ГлавнаяОбществоЗдоров'я

Планы Минздрава на 2013 год: 548 центров первичной помощи, 1000 реанимобилей, 10 перинатальных центров

Госзаказ на семейных врачей увеличен в полтора раза.

Планы Минздрава на 2013 год: 548 центров первичной помощи, 1000 реанимобилей, 10 перинатальных центров
Фото: LB.ua

В этом году Минздрав Украины продолжит формирование сети первичной медицинской помощи на основе новых стандартов. До конца 2013 года планируется создать 548 центров первичной медико-санитарной помощи. Об этом заявила министр здравоохранения Раиса Богатырева на расширенном заседании Правительства с участием Президента Украины Виктора Януковича.

Мы рассматриваем экономический эффект от медицинской реформы не в узкоотраслевом, а в общеэкономическом масштабе. Прежде всего, реформа медицинской сферы открывает новые возможности и перспективы для создания высококвалифицированных рабочих мест и будет обеспечивать новое качество услуг.— Раиса Богатырева

Также министр напомнила, что 2013 год - это первый год реализации закона Украины об экстренной медицинской помощи. «С этого года ежегодно Правительство начнет закупать около тысячи санитарных машин марки В и С для того, чтобы обеспечить возобновление медицинского автотранспорта. В этом году более чем 230 миллионов гривен будет выделено на средства связи для экстренной скорой медицинской помощи и медицины катастроф. Уже в этом году будут внедрены надбавки медработникам экстренной медицины», - заверила она.

Будет продолжена работа над формированием института семейной медицины и повышения квалификации семейных врачей. «Мы увеличиваем государственный заказ на врача семейной практики в полтора раза с этого года. Также, с этого года и в последующие годы будем обеспечивать не менее 3 тысячам медицинских работников переквалификацию на врача общей практики», - подчеркнула Раиса Богатырева.

По словам министра, будет развиваться и Национальный проект «Новая жизнь». Если в 2012 году в Украине было открыто 7 перинатальных центров (в результате чего зарегистрировано уменьшение количества младенческих смертей, вдвое уменьшилась материнская смертность), то «в ближайшие периоды этого года планируется открытие еще 10 перинатальных центров», - отметила глава медицинского ведомства.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram