ГлавнаяОбществоЖиття

Из-за нового штамма коронавируса омикрон украинцам посоветовали не путешествовать в Африку

Речь идет о ЮАР, Ботсване, Эсватини, Лесото, Мозамбике, Намибии и Зимбабве.

Из-за нового штамма коронавируса омикрон украинцам посоветовали не путешествовать в Африку
Фото: EPA/UPG

Министерство иностранных дел обнародовало рекомендации гражданам Украины в связи с распространением нового штамма коронавируса омикрон.

"В связи с распространением нового штамма коронавируса "Омикрон" Министерство иностранных дел рекомендует гражданам Украины пока воздержаться от поездок в Южно-Африканскую Республику, Ботсвану, Эсватини, Лесото, Мозамбик, Намибию и Зимбабве", - сказано в документе на сайте ведомства.

МИД отмечает, что украинцы, которые находятся на территории указанных стран, должны четко соблюдать противоэпидемические требования, безотлагательно обращаться в местные медицинские учреждения в случае появления симптомов заболевания, быть готовыми к дополнительным карантинным ограничениям по прибытии в Украину.

В ведомстве также рекомендуют следить за сообщениями авиаперевозчиков в связи с возможными изменениями рейсов и введением дополнительных противоэпидемических мер.

Посольство Украины в Южно-Африканской Республике открыло круглосуточную "горячую линию" для предоставления консульской помощи: +27 681 987 112. Электронная почта: emb_za@mfa.gov.ua.

Украинские граждане также могут обратиться за помощью на "горячую линию" МИД Украины: +38 044 238 1657. Электронная почта: cons_or@mfa.gov.ua.

Напомним, на прошлой неделе в Ботсване и ЮАР обнаружили новый вариант коронавируса SARS-CoV-2. Вариант B.1.1529, получивший название омикрон, отличается необычно высоким количеством мутаций.

Новый вариант ковида обнаружили уже в европейских странах, Израиле, Австралии и Канаде.

В связи с его распространением, многие страны запретили авиарейсы из Южной Африки.

Президент Южно-Африканской Республики заявил, что его страна не будет вводить дополнительные ограничения из-за омикрона. Местные медики говорят, что пока не фиксируют осложнений у пациентов с новым штаммом ковида.

Віра КасіянВіра Касіян, редакторка стрічки новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram