ГлавнаяКультура

В Киеве прошли три дискуссии из серии "Культура vs пропаганда"

В среду пройдет четвертая - посвященная украинской философии

В среду, 11 марта в Киеве состоится четвертая дискуссия из серии "Культура vs. пропаганда" - проблемы культурной сферы в Украине и ее противостояния или связи с пропагандой обсудят философы Михаил Минаков и Вахтанг Кебуладзе. Модерировать дискуссию будет философ и преподаватель Киево-Могилянской Академии Тарас Лютый.

В преддверии философского обсуждения культуры и пропаганды LB.ua напомнит читателям о предыдущих дискуссиях в этой серии.

1. Любко Дереш и Ирена Карпа

Украинские писатели обсудили культуру и пропаганду в сфере литературы.

Фото: Fedoriv Hub

Для Любко Дереша, известного своими культовыми романами "Поклонение ящерице", "Архе", "Культ", пропаганда является негативным явлением, поскольку писатель понимает пропаганду как сведение определенной проблемы к черно-белой картинке и манипулирование аудиторией. "Это и есть сила пропаганды - когда мир начинает делиться на друзей и врагов", - уверен он.

Уже в разговоре появляется тенденция высмеять Россию, подковырнуть, показать, что она глупее и что она неправа. Это опасная тендеция, если мы хотим на самом деле разобраться в том, что происходит, потому что это закрывает нам часть нашего поля зрения. Можно посмеяться, но важно не запропагандировать самого себя

Ирена Карпа, напротив, считает, что, возможно, в нынешней ситуации стоит людям подавать черно-белый анализ. "Есть страна-агрессор - а Россия является агрессором, кто бы как ни пытался перекрутить, - и есть Украина, у которой очень удачно сформулированная Подеревьянским идея "от*битесь от нас".

Писательница уверена, что сегодня нужно делать акценты на героических страницах украинской истории. "Мы столько лет хавали то, что "мы миролюбивые" - начиная со школы: Чипка, крепостные, вечная скорбь украинского народа... Конечно, есть трагические страницы нашей истории - об это нужно помнить, но нельзя воспитывать детей в постоянной жертвенной мифологии", - уверена она.

2. Зураб Аласания и Александр Ткаченко

Аласания и Ткаченко в своей дискуссии обсудили, что такое пропаганда на телевидении и насколько необходимо в Украине появление общественного вещания.

Генеральный директор НТКУ Зураб Аласания считает, что против пропаганды может работать только просвещение. "Если сейчас государство не составит программу просветительской деятельности, то мы никогда не одолеем российскую пропаганду", - уверен он.

Фото: Fedoriv Hub

Я согласен с тем, что нельзя постоянно находиться в страхе. Но всему есть предел, и, к примеру, салют среди ночи в Киеве не чьем-то Дне рождения - это подлость. Но что касается сериалов, книг, культуры в целом - этого нельзя останавливать. Иначе выйдет, что вся страна будет жить войной, мы принесем ее в каждый дом. С другой стороны, понятно, что никто из нас не должен забывать о том, что там происходит.

Александр Ткаченко, гендиректор 1+1 media, в свою очередь, считает, что в Украине нет культуры пропаганды, потому что пропаганда понимается как советский феномен. "Мы не понимаем, например, того, что такое пропаганда американского образа жизни. Мы не знаем, как они снимают свои фильмы - патриотические, но качественно снятые фильмы, которые получают "Оскары". Если смотреть под таким углом зрения, то 1+1 media своими телепрограммами исповедует культуру пропаганды европейских ценностей", - объясняет он.

Конспект этих двух дискуссий, которым мы воспользовались при подготовке этого материала, можно прочесть по ссылке.

3. Катерина Ботанова и Олесь Доний

Самая резонансная на данный момент дискуссия - между культурным менеджером и бывшим директором Центра современного искусства Катериной Ботановой и Олесем Донием, бывшим народным депутатом и главой художественного объединения "Остання барикада".

Олесь Доний считает, что государство должно было заниматься культурной политикой, что, вероятно, предотвратило бы войну: "Если бы культура поддерживалась системно - возможно, не было бы войны. Процесс деруссификации должен был идти в нескольких направлениях: образовательный, культурный, информационный, миграционный, демографический. Но мы как занимались "партизанкой", так и занимаемся", - сетует он.

Фото: Facebook / Культура vs пропаганда

"На нашу культурную tabula rasa пришла российская пропаганда, сделала переворот в мозгах, которые 20 лет назад был нейтральными, и в которые можно было вложить и что-нибудь другое. Восток - это те люди, за которых стоило бороться, потому что они сами не знали, кто они: украинцы или россияне", - уверен Доний.

Экс нардеп утверждает, что Минкульт должен поддерживать поездки культурных деятелей на фронт: потому что без государственного финансирования таких поездок будет немного. Доний заявляет, что он - сторонник пропаганды украинской культуры: "Украинская культура может быть агрессивной или мертвой".

Катерина Ботанова, напротив, не считает, что Минкульт должен заниматься, условно говоря, печатью футболок или книжек. Минкульт, по ее мнению, должен заниматься созданием условий для инициатив, которые хотят печатать футболки или книжки.

"В украинских медиа сейчас почти не слышно термин "культурная политика". Мне кажется, что тут две проблемы: во-первых, все 23 года понятие "политика" в Украине было и остается стигматизированным как нечто, что не работает для людей и общества, как нечто, через что можно приобщиться к ресурсам. Соответственно, понятия "культура" и "политика" для многих людей несовместимы. Во-вторых, всегда, когда государство вспоминало о том, что у нее есть культурная политика, она воспринималась не как создание условий, а как "антироссийская" политика", - объясняет Ботанова.

С пропагандой очень тяжело иметь дело, потому что она не подразумевает диалог. И я считаю, что заниматься ею в пределах страны - это просто самоубийство. Если мы, как общество, не способны построить диалог друг с другом, - боюсь, что мы никуда не сдвинемся

Конспект этой дискуссии можно также прочитать по ссылке.

Напомним, что серия дискуссий "Культура vs пропаганда" организована Форумом издателей, провозгласившим тему противостояния культуры и пропаганды своей темой этого года.

Четвертая дискуссия серии - "Случай философии" - состоится 11 марта в пространстве Fedoriv Hub в 19:00. Участники дискуссии: доктор философских наук, руководитель Института Критики и Фонда качественной политики Михаил Минаков и доктор философских наук, доцент КНУ им. Тараса Шевченко Вахтанг Кебуладзе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram