ГлавнаяПолитика

МИД направил России ноту из-за указа Путина о допуске товаров из ОРДЛО

РФ сделала шаг к интеграции оккупированных территорий в свою экономику.

МИД направил России ноту из-за указа Путина о допуске товаров из ОРДЛО
Фото: Макс Требухов

Министерство иностранных дел опротестовало указ президента России Владимира Путина о признании сертификатов происхождения товаров из временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщается на сайте МИД.

"Рассматриваем подписание президентом Российской Федерации указа №657 от 15 ноября 2021 года [...] как грубое вмешательство во внутренние дела Украины, нарушение ее законодательства и норм международного права. Признание «сертификатов», одностороннее определение пунктов пропуска с целью перемещения товаров через временно неподконтрольный участок государственной границы Украины и другие предусмотренные указом меры ярко демонстрируют целенаправленную политику России по затягиванию временно оккупированных территорий нашего государства в свое экономическое, политическое, электоральное и информационное пространство", - говорится в заявлении.

Министерство считает, что путинский указ противоречит обязательствам России по Минским соглашениям и договоренностям в рамках Нормандского формата, нивелирует усилия Германии, Франции и Украины по мирному урегулированию.

Министерству иностранных дел РФ передана соответствующая нота протеста.

Напомним, что указом Путина Россия признала выданные в ОРДЛО сертификаты о происхождении товаров и допускает их наравне с российскими государственными закупками. Также отменены экспортные и импортные квоты для перемещения товаров между Россией и оккупированными территориями.

В оккупационной администрации Луганской области это решение было названо мощным шагом к интеграции оккупированных территорий с российской экономикой.

Андрій ВодянийАндрій Водяний, редактор новинної стрічки
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram