сборной Украины по плаванию Олега Лисогора никто не подставлял. Но в начале 2007-го года он на всю страну заявил о желании перебраться за рубеж. Чиновники убедили Лисогора отказаться от этой затеи. Позднее Олег признался, что сделал заявление из желания привлечь внимание к проблемам плавания. И хотя вскоре в Украине были открыты два новых бассейна – в Днепропетровске и Днепродзержинске, на общую картину это не повлияло. Наши пловцы остались без наград на Олимпиаде-2008, а на чемпионате Европы-2010 разжились медалью только в соревнованиях на открытой воде. Ситуацию может исправить двукратный триумфатор Юношеских Олимпийских игр Андрей Говоров. По слухам, пловца не прочь были сманить сразу несколько держав, но Говорову оперативно выделили квартиру в Днепропетровске, а также назначили несколько стипендий.

В случае с фигуристкой Татьяной Волосожар все немножко сложнее. Хотя бы потому, что после того как завершил карьеру Станислав Морозов, ей понадобился новый партнер. Учитывая, что с середины 90-х фигурное катание в Украине выживало, а не развивалось, неудивительно, что таковых не нашлось. Главный тренер сборной, Марина Амирханова, говорит, что если бы в Украине для Волосожар нашелся достойный партнер, тогда можно было бы костьми лечь, но удержать ее. А иначе бороться было бессмысленно, ведь Украина и Россия находятся в разных весовых категориях. По словам Амирхановой, ее российские коллеги с восторгом отзываются об уровне катания Волосожар и ее нового партнера Максима Транькова.

К слову, единственное пристанище фигуристов в Киеве – легендарный каток «Льдинка» – подлежит сносу в рамках реконструкции НСК «Олимпийский» (на его месте будет зона гостеприимства). Спортсменам пообещали построить новый каток в Дарницком районе столицы (левый берег). Сейчас территория стройки ограждена зеленым забором, и, как говорят, там даже появился трактор. Украина продолжает создавать предпосылки для отъезда своих атлетов за рубеж.

Сергей Карякин

При этом в шахматах, даже потеряв в разное время Карякина (Россия), Онищука (США) и Белявского (Словения), мы стали лучшими на Всемирной Олимпиаде-2010. Богата земля украинская талантами.

Євген ШвецьЄвген Швець, журналіст
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram