ГлавнаяПолитика

Безуглая: оппозиционные депутаты пытались сорвать работу ВСК по "вагнеровцам"

Глава Комиссии заявила, что обратится в ГБР.

Безуглая: оппозиционные депутаты пытались сорвать работу ВСК по "вагнеровцам"
Мар’яна Безугла
Фото: sluga-narodu.com

Глава временной следственной комиссии Верховной Рады, которая рассматривает информацию по делу "вагнеровцев",  Марьяна Безуглая заявила, что оппозиционные депутаты пытаются сорвать работу ВСК.

Об этом она написала в фейсбуке.

"Сегодня во время заседания ВСК состоялись действия, которые имеют все признаки нарушения Закона Украины о государственной тайне.

До заслушивания бывшего руководителя ГУР МОУ Василия Бурбы в помещение ворвались народные депутаты, которые не являются членами ВСК: Величкович Николай, Герасимов Артур, Забродский Михаил, Ионова Мария, Княжицкий Николай, Федина София из «Европейской солидарности» и Роман Костенко, Осадчук Андрей из «Голоса», злоупотребляя своим статусом. Не будучи в составе Комиссии, они отказались покидать помещение, несмотря на соответствующие замечания от меня как главы комиссии и членов ВСК", - сообщила Безуглая.

Она подчеркнула, что расценивает такие действия нардепов как сознательную попытку сорвать заседание ВСК, и в ближайшее время подготовит и направит в Государственное бюро расследований соответствующее обращение.

"Заседание продолжится соответствующим образом. Дата и время сообщу отдельно", - добавила Безуглая.

Ранее депутат из фракции "Европейская солидарность" Николай Княжицкий заявил, что на Бурбу оказывается давление со стороны властей.

Он сообщил, что ВСК пыталась не допустить на заседание депутатов оппозиционных фракций. А когда Бурба начал давать показания, Безуглая прервала его на моменте, когда могли быть обнародованы сведения о роли высшего руководства государства в срыве спецоперации.

"Они начали заседание. Мы как представители от оппозиционных политических сил, от «Европейской Солидарности», «Голоса» пришли на эту комиссию. Члены ВСК очень долго не хотели, чтобы мы участвовали в этом заседании. Мы не претендовали на то, чтобы там голосовать, мы не являемся членами ВСК. Но мы хотели в качестве наблюдателей присутствовать на заседании комиссии, и закон нам позволяет это делать. Они проголосовали против, потом согласились, что по закону они не могут народных депутатов в помещении Верховной Рады ограничить в присутствии на комиссии , потому что закон позволяет нам такое право", - пояснил Княжицкий.

Напомним, 29 июля под Минском задержали 33 членов ЧВК "Вагнер". 12 августа Офис генерального прокурора обратился в Генпрокуратуру Беларуси с запросами о выдаче 28 задержанных, поскольку их подозревают в участии в войне на Донбассе на стороне боевиков. Девять из них - граждане Украины. 14 августа стало известно, что Беларусь отдала России 32 из 33 задержанных "вагнеровцев". После чего ряд украинских СМИ сообщили, что СБУ и Главное управление разведки Минобороны готовили операцию по задержанию членов ЧВК "Вагнер".

Об операции якобы было известно украинской власти, а в результате утечки информации о ней узнали белорусские спецслужбы.

В Главном управлении разведки Минобороны эту версию опровергли, заявив, что поездка боевиков ЧВК "Вагнер", во время которой их задержали в Беларуси, является спецоперацией российских спецслужб. Глава Офиса президента Андрей Ермак назвал это спланированной дезинформацией.

Отрицает украинскую операцию и президент Владимир Зеленский: "Это точно не была наша операция. Я точно понимаю, что идея этой операции - это была идея, скажем так, других стран, точно не Украины. И то, что Украину максимально втягивали в этот вопрос - это правда. И то, что этого не произошло, я считаю - слава Богу, что мы проявили вопрос субъектности в этом важном вопросе".

10 сентября Безуглая сообщила, что ВСК пришла к выводу, что непосредственно санкционированной спецоперации по принудительной посадке турецкого самолета с наемниками ЧВК Вагнера в Украине не было. Зато проводилось "специальное разведывательное мероприятие".

14 сентября заседание ВСК не состоялось из-за отсутствия кворума.

Таня МатяшТаня Матяш, Редакторка новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram