ГлавнаяОбществоЖиття

Сказка про голого Гоголя

Очень часто, попадая в места компактного скопления современного искусства, я вспоминаю сказку «Новое платье короля».

Помните, ту замечательную историю Андерсена, о двух плутах, которые взялись шить королю новое платье, но ничего не придумав, выдали ему лишь воздух. Все друзья, побывавшие на столичном «Гоголь-фесте», отзывались о празднике по-разному. Одни заламывали руки и восхваляли фестиваль, другие плевались и говорили, что больше на подобные мероприятия ни ногой. Едины были в одном – мне надо обязательно это увидеть.Поддавшись на уговоры, я все-таки отправилась на киностудию Довженко, где в этом году поселились «мытци».

Мысли о платьях и королях посетили меня, когда я разглядывала, фигурно разбросанные по полянке, разноцветные пластмассовые баночки с … плесенью внутри. О том, что это инсталляция свидетельствовала, только табличка с фамилией автора и надпись «руками не трогать». В защиту искусства скажу, что на фестиваль попала только в последний день. Фест уже сворачивался, организаторы уже убирали мусор и растаскивали инсталляции. Возможно, самое интересное уже спрятали, а то, что не успели спрятать, успело заплесневеть. Как оказалось, баночки с плесенью прекрасная тема для размышлений. И не только они. Например, проект «Шевченки» (пять одинаковых памятников Шевченко, разукрашенные разными художниками), ожидалось, что он вызовет общественный резонанс. Не вызвал. А люди, приходившие в вечернее время, рассказывают, что и вовсе никаких «шевченок» не видели, мол, не было освещения. Гуляя по территории киностудии, ловила себя на мысли, что не всегда могу различить, где искусство, а где обычный мусор. Ну, а как после огромных кривых скульптур из разноцветного скотча и кульков, понять, пьяный организатор, который не пускает аккредитованных журналистов на концерт это просто пьяный организатор или часть какого-то театрального перфоманса? К сожалению, никто объяснить этого не смог. И не только этого. Возле одного из павильонов нам повстречалась парочка, битый час, искавшая кого-то из волонтеров, чтоб спросить, почему фест все-таки называется Гоголь.

Молодым людям повезло, мы знали, почему он так называется, мне же повезло меньше, для меня до сих пор загадка: разбросанные по всей территории киностудии листочки А4 это тоже инсталляция или просто мусор?!

Мария РыдванМария Рыдван, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram