О том, что подобный вопрос особенно актуален для украинского общества именно сейчас, свидетельствуют данные социологических опросов, которые специально для встречи проанализировал руководитель направления политических исследований КМИС Иван Колодий. Эти данные четко указывают на рост количества людей, не желающих голосовать ни за одну из партий, оставшись в день выборов дома, или так и не определившихся в своих предпочтениях. При этом отмечается стремительное падение рейтингов партии власти и полное отсутствие позитивной динамики для оппозиционных политических сил. Фактически можно констатировать, что огромное количество украинцев разочаровалось во всем спектре, представленном в украинском политикуме.
О перспективе появления такой силы из гражданских активистов, которые координируют свои действия через интернет говорил депутат Верховной Рады, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко. Однако, для того чтобы это объединение стало по-настоящему эффективным, необходимо защищать свои взгляды не только в мировой паутине, но и в реальной жизни. Многие говорят о том, что для изменений нужны десятилетия, но если мы хотим что-то менять уже сейчас, то без активной деятельности не обойтись.
Те, кто имеют доступ к интернету, уже сейчас получают возможность черпать информацию из разных источников и принимать решения взвешенно. Но для огромной части украинцев основным средством получения сведений о состоянии дел в стране остается телевизор. И если “продвинутые” интернет-пользователи не “пойдут в народ”, эти люди так и останутся тормозом для любых подвижек в лучшую сторону.
Не менее серьезной проблемой является кадровый вопрос, свойственный всем партиям в Украине. Любая из них, даже если бы и получила возможность формировать правительства и местные администрации, не смогла бы сделать это с помощью профессиональных и моральных людей. Они есть, но предпочитают оставаться вне политики, вполне справедливо считая, что в современных партиях от их моральности не останется ни следа. Но если же целью проекта являются именно изменения, то таких людей необходимо заинтересовывать политикой. И интернет может стать самым важным средством на пути к интеграции настоящей элиты в политическую жизнь.
Для главного редактора еженедельника “Корреспондент” Виталия Сыча потенциально возможным кажется лишь приход к власти политической силы, которая будет не столь откровенно и цинично “мародерствовать”, однако возможности каких-либо принципиальных трансформаций политической системы маловероятны. Но даже такая смена, пусть и не сущностная, принесет немало радости многим украинцам, в том числе, и самому главреду “Корреспондента”.
Нам могли бы быть очень полезны реформы по грузинскому, сингапурскому или польскому образцу. Но молодой и небольшой команде крайне сложно победить на выборах, не имея хороших финансовых вливаний. А деньги в большом объеме можно привлечь лишь от олигархических группировок, и эта зависимость сведет на нет все усилия потенциальных реформаторов. Именно финансовый порог вхождения в большую политику и является одним из самых серьезных тормозов необходимых изменений.
В том, что перспективы для циничных политических проектов уже исчерпаны, уверен телеведущий Юрий Макаров. Чем дальше, тем больше люди будут видеть истинную сущность партий, главной целью которых является дорваться до возможности личного обогащения за государственный счет. Именно такое состояние разочарования в действующих политиках может дать шанс для появления идеалистических проектов, которые будут объединяться не ради наживы, а ради реальной политической деятельности.
Но большая проблема заключается в разрыве между поколениями и разными социальными группами. Для собравшихся в этот день в зале кофейни проблемы, которые необходимо решать, очевидны. Но как объяснить их бабушке, продающей беляши у выхода из метро где-нибудь в спальном районе. И это еще речь о городской черте, вне которой тысячи сел, где люди не думают столь сложными категориями. Как эту пропасть преодолеть - важный вопрос, на который дать ответ крайне непросто. Но именно в его решении будет заключаться важный шаг к желанным изменениям.
О том, как далеки украинские партии от надежд и пожеланий народа, говорил генеральный директор телеканала ТВі Николай Княжицкий. Во многом их поведение похоже на поведение Каддафи, до последнего верившего в то, что он может делать со своими гражданами все, что ему заблагорассудится. Но, как показывает практика, такой подход заканчивается печально для тех, кто его исповедует.
Украинские политические элиты давно перестали быть разделенными на левых и правых, радикалов и центристов и делятся на бизнес-кланы, отличающиеся друг от друга лишь рестораном, в котором заседает эта элита. У нас нет социалистов и консерваторов - есть партия “Феллини” и “Пантагрюэля”, согласно названиям двух фешенебельных киевских заведений.
Говорить о смене Януковича, не понимая, кто может прийти взамен Партии регионов, как минимум, глупо, считает заместитель главного редактора газеты “Коммерсантъ-Украина” Валерий Калныш. Сам журналист не видит в Украине той политической силы, ради которой он был бы готов выйти на улицу и принять участие в акции протеста в пятнадцатиградусный мороз. Однако, такое отношение связано не с особой привязанностью к партии власти, а с уже вышеупомянутым недоверием любой политической альтернативе, существующей на данный момент.
Только даже такие неполноценные альтернативы намного лучше сохранения власти в руках Партии регионов, считает Виталий Портников. Мы можем сколь угодно долго тешить себя мыслями о том, что можно без особых усилий за несколько месяцев создать адекватную честную профессиональную команду, которая в два счета завоюет поддержку большинства украинского населения. Но эти иллюзии не спасут нас от проблем, которые нам нужно будет решать уже завтра. Ведь фактически борьба против гегемонии Партии регионов является борьбой за сохранение парламентаризма в Украине, и конституционного строя, как такового.
Да, другие политические силы очень похожи на партию власти. Но только она выстраивает в Украине криминальную систему, не номенклатурно-олигархическую, а именно бандитскую. Нам нужно понимать, что криминальные государства долго не существуют. Это знают и сами «регионалы», понимая свой статус “гастарбайтеров”, они все свои средства выводят за рубеж, чтобы перестраховаться на случай катастрофы, которой может обернуться для страны их же собственное правление.
В этих условиях крах неизбежен. Вопрос заключается лишь в том, сможем ли мы придать этому краху цивилизованные черты, воспользовавшись им как шансом начать все с нуля. Или же к власти придут очередные популисты, и еще на долгие годы страна попадет в историческую петлю, подобную той, в которой в свое время оказались многие латиноамериканские страны. Только сознательные граждане могут помочь стране избежать этого бесконечного движения по кругу.