ГлавнаяПолитика

​«Чуйка» как фактор стратегии

Внешнеполитическая обстановка по-прежнему остается серьезным аспектом внутриполитической ситуации. Принятие Сенатом США «Резолюции по Украине» накануне визита Виктора Януковича в Нью-Йорк – очередное тому подтверждение. Правда, эффект от утверждения документа наблюдается пока прямо противоположный. Донбасс, как известно, никто не ставил на колени. Даже Сенат США. И Донбасс (в лице Виктора Януковича) не свернет с тропы, отступив под напором чьих-то там требований.

Виктор Янукович - несмотря на скопившуюся взаимную усталость и недовольство - не спешит прощаться с премьером Азаровым
Фото: Макс Левин
Виктор Янукович - несмотря на скопившуюся взаимную усталость и недовольство - не спешит прощаться с премьером Азаровым

Тимошенко из тюрьмы не выпустят, а визит в Нью-Йорк – не отменят. Президент и его команда поступят иначе. Следуя старой поговорке – «умный в гору не пойдет, умный гору обойдет» - сосредоточат силы на другом фронте. Именно – признании Западом парламентских выборов в Украине. Собственно, различные эмиссары Банковой – «младореформаторы имени Семьи», Левочкина энд Ко, должностью уполномоченного Грищенко и проч. – уже над этим трудятся.

Из  этого следует два предварительных вывода.

Первый – обнадеживающий. Власть, значит, еще волнует чье-то мнение.

Второй – настораживающий. Видимо, есть основания об этой самой легитимности побеспокоиться.

В любом случае, как бы украинские выборы не закончились, и Старому свету, и Новому, лучше их признать. У эмиссаров – свои аргументы. LB.ua изложит свои.

Поверить на слово

Мэсседж бокс эмиссаров содержит единственное послание - выборы необходимо признавать.

В крутости нрава Президента Януковича вы, мол, уже убедились. Поэтому его лучше не злить.

Иначе - пункт первый - уйдет к Путину (реальную возможность подобного "отступления" стараются не обсуждать).

Пункт второй - еще сильнее "закрутит гайки".

В общем, "на Януковича нельзя давить".

Давить на Януковича нельзя
Фото: EPA/UPG
Давить на Януковича нельзя

Чрезвычайно уставшие от украинских эмиссаров всех мастей (оппозиционных - в том числе) европейцы, выборы - как полагает сегодня большинство экспертов - таки признают. Руководствуясь, однако, иным мотивом. Просто они нашли для себя, наконец, внутренне оправдание - нельзя, мол, наказывать украинский народ за то, что действия его руководителей не вполне соответствуют общепринятым во всем мире стандартам демократии. Данная формула примеряет их с самими собой: вот, де, почему мы терпим происходящее. Противоположное мнение - украинский народ сам выбрал себе таких правителей, лучше не вспоминать.

Последняя попытка выйти замуж

Борьба за лавры "главного дипломата" в окружении Виктора Януковича шла давно. Конкуренцию полномочному министру иностранных дел Константину Грищенко пытались составить - в разное время, каждый - и Валерий Хорошковский, и Петр Порошенко и даже Леонид Кожара.

Каждый - на своем направлении. И если Кожару чаще можно было заметить в брюссельских кабинетах, то Порошенко с Хорошковским пытались "наладить мосты" еще и с Северным соседом.

Качественных "прорывов", тем не менее - то ли, по собственной нерасторопности, то ли ввиду объективных сложностей - никто из них обеспечить не смог. После чего в игру включился - обещая "дать результат" - Сергей Левочкин. Уполномочивал ли его на то сам Виктор Янукович, наверняка неизвестно, однако не подлежит сомнению факт, что в информационной среде эти слухи начали распространяться не без вмешательства самого Сергея Владимировича. Именно его, в последнее время,  некоторые СМИ начали называть "ответственным за признание Западом парламентских выборов в Украине".

Левочкин (справа) взялся за улучшение имиджа Украины и миссию провалил
Фото: Макс Левин
Левочкин (справа) взялся за улучшение имиджа Украины и миссию провалил

Еще с зимы Левочкин начал обхаживать ближайшего советника Бронислава Коморовского. Результатом чего стал последний визит президента Польши в Киев.

«Отдел пропаганды ЦК» придал визиту Коморовского статус «стратегического». Программа – под стать: торгово-экономическое сотрудничество, углубление евроинтеграционных процессов, кооперация в военно-промышленной, культурно-гуманитарной сфере. При этом тематические сообщения пресс-службы АП сопровождались комментариями самого Левочкина (чтоб страна, видимо, не забыла своих героев).

Однако, чуда не произошло. На совместной пресс-конференции Виктор Янукович дал понять Брониславу Коморовскому, в его лице - всему мировому сообществу:  Тимошенко не просто не выпустят – ждут, не дождутся ее выздоровления, чтобы осудить по новым делам.

На этом дипломатическая миссия Коморовского закончилась, равно как и «дипломатическая» карьера Левочкина.

«Стремящийся» вместо «смотрящего»

Ситуативный перевес, таким образом, оказался на стороне его конкурентов - группы под условным названием "люди Семьи".

На прошлой неделе с официальным визитом в США побывали Сергей Арбузов, Александр Клименко, Эдуард Ставицкий, Юрий Колобов.

"Официальная легенда" поездки - попытки договориться о получении очередного транша МВФ, также – переговоры с Всемирным банком.

На самом деле, визит - по словам американской стороны - был чем-то вроде попытки "самопрезентации" команды "младореформаторов". Гости немало удивили заокеанских визави, позиционируясь, как люди, которые не просто не сомневаются в том, что скоро взойдут на самые вершины власти, но и не стесняются об этом говорить. Скоро - в смысле сразу, после 28-го октября.

Поскольку костяк украинской делегации состоял из чинов не самых низких рангов, американцы наивно поинтересовались - кого именно они собираются сменить. На что получили предельно ясный ответ - команду нынешних ретроградов во главе с Николаем Азаровым.

И не важно, что парламентские выборы смены Кабмина вовсе не предусматривают.

В окружении Президента уже предсказывают масштабные изменения в правительстве
Фото: Макс Левин
В окружении Президента уже предсказывают масштабные изменения в правительстве

"Младореформаторы" - по словам тех, кто имел честь общаться с ними в США - акцентировали:   мы,  мол, имеем четкий план реформ и его полномасштабное воплощение - личная наша амбиция. Да, мы реалисты, и понимаем, что просто не будет - экономические трудности неизбежны, поэтому на какое-то время потребуется "жесткая власть". Да, народу придется потуже затянуть пояса, но со временем люди это оценят. Благо, до 2015 года время есть.

Желая получше вникнуть в амбициозные планы молодых донецких профессионалов, американцы задали еще один наивный вопрос: а в чем, собственно, состоит "идея прорыва", что именно - по мнению гостей - следует предпринять для ощутимого "покращення". Но этого ответа они так и не получили - тайны им никто не раскрыл.

Что это: двойная игра, преднамеренный блеф, излишняя ретивость? Арбузова в шутку или всерьез называют «стремящимся» (в переводе с модернизированной «фене»: тот, кто находится уже довольно высоко на иерархической лестнице, но до «вора в законе» пока не дошел, хотя очень хочется)

Ответ, мы получим в самое ближайшее время. Однозначно ясно одно: по завершению октябрьской кампании, в украинской политике произойдут изменения куда более серьезные, чем кадровое обновление парламентского отряда «говорящих голов».

Опьяненные «потоками»

Среди множества мнений о ходе и исходе предстоящих выборов, наиболее емкой и исчерпывающей мне показалась оценка одного из специалистов Департамента политических программ Института Горшенина, о которой уже доводилось писать.

Год тому мы прогнозировали: в 2012-м основная борьба в политикуме развернется не между представителями власти и оппозиции, но между конкурирующими кланами внутри самой власти. Ибо - к моменту старта парламентских - для каждого из кланов максимально актуализируется задача по воспроизводству себя во власти. Воспроизводству, посредством попадания в парламент.

Наблюдая сегодня за ходом гонки, за анализом предвыборных списков, представленном СМИ, мы видим, что прогноз полностью сбылся.

Настоящая конкуренция, борьба есть лишь там, где сталкиваются между собой кланы.

Причем столкновения происходят весьма масштабные.

Опьянённые щедростью Януковича в 2010-м, сегодня олигархи уже протрезвели.

Силовики не обошли стороной и их предприятия
Фото: Макс Левин
Силовики не обошли стороной и их предприятия

Вспомните, тогда, на заре первой каденции Виктора Федоровича, каждый из них получил возможность хорошо зарабатывать. "Потоки" распределили таким образом, что никто обиженных практически не осталось, а капиталы ключевых игроков за год-два кратно увеличились.

В то время, как богачи пили сладкий нектар доступа к госресурсам, Банковая последовательно выстраивала под себя все возможные вертикали - от исполнительной до силовой.

Отрезвление наступило, когда на предприятия ключевых игроков внезапно пожаловали налоговики и прочие силовики. За минувший год "гости" побывали и у Фирташа, и у Коломойского, и у Пинчука, и даже у Ахметова (не говоря о игроках калибром поменьше). Радикальных действий "визитеры" еще не предпринимали, но самого факта их появления хватило для того, чтоб почувствовать себя неуютно. И сделать из этого выводы. Именно – основательно  подготовиться к избирательной кампании, расставив своих представителей на округах и в списках. Далеко не всегда причинно-следственная связь между каким-либо кандидатом и каким-либо представителем крупного капитала лежит на поверхности. Сканируя перечень претендентов на депутатство в седьмой Раде, коллеги-журналисты обошли вниманием минимум двадцать процентов «посланцев» того или другого лагеря. То есть, конкуренция еще плотнее, чем кажется на первый взгляд. Что – логично – порождает неизбежные конфликты по лини «олигархи  - власть».

Власть сильна как никогда?

Одним из первых конфликт устроил неуемный Игорь Коломойский. Депутатство близкого его соратника, одного из топ-менеджеров Игоря Палицы (вынужденно отсиживавшегося, вместе с семьей, за границей в последнее время) для Коломойского является важнейшей лоббистской стратегической задачей.

Палица баллотируется по родной для него Волыни, в одномандатном округе №22 в качестве самовыдвиженца. Формально от ПР ему противостоит главврач местной областной больницы. В действительности ПР сделала ставку на другого «самовыдвиженца» - губернатора (!) Бориса Климчука. Восклицательный знак здесь присутствует для того, чтобы напомнить читателю – еще весной в партии власти однозначно решили: губернаторы, министры, высшие исполнительные чины самолично участвовать в гонке не должны. Разве, ввиду особого исключения. Сделанного или по причине политической целесообразности (как в случае с Балогой, Порошенко, Тигипко) или чрезвычайной  необходимости (когда просто физически некому оппонировать сильным игрокам).

На Волыни имела место чрезвычайная необходимость. Тем более, сам Борис Климчук не очень-то горел желанием «играть в мажоритарку». Видать, чувствовал.

Переговоры между ПР и Палицей о «сотрудничестве» шли до последнего, но успехом они не увенчались и Климчуку пришлось подавать бумаги в ЦИК.

Коломойский всеми возможным способами отстаивал своего кандидата в депутаты на Волыни (Игорь Палица)
Фото: obozrevatel.com
Коломойский всеми возможным способами отстаивал своего кандидата в депутаты на Волыни (Игорь Палица)

По удивительному стечению обстоятельств, сразу после этого, скромная фигура волынского губернатора чрезвычайно заинтересовала телеканал «1+1», журналисты которого принялись вскрывать одно его злодеяние за другим.

Коломойский палил по Климчуку из всех подконтрольных орудий и тот, бедняга, не выдержал. В начале сентября, Климчук снялся с гонки.

И хотя заявление в ЦИК он писал собственноручно - до сих пор значится на официальном сайте ведомства кандидатом.

Впрочем, это уже не важно.

Важно то, что воюя за депутатство Палицы, Коломойский создал прецедент.

Один из богатейших людей страны, используя собственный телеканал, уничтожил ставленника ПР, целого губернатора и ему за это ничего не было – спокойно с рук сошло!

Климчук в нокауте, Палица уверенно продвигается к депутатству.  Рубикон перейден. Миф о всемогуществе админресурса; о том, что «власть сильна, как никогда» лопнул, подобно мыльному пузырю. И все это видели!

Под стать Коломойскому – Виктор Пинчук. В добавок к немаленькой своей «квоте» в списках разных партий, Виктор Михайлович решил еще «застолбить» 24 одномандатный округ в Днепропетровске (сам он когда-то избирался по 26-му, соседнему). Просто так, на всякий случай. Сегодня по 24-му в депутаты идет глава правления по соцвопросам ВАТ «Интерпайп» Яков Безбах (член ПР, между прочим). Официально от ПР ему оппонирует первый заммэра Анатолий Крупский.

НАШ Безбах оказался ставленником Пинчука
Фото: dnepr.comments.ua
НАШ Безбах оказался ставленником Пинчука

Весьма забавно, знаете ли, наблюдать, как Крупского «мочат» сейчас все лояльные к Пинчуку местные (а таковых в регионе немало) и общенациональные медиа.

Помните, как в годы ВОВ: «ни пяди родной земли врагу». Кто – враг, озвучим позже. Если кто не догадался.

Коллективный портрет

Похоже ли это на жесткую диктатуру, «монолит власти», авторитаризм? Ведь, подобных примеров можно привести еще немало.

И, очевидно, при более детальном рассмотрении «коллективный портрет» седьмого парламента окажется не совсем таким, как мы его – пребывая в плену собственных страхов из серии «пропало все!» - ожидали увидеть. И уж точно не таким, каким бы хотел его видеть Виктор Янукович.

Станут ли люди, прошедшие в Раду сквозь «медные трубы», способствовать укреплению президентской вертикали?

Легко ли они согласятся отказаться от неприкосновенности (если не для себя, так хоть для сменщиков)?

Передадут ли безропотно остатки госсобственности на баланс Семьи?

Изберут ли Януковича на второй президентский срок в обход всенародного волеизъявления?

Ответ – «нет».

Нужен ли Виктору Януковичу такой парламент – место компактного средоточия представителей тех, кто является бизнес-конкурентом «группы Семья»?

Из президентов Виктор Янукович может снова уйти в премьеры
Из президентов Виктор Янукович может снова уйти в премьеры

Нет, не нужен. Но и легко от него избавиться, не считаясь с интересами инвесторов ВР седьмого созыва, он тоже не сможет. Уж слишком много среди будущих депутатов «людей Ахметова», который в эту гонку вложил также немало. Покамест у Рината Леонидовича дела обстоят получше, чем у других, поэтому первое время его «штыки» будут на стороне «группы Семья» и лично Президента Януковича. А там – как Бог даст.

Понятно, Банковой придется соблюдать балансы. И тут начнется перетягивание каната.

Заменят Азарова на Арбузова? 1:0 в пользу Семьи. Но тогда бунта олигархов в парламенте не избежать. Причем неизвестно еще, как поведет себя Андрей Клюев, которому – после всех кадровых метаморфоз – то ли в поощрение, то ли в издевку, «светит» кресло спикера.

АП не сможет организовать отмену неприкосновенности? Счет выравнивается – 1:1.

Впрочем, все это – довольно схематично. События - за счет стратегически непрогнозируемого Кличко - могут развиваться еще интенсивнее. Но мирными они не будут однозначно.

И это – тот самый главный аргумент в пользу того, почему Европе, да и всему цивилизованному миру стоит признать выборы в Украине. В демократических государствах, балансами для власти  являются политическая оппозиция и гражданское общество. В Украине эта система «сдержек и противовесов» не работает. Ни оппозиция, ни общество власти оппонировать не способны. Единственные, у кого на это есть еще и ресурс, и азарт – олигархи. Значит – нужно позволить им формализовать свои интересы в новом парламенте. Чтобы балансы – хотя б столь иезуитским образом – таки соблюдались.

Предварительный анализ «коллективного портрета» седьмой Рады, уже прояснил: не таковы все 450 «новобранцев», чтобы безоговорочно поддерживать Виктора Федоровича в 2015-м.

Конец октября припас для Верховной Рады много сюрпризов
Фото: Макс Левин
Конец октября припас для Верховной Рады много сюрпризов

Скорее, наоборот. Внутрипарламентский кастинг новых претендентов на «кресло номер один» начнется через пять минут после того, как хор имени Веревки отгремит последние аккорды гимна на открытии сессии.

Скучно не будет.

Но вот здесь стоит учитывать еще один важный фактор. Еще более непредсказуемый, чем траектория Виталия Кличко. Собственно – знаменитую интуицию Виктора Януковича. Проще  сказать – «чуйку».

До сих пор она его не подводила. В кадровых вопросах – так точно. Янукович безошибочно выстроил под себя вертикаль силовиков и губернаторов; он не торопится прощаться – несмотря на скопившуюся взаимную усталость и недовольство – с премьером Азаровым, главой АП Левочкиным, он неожиданно для всех переместил в СНБО Клюева…

Кадровую логику президента Януковича невозможно предугадать. Объяснение одно – «чуйка». Вот почему «эксперты-политологи», специализирующиеся на «диагностике» того, что именно происходит в голове у Виктора Федоровича – ценятся сейчас, в ряду прочих, больше всего.

Подозревая Януковича в желании повторно взойти на президентский пост, вы ожидаете от него попыток избраться в парламенте? А он возьмет, да сделает ход конем – воскресит политическую реформу! Которую сам же (посредством решения КСУ осенью 2010-го) и отменил. Справедливость восстановлена: балансы вновь существует, Кабмин и парламент независимы, Премьер важнее Президента. Чем не предвыборный пиар? Чем не повод третий раз пойти в Премьеры.

Скептически улыбаетесь? Ну-ну, а «чуйка» свое дело знает.

И, судя по всему, она Виктору Федоровичу начинает что-то подсказывать.

Иначе зачем ему использовать маленький «Фалькон», вылетая из «Жулян», в то же самое время, когда из «Борисполя» стартует огромный «Ил», имитируя присутствие первого лица на борту? К чему эти отвлекающие маневры?

Соня КошкінаСоня Кошкіна, Шеф-редактор LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram