ГлавнаяОбществоЖиття

Домашний приют для кошек в Киевской области срочно нуждается в помощи (ОБНОВЛЕНО)

Номер карты ПриватБанка: 4149499121825705. Также добавлена карта Монобанка - 4441 1144 2098 6539.

Героиня статьи «Котоматерь» Ольга обратилась в LB.ua с просьбой помочь ей в содержании приюта для кошек и собак. Женщина уже не один год пытается в одиночку содержать приют, где обитает более 200 кошек и теперь уже более 50 собак.

На этот раз женщина обратилась за помощью из-за больших долгов, которые ставят под угрозу существование приюта. В частности, поставщику кормов Ольга должна выплатить более 40 тысяч гривен.

Еще около 30 тысяч хозяйка приюта задолжала ветеринарной клинике, которая занималась лечением тех животных, которым сама Ольга помочь не могла, - в частности, проведением анализов и операций (все документы Ольга предоставит). Еще есть ряд животных, за передержку которых в специальных приютах также платит женщина - им нужен отдельный уход.

Десятки животных Ольга вынуждена лечить сама, нужна стерилизация, и, следовательно, куча лекарств, которые надо за какие-то средства покупать. К тому же накопились долги за коммунальные услуги. Постоянно надо вывозить мусор и грязь. Женщина в отчаянии и просит о помощи, потому что одна она с тремястами жителями приюта и без копейки денег не справляется.

Ранее Ольга просила редакцию передать огромную благодарность читателям LB.ua: "Только благодаря вам мы продолжаем существовать. Появились хорошие люди, которые построили вольер, сделали второй этаж в "кошатнике", купили обогреватели, регулярно помогают оплачивать долги за корма и покупать лекарства в критических ситуациях. Пожалуйста, передайте вашим читателям, что я кланяюсь им в ноги в три погибели за то, что помогают нам, и очень прошу продолжать нас поддерживать".

Ольга рассказывает, что иногда ей удается помочь даже животным из других приютов, у которых нет денег на то, чтобы провести больным воспитанникам срочные операции. "Не только себе-себе-себе, - говорит Ольга. - Если мы нужные лекарства уже купили, а в другом приюте животное умирает, пытаемся часть средств перенаправить туда". Также Ольга подкармливает и подлечит бездомных животных. После очередной публикации с ней связались не только жители Украины, но и наши соотечественники из-за рубежа - читатели LB.ua. Женщина из Америки и мужчина из Сингапура с помощью международной службы денежных переводов переслали Ольге пожертвования на содержание котов. Вместе с тем, потребность в деньгах остается - ведь за месяц на содержание приюта идет не менее 30 тыс. грн.

"В январе, когда были сильные морозы, я подобрала на улицах еще много животных, которых выбросили из домов. Кого-то, почти застывшего, пришлось отдирать от асфальта. Других находила "свежими", не успели примерзнуть. Больше десятка устроила к себе, других распихали к знакомым девочкам в мини-приюты с обещанием помогать", - сказала хозяйка приюта.

"И собак в тяжелом состоянии собирали, в том числе таких, которые вообще между жизнью и смертью - собираемся выхаживать", - добавила она.

У Ольги остаются значительные долги за корм для животных - поставщик ждет, но рассчитаться необходимо. Появились новые потребности: покупать лекарства, которые не продают в долг, стерилизовать - хотя бы кошек, лечить глаза.

"Большое спасибо тем, кто помогает. Чем больше людей откликается, тем больше возможностей помочь большему количеству животных", - отметила Ольга.

Фото: Макс Требухов

В декабре "котоматерь" рассказывала о состоянии своего приюта:

"Сейчас много новых кошек. Подбираю котят то на трассе, то на свалке, то на вокзалах - люди бросают. Недавно на перроне подобрала двухмесячное щенка, нельзя было его там оставлять", - рассказала женщина.

Ольга не раздает своих животных другим людям из-за того, что большинство из них - хронически больные или калеки и требуют постоянного специального ухода. Но иногда коты умирают от серьезных недугов. Их места занимают новые. Расходы Ольги на лекарства и корм остаются очень высокими.

Хозяйка приюта ранее продала квартиру и переехала из Киева в область, где купила частный дом. Ее домашний приют теперь насчитывает около 200 котов и кошек и 12 собак. Еще сотня кошек и 6 собак живут в Киеве у помощницы Ольги - Татьяны. К тому же волонтеры подкармливают и заботятся о бездомных животных.

Фото: Макс Требухов

Ранее у Ольги было несколько десятков кошек. Но в последнее время, по ее словам, люди выбрасывают все больше животных - из-за переездов или из-за того, что якобы не способны их прокормить вследствие подорожания продуктов.

«Я не сужу, потому что не знаю, какая у людей ситуация. Эти животные, которых выбрасывают, - да, встречаются худые, но в основном они упитанные, чистые и испуганные - видно, что из квартиры на улице оказались», - рассказала Ольга.

Когда она жила в Киеве, котов подбрасывали ей под подъезд, зная, что она не оставит четвероногих на улице.

«Брошенные домашние коты постоять за себя не могут, поэтому становятся легкой добычей для собачек. А некоторые специально натравливает своих собак на кошек», - объясняет Ольга. Она просила не называть место, где она живет теперь, чтобы избежать новых "подкидышей" - потому что ее приют уже перенаселен. И несмотря на это, она пытается спасать тех, кого видит на улице.

"Вот вчера у Минского рынке кто-то вынес домашнюю ручную ласковую кошку с тремя котятами. Естественно, я забрала, потому что это в первую собаки или до первого выродка", - приводит она пример.

Фото: Макс Требухов

Всех своих животных Ольга стерилизует и лечит по необходимости. На лекарствах не экономит.

«Те, кто здоровый, - пристраиваются. А те, у кого хронические заболевания, или калеки - так и живут у меня», - рассказывает женщина.

Сейчас вместе с ней в доме живут только котята, а для взрослых кошек и собак используется отдельное здание - вроде летней кухни, плюс вольер. Волонтеры помогли Ольге построить вольер, оборудовали для кошек на зиму второй этаж. "Кошкин дом" утеплен и будет отопление. У собак в домике есть своя комната, куда они могут зайти во время холодов.

Фото: Макс Требухов

Несмотря на помощь волонтеров, которым Ольга очень благодарна, ей постоянно нужна финансовая поддержка.

Ольга, которая заботится о более чем двухстах животных, работать не может - коты и собаки полностью занимают ее время. Приют содержится полностью на пожертвования. Ольга постоянно переживает, будут ли деньги у подопечных на следующую неделю или месяц.

"Корма они потребляют очень много, я беру самый дешевый - так все подорожало, что хотя бы этот купить. Плюс постоянно кого-то надо оперировать. Находятся то котята с выдранными глазами, то кошки с опухолью, то кишка вылезет у кого. То УЗИ надо кому-то сделать, то рентген. Это тоже все стоит денег", - говорит женщина.

В месяц на содержание приюта идет не менее 30 тыс. грн.

"Почти каждую неделю я заказываю лекарства на сумму от 3 до 6 тысяч грн. Мешок корма 22 кг стоит 1150 грн, а таких мешков в месяц надо штук 6. Плюс два мешка мы отдаем тем, кто подкармливает уличных котов", - перечисляет на глаз "котоматерь".

Желающие помочь котам могут перевести деньги на содержание приюта домашнего типа  на карту ПриватБанка: НОМЕР КАРТЫ (в связи с потерей) ИЗМЕНИЛСЯ - 4149499121825705 (Добренко Ольга), карта Монобанка - 4441 1144 2098 6539, тел.: 050-2471026.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram