1908 год
В апреле 1908 года газета "Русское слово" о ситуации в Киеве писала: "Вода на Днепре прибывает. Разлив в Киевском районе грандиозный. Почти весь Труханов остров затоплен. Жители спешно перевезены в город и временно размещены в контрактовом доме. Движение товарных и пассажирских пароходов совершается на всех направлениях".
"Сегодня утром залиты водой улицы Туровская, Введенская, Ярославская, Волошская. Почаевская, Щекавицкая, Еленовская и Юрковская. Жителям удалось своевременно переехать в город. Вода подошла к центральной электрической станции. Городу грозит опасность остаться без электричества. Пострадавшим от наводнения организуют помощь".
"Бедствие неописуемо. Количество жертв наводнения растет. Сильная нужда в пище и одежде. Деятельность в гавани совершенно заглохла. Грузчики, ломовые извозчики и носильщики живут впроголодь. Мельницы бездействуют. Цены на мучные продукты повысились. Губернатор совместно с городским головой организуют помощь пострадавшим путем выдачи горячей жидкой пищи".
1931 год
Историки заверяют, что самый страшный и разрушительный потоп случился в Киеве в 1931 году. Тогда вода в Днепре поднялась на рекордные восемь метров. Заложниками погоды стали сотни киевлян, особенно жители Труханового острова и Подола. Досталось и Левому берегу, к счастью, тогда там еще не было жилых районов.
1961 год
13 марта 1961 года прорвало дамбу, перекрывающую Бабий Яр, куда 10 лет сливали сточные воды с Петровских кирпичных заводов (пульпу). Сперва вода, а после 14-метровая волна пульпы со скоростью около 5 м/сек хлынула на Куреневку, снося здания, людей, трупы и остатки гробов с близлежащих кладбищ. Нынешняя улица Телиги превратилась в бурлящую реку. Трамвайное депо имени Красина — в озеро грязи. Стадион «Спартак» был настолько затоплен пульпой, что его высокая ограда едва виднелась. Утреннюю пробку, которая образовалась на Фрунзе, накрыло смесью глины, песка и воды. Постепенно пульпа стала твердой как камень. Уже в таком виде ее высота достигала трех метров. Устояло здание Подольской больницы, на крыше которой жались друг к другу пациенты и случайные прохожие, которые успели спастись.