Главная проблема развивающихся стран: что делать со спортивными объектами по окончании планетарных форумов — чемпионата мира по футболу или Олимпиады. Так, в ЮАР после Мундиаля-2010 появились «белые слоны» - никому не нужные футбольные арены. В Китае с футболом всё не так плохо (скорее наоборот), но условные «белые драконы» выросли и там.
Объекты, построенные для проведения соревнований по гребле, пляжному волейболу и велоспорту специально для Игр-2008, сейчас в запустении, где-то покрыты ржавчиной и даже разрушаются. Бейсбольный комплекс, который изначально планировался как временный, снесен, а на его месте лежат горы строительного мусора.
Поражавший воображение причудливостью форм главный стадион Олимпиады "Птичье гнездо" устоял, но используется не так уж часто. По данным New York Times, содержание стадиона обходится казне примерно в $10 млн в год (2% от стоимости постройки).
После Олимпиады на стадионе состоялось выступление Джеки Чана, футбольный матч за Суперкубок Италии (за это китайцы заплатили 10 млн евро), а также постановка оперы и мюзикла, а два года назад на стадионе был устроен парк зимних развлечений. Сейчас в «Гнезде» устраиваются экскурсии, а за $20 можно сделать круг по беговой дорожке на «сегвее». В общем, выкручиваются, как могут.
Есть и другие подобные примеры. Так, чудо инженерной мысли олимпийский плавательный комплекс "Водяной куб" теперь функционирует как аквапарк (ну, хоть так).
В Великобритании думать о будущем олимпийских объектов, такое ощущение, стали еще до их строительства. Так, на Олимпийский стадион в Лондоне вместимостью 80 тысяч зрителей и стоимостью почти 500 млн фунтов, претендуют сразу несколько соискателей. В тендере намерены участвовать футбольные "Вест Хэм" и "Лейтон Ориент", колледж футбольного бизнеса UCFB. Но у них недавно появился серьезный конкурент — компания, которая планирует привезти в столицу Великобритании этап Формулы-1.
"Они обращались ко мне с замысловатой схемой, по которой гонка будет происходить внутри, снаружи и около стадиона", - сказал босс Ф-1 Берни Экклстоун. Так что не факт, что вместительность главной арены Олимпиады, на которой есть временная трибуна, уменьшат до 25 тысяч, как это было запланировано.
А вот теннисные корты никто точно уменьшать не станет. Так как они были построены задолго до Игр. Дело в том, что олимпийский теннисный турнир приютит Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета, где играется знаменитый Уимблдон.
Баскетбольной же арене и стадиону для хоккея на траве повезло меньше — после Игр их разберут. Водный стадион станет обычным бассейном, а велодром — велопарком для всех желающих. В то же время гигантский торговый центр на площади 2,5 кв. км, возведенный на месте промышленной зоны и преграждающий путь в Олимпийский Парк, конечно же, останется. На него, в отличие от некоторых спортобъектов, не придется тратить деньги из городского бюджета
Наверное, самый заметный объект (который кому-то покажется безвкусным) Олимпийского Парка — арт-конструкция ArcelorMittal Orbit. Ее рост - 115 метров. Поднимаешься на лифте, спускаешься ногами по винтовой лестнице. Деньги дал не самый бедный индус Лакшми Миталл.
В современный век никого не удивить экотехнологиями. Вот и в Лондоне на некоторых объектах в туалетах будет использоваться дождевая вода, которой так богата Великобритания. А то, что часть построек в олимпийской деревне будет продана под квартиры, а вторая сдана в аренду, придумано даже не вчера.
Если Китай едва ли не каждый день шокировал очередным миллиардом, потраченным на игры (общие затраты приблизились к $50 млрд), то Британия, которой не нужно было возводить всё с нуля (современные футбольные стадионы, например, давно построены), планировала уложиться в 2,3 мрлд фунтов стерлингов.
Но к 2007 г. расходы увеличились до 9,3 млрд. Затем еще на 2,4 млрд (766 млн ушло на покупку земли под Олимпийский Парк). А ведь есть еще расходы на контртеррористические мероприятия, работу служб безопасности и разведки. Оргкомитет Игр вместо десяти тысяч охранников (это без учета армии полиции) обязался нанять почти 25 тысяч человек. Еще до начала Олимпиады организаторы только на безопасность тратили четверть миллиона фунтов в день. Обновление парка общественного транспорта и модернизация всей системы потянули еще на 6,5 млрд.
На выходе Великобритания рискует влететь в копеечку: 24 млрд фунтов стерлингов ($37,7 млрд) — это не шутки. Организаторы не пожалели 4,5 млрд местной валюты только на поддержание безопасности. Всё должно быть сделано правильно.
Британцы оказались такими правильными, что даже начали расследование против компании, выпускающей официальную продукцию Игр. Каша заварилась из-за сообщений об эксплуатации рабочих на камбоджийских фабриках. Так, средний рабочий в месяц получал $66, что чуть больше, чем цена футболки с олимпийской символикой. Но работодатель сразу же заявил, что минимальная зарплата рабочего - $130 в месяц, что гораздо выше средней зарплаты по Камбодже.
А вот к другому «вещевому» скандалу британцы вообще не имели никакого отношения. Отличилась патриотическая Америка. Олимпийская экипировка для американских спортсменов была сделана в Китае. Это крайне возмутило местных политиков, предложивших сжечь форму, а на Церемонии открытия выйти в обычных костюмах. Провинившийся дизайнер Ральф Лорен быстренько пообещал, что на зимние Олимпийские игры-2014 форму сборной пошьют на родине. (А было бы интересно, если бы американцы поехали в Россию в форме, сшитой в Китае).
«Золото» по цене золотого слитка
Каждые четыре года разные страны (как правило - неевропейские) шокируют мир суммой призовых за золотую олимпийскую медаль. Проще всего выделиться тем, у кого и спортсменов-то выдающихся нет. Сколько ни обещай — а деньги останутся в казне.
Вот Киргизия — не самая богатая страна, и все равно наскребла $200 тыс. на олимпийское «золото». Можно и раскошелиться. От страны на Игры едут всего 14 спортсменов. Бюджет страны выдержит.
Малайзия — страна побогаче. Со спортом — не ахти как, а вот бизнесмены обеспеченные имеются. Один из них пообещал подарить местным бадминтонистам золотой слиток стоимостью $630 тыс. за лондонское «золото». Аргументировал просто — золото за золото.
Но в основе этого лежит то, что малазийцам с 1956 года на Олимпиадах не удается взойти на высшую точку пьедестала. Бадминтонисты дважды брали «бронзу» и «серебро», а с «золотом» заминка вышла. Не осталось в стороне и правительство страны, пообещавшее за победу $315 тыс. Итого — почти миллион долларов.
Украинским олимпийцам такие призовые только снились. Собственно, как и малазийцам снятся наши достижения по добыче олимпийского «золота». А когда золота много — премиальные отступают. Поэтому украинцы застряли на отметке $100 тыс. за первое место, $75 тыс. - за второе, $50 тыс. - за третье. Это перед Пекином, когда доллар стоил меньше пяти гривен, 700 тыс. грн за триумф выливались в $140 тыс. Но после обнищания гривни олимпийцы в долларовом эквиваленте потеряли 30%. Правда, почти к каждой медали приложится квартира. А в некоторых случаях — сразу две.
Добавим, что в развитых европейских странах за олимпийские награды платят весьма скромно. Дело в том, что спортсмен, выиграв «золото», получает рекламные контракты, которые позволяют ему не зависеть от разовых выплат. А в Америке олимпийская команда финансируется в частном порядке. В частности, тем же Ральфом Лореном, поставляющим заказы китайской промышленности.
Трезвенники-россияне и кониноеды казахи
На Олимпийских Играх-2012 в Лондоне будут работать сразу два "Русских дома" (дом - место, где каждая страна устраивает официальные мероприятия). Первый - "Сочи-дом" — будет сделан в виде катка. Там будут представлять Зимнюю Олимпиаду-2014. Во втором, который расположится прямо в Гайд-парке, болельщики смогут смотреть Олимпиаду на больших экранах. Но главное: на этот раз "Русский дом" будет зоной, свободной от алкоголя — оставят только квас.
А казахи, даже не претендуя на провоз на Острова кумыса, хотели запастись другим «конским» продуктом — собственно кониной, а также икрой. Атлеты были уверены, что национальное блюдо поможет им добиться высоких результатов.
Спортивные чиновники Казахстана уверяли, что конина является неотъемлемой частью традиционной казахской диеты. Впрочем, в Великобритании действуют крайне строгие правила импорта продуктов питания. Да и кто захочет давать конкурентам лишний козырь?..
Рекордсмены по качеству и количеству
В Лондоне выступит самый титулованный спортсмен в мире — 14-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс. В Пекине в 2008-м американец побил достижение Марка Спитца, выигравшего на одной Олимпиаде (в Мюнхене-1972) семь золотых медалей. В Лондоне Фелпс даже не будет пытаться повторить свой же рекорд. Но ему нужно выиграть всего три награды, чтобы стать рекордсменом по общему числу олимпийских медалей (у Ларисы Латыниной 18 олимпийских наград разного достоинства).
Афанасию Кузьмину достижения Фелпса только снились, но он примечателен другим — для 65-летнего «латышского стрелка» это будут уже 9-ые Олимпийские игры. Дебютировал он еще в Мюнхене-72. Из-за бойкота Игр в Америке пропустил Олимпиаду-84 в Лос-Анджелесе. Зато, дозрев, как яблоко на солнце, в Сеуле стал «золотым», а в Барселоне «серебряным». В Лондон представитель Латвии квалифицироваться не смог, но организаторы дали ему специальное приглашение.
При этом вовсе не Кузьмин является самым главным «долгожителем» Лондона. Так, для канадца Иана Миллара, выступающего в конном спорте, это будут уже десятые Игры. 65-летний спортсмен уже заявил, что собирается поехать и в Рио-де-Жанейро в 2016 году.
Самый бесполезный рекорд?
Организаторы Олимпиады побили самый непостоянный рекорд Игр — по числу презервативов, выданных спортсменам. В Лондоне эта цифра достигла 150 тыс., по десять на брата. В Пекине олимпийцам было выдано 100 тыс. «изделий №2».
Напомним, Церемония открытия Олимпиады начнется 27 июля в 23.00 по киевскому времени, а основные баталии на аренах всех форм развернутся, начиная с 28-го числа.