ГлавнаяПолитика

​Принуждение Путина к реальности

Либо наступать в Украине дальше – и тогда международный позор, либо отступать из Украины – и тогда позор внутри России. Другого выбора у Кремля на сегодняшний день нет, но тамошние старцы очень стараются создать для себя третий вариант.

Мол, поторгуемся с Западом – и того и гляди они спокойно проглотят тот факт, что мы присоединили к себе Крым. Примерно так думают в Кремле. А потом заживём, как раньше. Как после войны с Грузией. Ну, естественно, после того, как наконец-то уйдёт Обама. До конца президентского срока Обамы – а это ещё два года – у Кремля с Западом точно не получится никакое «как раньше».

Именно поэтому, рассчитывая на торг с Западом, Кремль сейчас продолжает давить на Украину. Политика кремлёвских старцев заключается вовсе не в том, что они хотят проглотить ещё немного наших территорий, а в том, что на переговорах с Западом у них очень плохие позиции. Поэтому они стараются ввести в дискуссию с Западом об Украине – и, прежде всего, с Вашингтоном – какие-то новые пункты.

Например, российские войска на границах с восточной Украиной. Запад хочет, чтобы Кремль их убрал? А что Кремль получит взамен? Другой пример – Приднестровье. По некоторой информации, Кремль создаёт там военизированные группы для давления на Украину через Одесскую область. Вашингтон хочет, чтобы здесь всё было спокойно? А что Москва получит взамен? Третий пример – президентские выборы в Украине. Кремль наверняка попытается сорвать их. Запад этого не хочет? А что Кремль получит взамен? Четвёртый пример – торговая или газовая война. Кремль реально может усложнить экономическую ситуацию в Украине. Запад этого не хочет? А что Кремль получит взамен?

Надо понимать, что Путин воспринимает сложившуюся ситуацию как равновесное противостояние с Западом, как торг за Украину между двумя равнозначными глобальными центрами силы.

Мол, с одной стороны – американцы и их европейские прихвостни, которые устроили в Украине очередную революцию, чтобы ослабить влияние Кремля. С другой стороны – русские, которые хотя и отстают от Запада экономически и технологически, но с военной точки зрения и с точки зрения морального противостояния – у русских с американцами всё ещё паритет.

Принципиально иначе ситуацию воспринимают на Западе. Лучше всего это видно по тем санкциям, которые Вашингтон ввёл против лично Путина, а не против всей России. Это был такой красноречивый международный сигнал, который подали американцы: в Москве заигрались и слишком много о себе воображают.

Америка – ну, по крайней мере, Америка Обамы – не видит в России оппонента. Россия для такой Америки – ещё одно недемократическое государство, пусть и масштабное, с которым приходится иметь дело на чувствительных направлениях в некоторых регионах планеты. Например, в области контроля за нераспространением оружия массового поражения (иранская ядерная программа) или в области борьбы с терроризмом (положение в Афганистане).

Ну, это как коррумпированные режимы в Африке – например, Египет или Нигерия. Вроде и важны, но не глобально. Или как Индонезия, которая слишком значительна в своём регионе, чтобы её игнорировать, но слишком незначительна в глобальных делах, чтобы считать её равным партнёром.

Россия сама по себе для Обамы – вообще не игрок, игрок для него – только Путин. И, как следствие, окружение Путина – ближнее и дальнее. Его «кошельки», которых ещё называют крупными предпринимателями. Ретрансляторы его образа мыслей, которых ещё называют телеведущими. Кнопкодавы из Совета Федерации и Государственной Думы, которые придают формальный статус решениям Путина. Ну и его помощники в Администрации президента вроде Сергея Иванова, чья функция заключается, по-видимому, в том, чтобы вовремя поддакивать.

Взгляните внимательно на санкции, которые Америка ввела сейчас против Путина: может ли Москва ответить симметрично? Нет, не может.

У Обамы в отличие от Путина нет банков-кошельков, нет олигархов-кошельков. Американским политикам совершенно наплевать, могут или не могут они въехать на территорию России, так что визовый запрет со стороны России не имеет смысла. Вашингтон невозможно сделать изгоем в международных делах. И невозможно заставить кого-либо в современном мире ограничить свои экономические или политические отношения с Америкой, если это вдруг стало угодно Кремлю.

Путину даже нечем симметрично ответить на имиджевые удары вроде отмены саммита G8 в Сочи и разбора этой платформы для политических отношений между важнейшими державами. Россия больше не одна из важнейших в мире – вот что показывает Обама всему миру. Мол, вы все на международной арене можете пренебрегать Россией так же, как это делаю я, президент Соединённых Штатов, никакой проблемы в этом больше нет.

Да и, к тому же, весь мир видел, как Путин, глава ядерной державы, нагло врал, когда говорил, что его войск в Крыму нет и что «зелёные человечки» там – это якобы местные силы самообороны. Кто будет доверять после этого Путину? Никто. Он сам превратил себя из более-менее прогнозируемого лидера с более-менее крепким словом в того, чей единственный принцип – беспринципность, а стиль поведения – что хочу, то и ворочу.

В таких условиях, будет ли Запад торговаться с Путиным за Украину? Нет, не будет. А поймёт ли Путин, что Запад рассматривает в качестве агрессора в Украине не столько Россию, сколько его, Путина, лично? Его заставят это понять.

Принуждение Путина к реальности станет одной из главных тем в международных отношениях в ближайшие годы. И эту задачу Запад выполнит.

Аннексией Крыма Путин поставил под вопрос репутацию Америки. Если Вашингтон простит Кремлю и спокойно забудет захват части территории Украины, то это будет означать, что весь мир увидит на практике, что слово Америки уже ничего не стоит. Америка на такое не пойдёт.

С другой стороны, аннексией Крыма Путин поставил под вопрос и свою репутацию в глазах россиян. Если сейчас из Крыма отступить, то окажется, что недавний имперский триумф, столь массово одобренный россиянами, обернётся позором. Путин струсил, – вот как подумают о нём. Ну а если не отступить из Крыма...

Запад в отличие от Путина может позволить себе не спешить. Один год, два года, пять лет – для Запада, в сущности, никакой разницы. Например, Европе в этом году слишком дорого ограничивать экономические отношения с Россией? Ну, пять лет можно поработать – и станет дешевле.

А у Путина уже в этом году не будет экономического роста. Уже в этом году намечается дыра в федеральном бюджете. Уже в этом году запланированные расходы – и военные, и социальные, и инфраструктурные, и на Крым, – сильно отстают от реальных возможностей подконтрольного общества. Уже за три месяца этого года отток капитала из России – такой же, как за весь прошлый год. Представьте себе, что ещё будет через три года в условиях глобального давления. А ведь в 2018-м Путину переизбираться...

Может показаться, будто бы Кремль имеет возможность переориентироваться на Китай и вообще на Дальний Восток и Юго-Восточную Азию.

Но проблема в том, что вообще никто в этом регионе – кроме, естественно, Северной Кореи – не станет рисковать своими отношениями с Вашингтоном ради отношений с Москвой. И тем более Китай – в условиях замедления экономического роста и увеличения социальных противоречий внутри китайского общества. Индия? Как и Китай, это государство стремится стать развитым и современным, частью цивилизованного мира, а не осаждённой крепостью, которая что-то там доказывает Америке.

Путин в заложниках у потенциального позора. Либо это будет позор в мире, когда поддерживает только Пхеньян и другие изгои, либо это будет позор в России, когда влюблённое в милитаризм, влюблённое в силу общество проклинает за ослабление и отступление. Потенциальное следствие первого варианта – обеднение России. Потенциальное следствие второго варианта – разочарование россиян в Путине. Сложное положение, правда?

Впрочем, путинизм и не мог закончится чем-либо хорошим. Мы будем свидетелями его упадка и краха.

Дмитро ЛитвинДмитро Литвин, журналіст
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram