Весьма широкий спектр потребительской косметики содержит химические вещества, мягко говоря, не полезные для организма. Несмотря на постоянный строгий контроль за концентрациями этих составляющих и общим качеством продукции, такие компоненты, как фитоэстрогены, фенолы или соли фталевой кислоты, даже в малых количествах способны негативно влиять на состояние здоровья. Так, в юном женском организме указанные вещества могут задерживать, но чаще всего активируют процесс полового созревания.
Фитоэстрогены
Вещества растительного происхождения, обладающие идентичными женским половым гормонам либо обратными эффектами. В настоящее время доказано содержание фитоэстрогенов в следующих продуктах:
— злаки
— бобовые (в том числе соя)
— красное вино
— пиво
— некоторые виды грибов
Указанные компоненты широко известны и активно применяются при производстве самой разной химической продукции — от копеечных пластиковых пузырьков до супердорогих кремов элитных брендов. И роднит эти средства общий вектор воздействия на эндокринную систему человека. Описаны работы, доказывающие, что излишнюю активность женских половых гормонов у мальчиков можно объяснить именно влиянием фталатов, которые содержатся в пластмассах половины вещей, окружающих нас в повседневной жизни. Также опубликованы результаты работы ученых Корнельского университета в США, согласно которым косметика для беременных женщин может сказываться на дальнейшем развитии малыша. В частности, фталаты обвиняют в целом ряде нарушений нервной системы. В результате дети могут страдать гиперактивностью, агрессией, нарушениями внимания.
В обсуждаемом исследовании, которое проводили ученые из медицинского центра Маунт Синай, США, приняли участие свыше тысячи девочек в возрасте шести-восьми лет, жительницы Калифорнии, Цинциннати и Нью-Йорка. В основу эксперимента легло изучение уровней фталатов и фитоэстрогенов в образцах мочи. Сопоставляя полученные данные, специалисты говорят о том, что повышенные концентрации данных веществ можно связать с ранним развитием груди и других половых признаков у девочек. Доктор Мэри Вульф, профессор отделения превентивной медицины и онкологии в медицинской школе Маунт Синай, предостерегает: «Мы полагаем, что описанные вещества могут оказывать негативное влияние на развитие молочной железы. Ее рост может патологически ускоряться, и в будущем такие девушки входят в группу риска по развитию рака груди».
Статья с материалами исследования опубликована в издании Environmental Health Perspectives.