По словам российского исследователя Русской церкви Николая Митрохина, сегодня оценить церковный бюджет очень сложно. В РПЦ более 30 тысяч приходов. Каждый оформлен как самостоятельное юридическое лицо и имеет свои рамки финансовой ответственности. Каждая из 160 епархий тоже имеет свой бюджет, а Московская патриархия - свой.
Приходы живут за счет пожертвований и церковных треб - от поминальных записочек до крещения и отпевания. Эти поступления, по словам представителей патриархии, составляют до 80% доходов Церкви.
«Патриархия совершенно закрыла всю статистику, откуда они берут деньги, остается большой тайной», - отмечает Николай Митрохин. По его предположениям, среди источников пожертвований могут быть такие «псевдогосударственные организации», как «Газпром». Не исключает он и частичное прямое государственное финансирование.
10 лет назад Митрохин оценил доходы РПЦ в целом примерно в 500 миллионов долларов. Теперь же, по его мнению, эти цифры в долларах или евро выросли чуть ли не на порядок. Он, в частности, объясняет такой скачок общим ростом экономики России, Украины и других территорий, входящих в юрисдикцию Московского патриархата.
Когда сами архиереи решаются заговорить о доходах Церкви, то речь идет, не считая пожертвований, по крайней мере, о доходах от деятельности двух патриархийных предприятий: фабрики церковной утвари «Софрино» и гостиницы «Даниловская» при Свято-Даниловом монастыре в Москве. Кроме того, Московская патриархия участвует в банковской деятельности. Причем представители Церкви не считают банковское дело зазорным.
Совет директоров небольшого банка «Софрино» (его активы составляют 4,15 млрд. рублей) возглавляет директор одноименного церковного предприятия Евгений Пархаев. Среди акционеров банка «Пересвет» с активами более 50 млрд. рублей – Отдел внешних церковных связей Московского патриархата, а также Калужская епархия РПЦ. Т
есно связан с Церковью был и Международный банк храма Христа Спасителя - в 2008 году его переименовали в Bankhaus Erbe, ныне банк никак не афиширует сотрудничество с Церковью, но его руководство осталось прежним.
Для участия в других коммерческих проектах Церковь несколько лет назад создала Центр инвестиционных программ (ЦИП). В 2007 году ЦИП, по сообщениям российской прессы, провел в Берлине, Брюсселе и Лондоне презентации своих проектов, которые включали инвестиции в строительство жилых и офисных зданий в Москве и других городах, а также создание агропромышленных предприятий при монастырях.
Кроме того, серьезным источником церковных доходов может стать паломнический туризм.