ГлавнаяОбществоОсвіта

У одаренных студентов забрали стипендии и обязали вернуть долги

В Минобразования говорят, что из-за выборов нет денег

У одаренных студентов забрали стипендии и обязали вернуть долги

Часть одаренных студентов, которым обещали выплачивать повышенные стипендии, остались без каких-либо выплат.

Президентских стипендий им не выплатили, а обычные академические обязали вернуть, пишет ZN.UA.

Так, победителей всеукраинских олимпиад и Всеукраинского конкурса научно-исследовательских работ Малой академии наук пригласили на встречу в зал заседаний ученого совета КПИ. Правда, состоялась она без участия министра. Студентам вручили долгожданные банковские карточки с первой президентской стипендией.

"Нам сказали, что у каждого на счету есть определенная сумма. Она начислена не в полном объеме, потому что сейчас, перед выборами, денег нет. Но потом нам все вернут. К тому же не подписан еще проект постановления об увеличении размеров стипендии. Поэтому остальные деньги начнут начислять где-то в декабре", - рассказал один из участников встречи.

Но при первом же походе к банкомату счастливых победителей всеукраинских олимпиад и конкурса МАН ждал еще один неприятный сюрприз: на карточный счет каждого было начислено всего лишь 394 гривны – и это за два месяца.

Две гривны в месяц - это 30-50 гривен потихонечку на год. К концу следующего года будет 800, будет 900 будет больше. Помните, когда стипендия была 200 гривен?— Нестор Шуфрич, заместитель Секретаря СНБО

Кроме того, в начале учебного года номинанты на президентскую стипендию получили в своих университетах, как и обычные студенты, банковские карточки, на которые им начисляли ежемесячно 730 гривен академической стипендии. Однако перед получением президентской "олимпийцев" попросили сдать эти карточки. А в случае, если они уже снимали оттуда какие-то суммы, обязали вернуть государству долг.

Таким образом, победители всеукраинских олимпиад получили по 394 грн до декабря и остались еще должны государству.

Победителей международных олимпиад это пока не коснулось. Они получают академическую стипендию вместе с остальными студентами. Но боятся ее тратить, т.к. в любой момент от них могут потребовать вернуть деньги.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram