Правительство Каталонии во главе с Артуром Масоом совместно с Институтом каталонской кухни в своем официальном обращении к каталонцам призывают их «приложить все усилия к продвижению каталонской кухни».
Как пояснил глава каталонского правительства, эта инициатива направлена не только на признание и сохранение многовековых кулинарных традиций как на национальном, так и на мировом уровне, но и на оживление других направлений деятельности, таких как гастрономический туризм, сельское хозяйство, ресторанный бизнес.
Директор Института Каталонской кухни Пепа Аймами заявила о том, что программа по продвижению национальной кухни стартует 19 марта этого года, в национальный День каталонской кухни.
«Мы должны продемонстрировать, что каталонцы действительно хотят и заслуживают этого признания», – сказала она.
Кухня этого региона поистине обладает особой культурной и исторической значимостью. Рассвет средневековой каталонской кухни пришелся на период с 1450 года по 1520 год. В то время в меню самых известных французских и итальянских кулинаров всегда было несколько блюд, приготовленных на каталонский манер.
Решение о внесении каталонской кухни в список наследия ЮНЕСКО будет вынесено в 2013 году, сообщает El Confidencial.
Ранее статус Всемирного наследия уже получили мексиканская и французская кухни.