ГлавнаяОбществоПодії
Спецтема
Дело Слюсарчука

Если следствие докажет факт нескольких смертей – Андрей Слюсарчук получит пожизненное, – правозащитник

Если следствию удастся доказать факты смертей, он оттуда не выйдет в ближайшие 15 лет, как минимум. В то же время, если будет несколько смертей, может получить пожизненное, и таким образом, решением суда, вынесенным именем Украины, данный господин будет изолирован от общества до конца своей жизни.

Если следствие докажет факт нескольких смертей – Андрей Слюсарчук получит пожизненное, – правозащитник
Фото: Макс Левин

Такое мнение Институту Горшенина высказал правозащитник Эдуард Багиров, комментируя дело «доктора Пи».

«Сейчас он никому не нужен – ни высоким покровителям, ни кому-либо. Я это знаю как человек, который практикует помощь людям в местах лишения свободы. Как правило, через 2-3 месяца или полгода все разбегаются, и под следствием подозреваемый остается один на один со своими проблемами. Что касается Слюсарчука непосредственно, то покровители также не будут подключаться, потому что есть общепризнанное клеймо мошенника, а покровители своей репутацией обеспокоены и вряд ли будут активно вмешиваться», - считает юрист.

Эдуард Багиров допускает, что Слюсарчук не сумел бы успешно вести свою деятельность в одиночку на протяжении многих лет.

«Два в одном. Это и его заслуга, и, в то же время, покровители помогали. Они, скорее всего, были вынуждены помогать, не желая, чтобы это все раскрылось. Безусловно, Слюсарчук одаренная личность, только не в области медицины, а в области пропаганды, гипноза, убеждения. Он мог убеждать людей, люди верили ему на слово. Поэтому, два в одном – и вот результат его успеха как мошенника с такими, к сожалению, негативными последствиями как смерти людей», - заявил правозащитник.

Мы сегодня констатируем безразличие в обществе, которое позволило феномену Слюсарчука состояться.— Александр Богуцкий, генеральный директор телеканала ICTV

По его мнению, основной причиной того, что история «доктора Пи» стала возможна в Украине, является наша ментальность.

«Мы, граждане Украины, склонны верить. И то, что его, в свое время, поддержали действительно уважаемые люди нашего общества и государства, это, конечно, всеобщий обман. Это единственный мошенник за всю историю Украины, который смог за руку поздороваться с президентом и даже получить его поддержку. Он гордился, наверное, сам собой и, обманывая людей, думал, что так будет продолжаться вечно. Слава Богу, что обман рано или поздно выходит на поверхность. А чтоб этого не повторялось, скорее всего, надо, чтоб контролирующие органы более тщательно проверяли таких товарищей, которые пытаются выдать себя за другого. И, думаю, такая информация и постоянные сообщения средств массовой информации будут держать в тонусе людей, которые сегодня во власти, чтоб они не подпускали к себе таких вот личностей как «доктор Пи». По большому счету, «доктор Пи» нанес ущерб всему государству, потому что он вышел за пределы Украины, и в мире знают, что в Украине даже мошенники могут контактировать с высшим руководством государства. Это определенный негативный имидж Украины как государства. А что касается точного ответа на вопрос, могут ли повториться «доктора Пи», я не гарантирую, но думаю, что могут, но через определенное время, когда утихнет скандал с господином Слюсарчуком», - допускает Эдуард Багиров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram