Да, в Минске российская сторона демонстративно отказалась от заранее запланированной встречи президентов, после чего отменился и ужин, во время которого Путин и Янукович должны были бы пообщаться – и мы не знаем, состоялся ли обед, на который перенесли встречу с ужина. Да, в Минске Янукович и Путин спорили между собой публично – украинский президент, выступая на саммите СНГ, отвечал на российскую позицию, высказанную во время пресс-конференции руководителей стран Таможенного союза. Но какое все это имеет, скажите мне, значение, если на следующий же день Янукович полетел в Сочи, общался там с Путиным – и не проронил об этом общении ни слова. Как, впрочем, и его российский коллега. Это и есть самое ужасное в нашем сегодняшнем положении – как, впрочем, и в сегодняшнем положении россиян. Дело не в улучшении или в ухудшении российско-украинских отношений, не в “торговых войнах” и потерях Коломойского и Пинчука, дело даже не в том, хочет ли Москва помогать Януковичу победить на президентских выборах 2015 года или же она намерена помогать кому-то из его соперников. Дело в том, что эти люди общаются между собой, как цари – а нас воспринимают как самых заурядных холопов.
Конечно, для переговоров с Путиным лучше было бы «принять» не Маркова, а Медведчука. Но это слишком уж рискованно, так что сойдет и Марков. Свобода – дорогое, знаете ли, удовольствие. Как в прямом смысле, так и в переносном.
— Соня Кошкина
Встреча Путина и Януковича в Сочи – это отнюдь не рядовое событие. Осталось всего несколько недель до возможного подписания соглашения по ассоциации с Европейским Союзом. Позиция России относительно этого подписания хорошо известна и в очередной раз озвучена Путиным в Минске – Москва будет защищать свой рынок и собирается фактически вывести Украину из ЗСТ СНГ. Позиция Украины – в том, что никого ниоткуда выводить не нужно, напротив – нужно совместно пользоваться преимуществами ассоциации, об этом Янукович сказал, выступая на саммите. И вот носители диаметрально противоположных точек зрения проводят первую за многие месяцы встречу – никем не запланированную, срочную, очевидно – очень важную. Что происходит после этого свидания?
А ничего. Нас удостаивают несколькими короткими строчками информации пресс-служб – ни развернутого перечня обсуждаемых вопросов, ни выхода к прессе, ни интервью в самолете, ничего. Эти люди настолько привыкли уже к тому, что мы их не контролируем, что плюют на нас с высокой колокольни.
Что это означает на практике? Только то, что если еще через два дня – или две недели - Янукович слетает в Сочи или Москву а потом скажет, что Россия согласилась снизить нам цены на газ, а мы решили начать “трудный путь в Таможенный союз”, что будет на следующий день? А ничего не будет. Сторонники евроинтеграции начнут обсуждать в партийных офисах и социальных сетях, как добиться того, чтобы совсем не сдать государственность, любители Таможенного союза – превозносить до небес государственную мудрость Януковича, а большая часть населения, которой традиционно все равно и которая свято верит, что от политике в ее непростой и нехитрой жизни мало что зависит, попытается выяснить, что мы получим от России и будет ли это больше, чем мы получили бы от Европы или все-таки меньше. И украинская независимость окончится, как нередко оканчиваются истории государств, появляющихся не вследствие напряженной борьбы за свободу, а в результате имперского гниения и распада.
Чтобы этого не произошло, нам необходимо понять – когда президент нашей страны проводит важнейшие, может быть даже судьбоносные встречи с руководителями других государств – и после этого молчит, как рыба – это ненормально, это опасно, это прямая угроза национальной безопасности и нашему общему будущему. И если мы не научимся ощущать себя гражданами, обязанными контролировать власть – то так и останемся холопами межигорского помещика.