ГлавнаяПолитика

​Как не остаться на задворках современного мира

В прошедшую субботу собравшиеся в Aroma Espresso Bar гости Polit Club Виталия Портникова обсуждали тему внешнеполитических рисков для Украины, во многом ставших реальностью благодаря действиям украинских властей. Само собой, в центре внимания экспертов оказалась дилемма выбора между двумя возможными векторами интеграции: европейским и российским. В том, что в современном мире такая страна, как Украина, не может оставаться особняком, не сомневалось подавляющее большинство присутствующих.

Фото: Макс Левин

Темы, подобные этой, достаточно сложны для общественной дискуссии, считает Виталий Портников. Несложно обсуждать то, как поменять власть, и необходимость гражданской активности как способ влиять на происходящее в стране. Когда же речь заходит о профессиональных темах, людям становится сложно сформировать свое отношение к вопросу. Тем более, что профессионалы хорошо знают про невозможность простого решения внешнеполитических проблем. Но стоит понять - даже если избавиться от надоевших власть имущих, это не будет означать, что сложные задачи испарятся сами собой, а ведь от решения этих задач зависит нормальное функционирование украинского государства.

Для заместителя генерального директора Центра Разумкова Валерия Чалого возможность нормального развития страны вне каких-либо интеграционных объединений кажется нереалистичной. Можно долго пытаться искать для Украины третий путь, но нельзя не признать, что интеграция возможна только с теми образованиями, которые находятся вблизи от границ конкретной страны. И нужно смотреть реальности в лицо - у нас есть выбор только между доступными нам европейским и российским сценариями.

Валерий Чалый
Фото: Макс Левин
Валерий Чалый

И на этот выбор всячески пытаются повлиять. В том числе, с помощью информационных кампаний, направленных на то, чтобы убедить украинцев - в Европе нас никто не ждет, а сам Союз раздирается противоречиями и кризисом бюджетных дефицитов. Не менее активно нас убеждают в том, что НАТО - это далеко не лучший выбор, и внеблоковый статус - это именно то, что так нужно Украине.

И в условиях такого давления Украине в самое ближайшее время предстоит делать свой выбор. Но вот в том, насколько обоснованным будет решение, уже сейчас есть повод усомниться. Учитывая прижившуюся во властных коридорах практику принятия решений в режиме “стулом по голове”, поверить в то, что поступки чиновников будут отражать их желание служить интересам украинского народа, очень сложно.

Андреас Умланд
Фото: Макс Левин
Андреас Умланд

О том, что вся история Европейского союза представляет собой историю кризисов, говорил преподаватель магистерской программы немецких и европейских студий кафедры политологии Киево-Могилянской академии Андреас Умланд. Порой эти кризисы становились по-настоящему курьезными. Так было с Францией, инициировавшей создание Оборонительного союза, который уже спустя не долгое время был ею же благополучно похоронен. Великобритания некоторое время отказывалась становиться членом ЕС, а потом дважды безуспешно подавала заявку на вступление в Союз, прежде чем ее желание было наконец удовлетворено. Однако, каждый раз такие проблемы приводили к дальнейшей интеграции - от неработающих идей отказывались и развивали те направления, которые были реально необходимы членам ЕС.

Во многом нынешний кризис очень похож на прошлые. И, скорее всего, он будет также успешно преодолен. Дело в том, что все панические разговоры о неизбежном крахе европейской системы имеют ценность так называемого “самообесценивающегося прогноза”. Ведь если о проблеме постоянно говорят, значит ее решению уделяется значительное внимание, и это решение, скорее всего, будет найдено. Намного опасней те кризисы, о которых почти не говорят, особенно в общественной плоскости. И с этой точки зрения, Украина вызывает намного большее беспокойство.

Тарас Петрив
Фото: Макс Левин
Тарас Петрив

Что же касается евразийского проекта, то он, по мнению политолога, бесперспективен. Прежде всего, из-за потенциального неравенства его возможных членов. Россия слишком большая и мощная во всех планах - военном, экономическом, культурном - чтобы другие страны не ощущали себя бедными родственниками в сравнении с ней. Не стоит забывать и об острых неразрешенных исторических противоречиях, которые неизбежно будут причиной конфликтов в случае, если интеграция будет предприниматься в восточном направлении. Не менее важной причиной является бесперспективность подобной интеграции с точки зрения модернизации стран-участниц, нуждающихся в притоке не только инвестиций, но и новых технологий. А потенциальные участники Евразийского союза вряд ли способны предоставить подобные возможности своим новым соседям.

О кризисе доверия в восприятии Украины за рубежом говорил президент фонда “Суспільність” Тарас Петрив. Являясь наиболее глубоким за всю историю украинской дипломатии, этот кризис приводит к тому, что украинские чиновники вынуждены тратить 50% процентов своего рабочего времени, отвечая на вопросы относительно избирательного правосудия. Не менее важным кризисом является кризис динамики развития. С каждым годом Украина все больше отстает от мировой повестки дня, отодвигаясь на задворки мирового сообщества, которое уже давно решает проблемы совсем иного порядка, чем те, что мучают сейчас украинскую власть.

Игорь Жданов
Фото: Макс Левин
Игорь Жданов

По мнению президента аналитического центра "Открытая политика" Игоря Жданова, выгоды от вступления в Евразийский союз являются не более, чем мифом. Расчеты показывают, что этот шаг приведет к уменьшению национального благосостояния на 3,7% процента, в то время, как присоединение к зоне свободной торговли с ЕС приведет к увеличению этого показателя приблизительно на 12%. Хотя выбор между этими двумя моделями - не только экономический, но и цивилизационный.

Вторым по популярности мифом является убеждение, будто в Европе нас никто не ждет. Но стоит помнить, что проблемы с интеграционными процессами мы создали себе самостоятельно. Еще год тому назад все были уверены, что никаких проблем на пути подписания договора об ассоциации и зоне свободной торговли возникнуть не должно. Однако, в мае прошлого года стало понятно, что на пути завершения, казалось бы, технического процесса возникли непреодолимые препятствия. Можно смело утверждать, что если бы не проблемы избирательного правосудия, то соглашения были бы подписаны и уже находилось бы в процессе ратификации.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram