"Ваша страна делает, на мой взгляд, неверный шаг, ведь бороться с курением запретами невозможно", - считает владелец пражского ресторана Петер Немчура. - В Чехии за последние 20 лет стали гораздо меньше курить. Однако надписи «Koureni je zakazano» («Курение запрещено» - ред.) вы не найдете в 90 процентах наших ресторанов. Просто люди стали больше заботиться о своем здоровье, - пишет газета "Факты".
В Чехии, где курит лишь 26 процентов населения (один из самых низких показателей в ЕС), ограничения для курильщиков едва ли не самые либеральные в Европе. Скажем, в поездах есть отдельные купе для курящих. В ресторанах и кафе когда-то запрещали курить в обеденное время, но затем это правило сочли излишним и отменили. Теперь все зависит от владельца ресторана — он сам решает: обустроить два отдельных зала, полностью разрешить или запретить курение.
Такие права имеют и хозяева небольших ресторанов во многих других странах ЕС (в Испании и Румынии — в заведениях площадью до 100 квадратных метров, в Нидерландах — до 70, в Австрии и Болгарии — до 50, в Дании — до 40 квадратных метров). В больших же ресторанах, как правило, всегда есть разные залы — для курящих и некурящих.
"Даже если у меня ресторан более 50 квадратных метров, я могу позволить клиентам курить, если докажу, что физически не смогу разделить помещение на два разных зала", - рассказывает австрийский ресторатор Райнер Гордер. - Но чтобы полностью запретить курение, как это предлагают у вас, такого в Австрии даже никому в голову не придет!
"У нас полностью разрешено курить в ночных клубах, - говорит владелец нескольких кафе в Болгарии Пламен Ральчев. - Конечно, вход в рестораны или залы, где курят, строго воспрещен подросткам.
А вот в Греции, которая считается самой курящей страной Евросоюза (42 процента греков курят), дымить в ресторанах до последнего времени было запрещено.
Полный запрет курения привел к тому, что мы потеряли более трети всех посетителей. Из-за этого наше правительство недавно было вынуждено смягчить ограничения, - рассказывают в греческой ассоциации ресторанного бизнеса.
Увы, Украине, говорят рестораторы, европейский опыт не указ: мы учимся только на своих ошибках.
- Это предвыборный популизм, - уверен луганский ресторатор Евгений Зотов. - Эффект от него нулевой. Людям пытаются диктовать как отдыхать, а нам — кого и как обслуживать. В Европе это не сработало. Не сработает и у нас.