ГлавнаяЭкономикаФінанси

В "Слуге народа" продолжают консультации по "ресурсному" законопроекту 5600

Один из собеседников сказал, что "пока точно не будут голосовать депутаты из фракции, входящие в орбиту Дмитрия Разумкова".

В "Слуге народа" продолжают консультации по "ресурсному" законопроекту 5600
Фото: Анна Стешенко

Во фракции "Слуга народа" продолжаются консультации по ресурсному законопроекту 5600, голосовать за принятие которого в целом должны завтра.

По словам источников LB.ua во фракции, сейчас "трудно сказать", хватит ли голосов СН без групп "За майбутне" и "Довира" для принятия закона в целом.

"Трудно сказать: будут ли завтра голоса завтра за ресурсный 5600. На фракции ("Слуга народа". – Ред.) присутствуют не все нардепы. Точной цифры никто не назовет. Есть определенное недовольство мажоритарщиков, поскольку на местах избиратели очень недовольны законопроектом и тем, что он предлагает. Потому что он касается не только ренты на железную руду для Рината Ахметова. А в первую очередь - налогов для людей. Поэтому консультации еще продолжаются. Министр финансов Марченко на фракции также презентовал бюджет. Ресурсный 5600 важно для них принять, потому что на его базе готовили сам бюджет", - рассказал один из источников.

Другой нардеп подтвердил, что "ситуация с голосами непонятна. Потому что на заседание фракции пришло только 70-80 человек".

Еще один нардеп добавил, что "пока точно не будут голосовать депутаты из фракции, входящие в орбиту Дмитрия Разумкова. Относительно группы Павлюка (ее называют близкой к Ринату Ахметову), то по состоянию на сейчас голосовать будет", - рассказал парламентарий.

Еще один собеседник подчеркнул, что "перекроемся голосами групп "За майбутне" и "Довира". Накануне принятия бюджета в целом для мажоритарщиков растут ставки"".

Народный депутат подчеркнул, что "решающим для группы "Довира" будет "соцэконом" и дело нардепа Шахова".

По прогнозам другого нардепа из СН, "голосование будет напряженным. Но думаю, что «с натяжкой» проголосуют»."

Руководитель налогового комитета, нардеп СН Даниил Гетманцев на брифинге говорил, что вокруг формулы расчета добычи недр – это правка номер 97 – сейчас ведутся дискуссии. По его словам, эта правка, по которой рассчитывается формула добычи железной руды "минус логистика", будет поставлена на голосование. Но достаточное количество голосов не наберет.

Источники во фракции добавили, что в зале постараются отклонить эту правку, ведь она вернет нормы по ренте на руду в редакцию первого чтения и "будет стоить Ахметову еще несколько миллиардов".

Напомним, рассмотрение законопроекта 5600 переносили уже трижды. До этого он стоял в повестке дня на 18 ноября, но был снят с рассмотрения. Как известно, в бюджет-2022 закладывают деньги, поступление которых ожидается от этого законопроекта. После первого чтения речь шла о примерно 30 млрд. гривень, однако сейчас, по данным источников LB.ua, поступления в бюджет оценивают в 10-15 млрд. гривень.

"Принятие бюджета без 5600 на самом деле – это не принципиально для доходной части. Запланированные 30-40 млрд грн в самом начале внесения законопроекта в Раду в случае принятия в целом – это заоблачная и нереальная цифра. Если законопроект таки примут во втором чтении, максимум что получит бюджет в 2022 – это до 15 млрд грн. Эти средства легко будет «перебросить» из других программ и закрыть эту дыру от недоступлений в бюджет от 5600», – рассказал источник в профильном финансовом комитете Рады.

Законопроект 5600, изначально названный "антиахметовским", касается повышения налогов. Между первым и вторым чтением депутаты убрали дискуссионные нормы по увеличению налогообложения, в то же время, согласно анализу, документ изменили так, что крупнейшие финансово-промышленные группы смогут платить ренту на добычу железной руды меньше, чем они платят сейчас.

Ко второму чтению убрали инициативу облагать НДС продажи жилья – норму, которая могла привести к удорожанию жилья вплоть до 20% и для новых покупателей, и для тех, кто вложил средства в квартиру на этапе строительства.

Отклонили также и предложение облагать НДФЛ доход от продажи сельскохозяйственной продукции фермеров с участков свыше 0,5 га.

Осталась норма, позволяющая налоговой через суд запрещать выезжать за границу руководителю предприятия, у которого есть налоговый долг. Также владельцы сельскохозяйственных земельных участков, которые расположены за пределами населенных пунктов, должны будут платить не менее минимальной суммы налога – примерно 1500 грн с 1 гектара. Для граждан, имеющих паи и не сдающих их в аренду, установление минимального налогового обязательства будет означать простое увеличение земельного налога – кое-где в 17 раз.

На самом деле из текста документа непосредственно рудного бизнеса, которым занимается Ринат Ахметов – всего несколько страниц, а остальные – налоги, касающиеся большинства граждан.

5600 был принят в первом чтении 1 июля на внеочередном заседании. 17 ноября глава фракции "Голос", первый заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк заявил, что рассмотрение законопроекта во втором чтении откладывают, потому что за него нет голосов.

Законопроект будут слушать по спецпроцедуре, то есть голосовать только за приоритетные правки, а не за все, которых больше 11 000. 

Ірина ЛисогорІрина Лисогор, керівниця відділу "Новини"
Анна СтешенкоАнна Стешенко, спеціальний кореспондент LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram