Зоологи Ник Мунди и Стивен Монтгомери из Кембриджского университета совместно с коллегами из университета Дарема провели анализ изменения массы мозга и тела у целого ряда приматов и пришли к выводу, что эволюция отнюдь не обязательно сопутствует увеличению мозга. Несмотря на подобное генеральное направление, игрунки и мышиные лемуры шли в диаметрально противоположную сторону — карликовый мышиный лемур, самый маленький из приматов, весит всего около 30 граммов. Подобное развитие могла иметь и ветвь, приведшая к Homo floresiensis.
В 2003 году на острове Флорес (в настоящее время принадлежит Индонезии, его площадь примерно 13,5 тыс. км2) нашли скелет, принадлежавший примату ростом около метра и массой не более 30 килограммов. Вскоре удалось найти и другие останки таких же габаритов. Маленькие обитатели Флореса получили название Homo floresiensis и статус отдельного вида. А в народе их называют «хоббиты».
Интриг вокруг нового народца накрутилось немало. Согласно точным датировкам, последние флоресские люди жили на острове всего 12 тысяч лет назад. К тому времени неандертальцы давно вымерли, а Землю вовсю населяли совсем уже современные люди. То есть или определенный вид далеких родственников дожил практически до наших дней, или это те же самые Homo Sapiens, но заболевшие какой-то формой карликовости, сообщает «Infox.ru».
У той и другой гипотезы сразу появились свои сторонники. Ряд ученых заподозрил островитян в карликовости и микроцефалии, однако «дегенеративная» теория постепенно теряла свою популярность. Черепа совершенно не соответствовали микроцефалии современного человека; у флоресского человека обнаруживались уникальные анатомические особенности. А затем и английские ученые сказали, что в других ветвях приматов также периодически случалось развитие с уменьшением размеров тела, с уменьшением массы головного мозга — как абсолютной, так и относительно массы тела.
Окончательно разрешить эту проблему прямыми наблюдениями, к сожалению, не получится. Где-то 12000 лет назад извержение вулкана уничтожило Homo floresiensis вместе с рядом других уникальных представителей фауны острова. Об этом говорит высокое содержание пепла в последних слоях. Но здесь уже никто ни о чем не спорит — все и так понятно.