ГлавнаяОбществоЖиття

Чем заменить смерть

Первый раз в жизни я нахожусь в украинском учреждении, где не полагаются на авось.

Чем заменить смерть
Фото: Макс Левин

Поговорить с заключенным не через решетку — нельзя, пофотографировать его в прогулочной камере — нельзя. Рядом до десяти человек охраны, руководство тюрьмы и кинолог с собакой, казалось бы, никакой опасности, но все равно — нельзя. Зато можно посмотреть на маньяка Оноприенко, хотите? Правда, смотреть там нечего (в этом месте охранники руками показывают, что убийца невысокого роста, и презрительно морщатся).

Так проходит визит в Житомирскую «восьмерку», учреждение исполнения наказаний №8. Сегодня здесь отбывают наказание 254 осужденных на определенный срок, и 176 осужденных пожизненно (плюс при учреждении функционирует следственный изолятор и арестный дом). Если верить легендам, за всю почти столетнюю историю тюрьмы отсюда никто не сбегал. Сотрудники тюрьмы подтверждают — да, побегов не было, и добавляют: тьфу-тьфу-тьфу. Благодаря чему не было? Так дисциплина. А в других учреждениях разве не дисциплина? Так личный состав...

Фото: Макс Левин

От знакомства с Оноприенко мы отказались (кстати житомиряне каждые несколько лет распускают слухи о том, что он сбежал, - видимо, таким образом они стараются держать родной город в тонусе), но нам позволили заглянуть в камеру к другому осужденному на пожизненное лишение свободы. Заглянуть через решетку, конечно. Не убийц здесь нет — пожизненники осуждены в основном за убийство двух и более человек при отягощающих обстоятельствах. Смертную казнь в Украине отменили только в 1999-ом, хотя фактически ее не осуществляли еще с 1997-го. Наш собеседник, который представился Виталием, был подсудимым как раз в тот момент, когда судьба смертной казни в Украине решалась.

«16 лет уже сижу. С 1995-го года, в 1999-ом вынесли приговор. Я еще из «смертников», - говорит мужчина, стоя посреди своей небольшой каморки. Он не хочет, чтобы фотографировали его лицо, но в то же время все время поворачивается к решетке, к нам, лицом. Я пытаюсь рассмотреть Виталия через решетку: человек как человек, вполне интеллигентного вида, лет сорока. Из необычного — взгляд осмысленный и внимательный, обычно люди более рассеяны, да и думают о чем-то своем.

Боялся ли он смертной казни, когда она ему угрожала? Говорит, что не помнит, так как это было очень давно. «В то время я был к ней готов. Это воспринималось просто как приговор, без каких-то особенных переживаний. Я же действительно совершил преступление, и не могу сказать, что в моей жизни что-то происходит несправедливо или незаслуженно», - говорит Виталий. Очень заметно, что слова, которые он произносит, давно обдуманы, натерты обдумыванием до блеска.

На свободе часто приходится слышать рассуждения о том, что быстрая и безболезненная смерть может быть более гуманной, чем пожизненное заточение. Но сами осужденные так не считают. Жизнь здесь любят. Тюремные психологи утверждают, что именно эта категория осужденных — пожизненные — как никто ценят свою жизнь, не склонны к суициду, активно пользуются теми скудными возможностями для социализации, которые есть в тюрьме. Школа (три раза в неделю), библиотека (библиотекарь разносит книги прямо по камерам), молитвенная комната.

В 2008-ом году Департамент исполнения наказаний проводил социально-психологическое исследование осужденных на пожизненное заключение. Это исследование показало, что после 10 лет лишения свободы осужденные часто находятся в состоянии эмоционального напряжения, склонны к депрессии и даже к аутизму. Виталий говорит, что сложнее всего в тюрьме ему дался первый год: «Первый год было очень тяжело, даже после отмены смертной казни, потому что путь был неопределенный. А когда путь выработался, сформировался — стало проще. Все вещи простые, но нужно научиться их делать. В реальной жизни нет времени обдумать многие вещи, а здесь можно много работать над собой». Как и на свободе, в тюрьме помогает жить наличие цели. Но какая цель может быть в пожизненном заключении? Исправляться, становиться лучше.

Тюрьма - не исправительное учреждение, это учреждение исполнения наказаний. Общество закрывает здесь людей не для того, чтобы в итоге получить исправленных, лучших, чем прежде, своих членов. Наоборот, здесь происходит изоляция тех, кого считают худшими - маньяки, людоеды, самые жестокие убийцы, разве вы хотите, чтобы они вернулись в ваш город? Пожизненное заключение не столько способ наказать за злодеяния, сколько способ навсегда изолировать себя от людей, которые в свое время совершили зверство, а значит, способны на зверство.

Тем не менее - это говорят и сотрудники тюрьмы, и сотрудники Государственного департамента исполнения наказаний - пожизненные заключенные работают над своим исправлением очень активно. Как и многие другие осужденные пожизненно, Виталий уже в тюрьме «открыл в себе Бога». Что это значит? Осознал, что «господь дает тебе силы, чтобы ты мог с его помощью что-то сделать». К заключенным приходят священники разных конфессий, в тюрьме есть молитвенная комната. И, конечно, время для чтения и размышлений.

Спрашиваю у заместителя начальника тюрьмы по социально-воспитательной работе и психологической работе Анатолия Габитова, многим ли удается перевоспитаться. Его мой вопрос, кажется, обижает: «Ну вот вы видели человека, который с вами говорил? Разве вам показалось, что он не искренен, что он врет?».

Многие пожизненники стараются получить образование. Двое пожизненных заключенных житомирской «восьмерки», рассказывает заместитель начальника по социально-воспитательной и психологической работе Управления Государственного департамента исполнения наказаний в Житомирской Анатолий Бобренев, получают высшее образование в МАУП. «Удалось договориться с преподавателями МАУП, чтобы они ездили сюда лекции начитывать, - рассказывает Бобренев. - И даже цену за учебу для нас уменьшили раза в полтора - платят родственники осужденных. Возраст… примерно 75-го года рождения оба студента. А их работы я потом сам в академию завожу, стараюсь не отправлять по почте».

Зачем все это нужно? Наверное, пожизненная изоляция преступников действительно бы не имела никакого смысла, кроме как защитить от них общество, если бы каждый осужденный не имел шанса на помилование. Осужденный пожизненно может быть помилован не ранее, чем после 25-ти лет заключения, а просить о помиловании можно не ранее, чем через 20 лет в тюрьме. Решение о помиловании принимает специальная комиссия при президенте. Значение имеет все: тяжесть преступления, возмещение ущерба пострадавшим, поведение в тюрьме, мнение администрации, искренность раскаяния, личность осужденного, отношению к труду и т.д.

Виталию администрация наверняка даст хорошую характеристику. Я спросила, считает ли он, что общество должно его бояться. Или наоборот - не должно?

«Люди приучены бояться, конечно, мы так воспитаны, - ответил Виталий. - Но есть ли смысл в страхе? Я не знаю. Через четыре года я уже смогу просить о помиловании. Конечно, все заключенные хотят на свободу, и я тоже. Но я готов и тут остаться. Если выйду - буду на свободе жить по-человечески, если останусь - то не буду биться головой об стенку».

16 лет в тюрьме - вряд ли можно представить себе, сколько это и как. Не удивляет ли его, например, что приходят журналисты из какого-то интернета, которого он в глаза не видел? «Ну что вы, еще будучи на свободе, я общался с компьютерщиками, электронщиками, у нас тут конечно нет Интернета, но я хорошо представляю себе, что это». А вел бы блог из тюрьмы, если бы это было возможно? «Не знаю, трудно сказать… Мне кажется, это все равно, что говорить в окно, в пустоту, а говорить в окно я и сейчас могу».

Со времен отмены смертной казни необходимый для прошения о помиловании срок никто из «пожизненников» еще не отсидел. Те, кто был осужден по тем же статьям ранее, уже давно расстреляны.

КОММЕНТАРИЙ

Заместитель начальника Управления социально-воспитательной и психологической работы с осужденными Государственного департамента исполнения наказаний Виталий Федчук:

- Когда мы начинали анализировать тему суицидов в местах лишения свободы, то ожидали, что пожизненные заключенные окажутся самой проблемной категорией. Но оказалось, что они как раз меньше других склонны к самоубийству. Пожизненные чувствуют себя полноправными жильцами. При этом они находятся практически в полной социальной изоляции - конечно, они могут просматривать телепередачи и читать газеты, но не могут даже элементарно выговориться. Открывать душу сокамерникам не принято - это может быть воспринято, как хвастовство. К тому же, в камере они обычно относятся друг к другу с некоторой опаской. Все-таки преступления серьезные… Психологи, которые работают с пожизненниками, жалуются на нехватку рабочего времени - на одну беседу нужно как минимум 3-4 часа. Чтобы найти дополнительные контакты, пожизненные заключенные ведут очень активную переписку с журналистами, принимают участие во всех конкурсах, вызывая дополнительное внимание к себе, очень активно посещают школы, несмотря на то, что эти люди обычно имеют очень неплохой образовательный уровень.

Они живут надеждой на освобождение. Сейчас уже сделаны первые шаги к тому, чтобы на законодательном уровне закрепить поэтапное изменение условий содержания: после определенного срока переводить из двуместных камер в многоместные и т.д. Но процесс только начат, и еще непонятно, как он будет проходить.

СПРАВКА LB

Всего в Украине 1711 осужденных к пожизненному лишению свободы. В 2008-ом, когда проводилось социально-психологическое исследование этой группы осужденных, их общая численность составляла 1536 лиц. Из них только 1% (16 лиц) - женщины. Основная часть осужденных молоды - от 18 до 39 лет (74%). Вследствие преступных действий этих 1536 людей погибло 3045 граждан. 36% потерпевших - женщины, 11% - люди преклонного возраста, 8% - несовершеннолетние.

59% осужденных к пожизненному лишению свободы - неженаты, 15% находятся в браке, 16% - разведены, 8% перед судимостью состояли в гражданском браке. В 2004-ом разведенных было всего 9%, из чего психологи департамента делают вывод о «реальном снижении социально-полезных» связей. 57% перед осуждением не работали. 34% впервые привлечены к уголовной ответственности. 21% признает свою вину полностью, 53% - частично, меру наказания считают слишком строгой, 27% не признают свою вину. 15% поддерживают воровские традиции.

Житомирское учреждение исполнения наказаний № 8 было построено в 1914-ом году. Сегодня в тюрьме отбывает заключение 167 осужденных пожизненно, из них 50 работают (привлекать пожизненных заключенных к труду не так просто из-за ряда режимных ограничений). Учреждение сотрудничает с 18-ью предприятиями. Осужденные участвуют в производстве железобетонных конструкций (декоративного забора), сейфов, металлических ворот и дверей, пружин для мягкой мебели и т.д. Пожизненные заключенные выполняют наиболее безопасные работы - шьют, делают розетки. В одной бригаде может быть до 10-ти человек, их подбирают психологи.

Содержатся пожизненные заключенные в камерах по два человека. Изредка, если осужденный представляет опасность, он может отбывать срок в одиночной камере. Норма жилой площади на одного осужденного - 3 квадратных метра. При любом выводе осужденного пожизненно из камеры должен присутствовать кинолог с собакой.

Согласно Криминальному кодексу, получить пожизненный срок можно за: посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля; умышленное убийство двух или более человек, ребенка или беременной женщины, заложника или похищенного человека, за убийство, содеянное с особой жестокостью, содеянное способом опасным для жизни многих людей; с корыстной целью, с хулиганской целью, лица или его родственника в связи с исполнением им служебных или общественных обязанностей, с целью сокрыть другое преступление или облегчить его совершение, совмещенное с изнасилованием, содеянное по заказу, содеянное по предварительной договоренности в группой лиц, совершенное повторно, по мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости.

Также пожизненное заключение может быть наказанием за теракт, который привел к гибели людей; убийство или покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов, общественного дружинника, судьи, судебного защитника или кого-то из их родственников. За убийство начальника или другого человека, который исполняет возложенные на него обязанности военной службы, за нарушение законов и обычаев войны, совмещенные с умышленным убийством. За изготовление оружия массового поражения, что стало причиной смерти многих людей. За геноцид. За посягательство на жизнь представителя другого государства.

Вікторія ҐуерраВікторія Ґуерра, журналістка
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram