Каким образом изменения коснутся жителей Украины?
Вступивший в силу 5 апреля Визовый кодекс Евросоюза стал первым документом ЕС, унифицирующим порядок выдачи шенгенских виз. До сих пор Брюссель не влиял на визовую политику стран-членов Евросоюза.
По некоторым параметрам процесс выдачи виз упрощается по сравнению с действовавшим ранее, по некоторым - ужесточается. При этом дипломаты отмечают, что большинство усложнений не коснутся граждан Украины.
Базовая стоимость шенгенской визы возросла с 35 до 60 евро. "Но Украина и ЕС подписали соглашение о либерализации визового режима, вступившее в силу в 2008 году, в котором записано, что стоимость визы для граждан Украины не может превышать 35 евро. Благодаря этому норма о 60 евро на нас не распространяется", - объяснил посол по особым поручениям Сергей Алешин, курирующий в МИДе визовые вопросы.
Визовый кодекс содержит норму о том, что у всех граждан, получающих шенгенскую визу, будет проводиться сбор биометрических данных, в том числе отпечатков пальцев. Вместе с тем в МИДе подчеркивают, что данное требование пока не распространяется на украинских граждан, поскольку это затратная процедура, и ее введение займет немало времени. Новые правила будут вводиться поэтапно, начиная с территорий "высокого миграционного риска", например стран Северной Африки. Украина сможет избежать этого, если успеет в ближайшие несколько лет подписать с ЕС договор о безвизовом режиме.
Нововведения, облегчающие визовый режим, на украинцев распространяются. Так, кодекс предусматривает возможность для граждан, получивших отказ в выдаче визы, оспорить решение консульства.
Кодекс узаконил работу визовых центров - посреднических компаний, взимающих с граждан дополнительную плату за обработку документов. Стоимость их услуг ограничена 30 евро. При этом всем гражданам должно быть предоставлено право подавать документы напрямую в посольство или консульство, минуя визовый центр. Однако желающим сэкономить придется позаботиться о подаче документов заранее.
Шенгенское соглашение - соглашение об отмене паспортного и таможенного контроля ряда государств Европейского союза. По последним данным, соглашение подписано 30 государствами и фактически действует в 25 государствах: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.