Наиболее распространенные нелетальные болезни и травмы - это боль в пояснице, значительные депрессивные расстройства и потеря слуха. Об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованного в журнале The Lancet от 8 июня 2015.
Ученые Института метрологии и оценки здоровья (IHME) при Вашингтонском университете (США) проанализировали 301 острых и хронических болезней и травм в 188 странах мира за 1990 - 2013 годы. В качестве количественной оценки влияния проблем со здоровьем, ограничивающих подвижность, слух или зрение у людей, а также являющихся причиной боли, использовали показатель ГЖИ - число годов, прожитых с инвалидностью.
В 2013 году мигрени, боль в шее и артрозы замыкали десятку главных факторов ГЖИ в Украине.
У женщин в Украине болезнь Альцгеймера стала вызывать беспокойство в качестве главного фактора лет, прожитых с инвалидностью. За период с 1990 по 2013 годы показатель ГЖИ от болезни Альцгеймера увеличился на 29%, ГЖИ от головной боли, вызванной чрезмерным употреблением лекарств - на 52%. Мигрени уменьшились на 6%. ГЖИ, вызванные диабетом у мужчин в Украине, за период с 1990 по 2013 годы достигли 18%. Артрозы увеличились на 17%, а мигрени уменьшились на 7%.
«Здоровью украинцев все более угрожают нелетальные заболевания, такие как боль в пояснице и шейная боль, потеря слуха, мигрени и артрозы. В то же время такие заболевания, как депрессия, хроническая обструктивная болезнь легких и диабет также стоят украинцам многих лет здоровой жизни», - прокомментировала ситуацию применительно к Украине доктор Наталья Фойгт (Nataliya Foigt), заведующая лабораторией Института геронтологии Национальной академии медицинских наук Украины и соавтор исследования.
Исследователи установили, что с возрастом люди чаще подвергаются большему количеству заболеваний, которые являются следствием нелетальных болезней и травм.
Количество людей, пострадавших от 10 или более заболеваний, с 1990 по 2013 годы увеличилось на 52%. От таких болезней страдают не только люди преклонного возраста. Из 2,3 млрд людей, которые пострадали от более чем пяти болезней, 81% были моложе 65 лет.
Как сообщалось, ВОЗ насчитала 350 миллионов человек, страдающих от депрессии.