ГлавнаяЭкономикаФінанси

Банк Кредит Днепр Ярославского покупает у Гинера PINbank

Соглашение находится на проверке в АМКУ.

Банк Кредит Днепр Ярославского покупает у Гинера PINbank

Банк "Кредит Днепр" Александр Ярославский покупает PINbank (АО "Первый инвестиционный банк").

Об этом в понедельник, 29 ноября, сообщил Антимонопольный комитет Украины, который должен проверить соглашение на соответствие антимонопольному законодательству.

"Распоряжением государственного уполномоченного от 23.11.2021 года возбуждено дело о концентрации в виде приобретения акционерным обществом «Банк Кредит Днепр» акций акционерного общества «Первый инвестиционный банк», обеспечивающего превышение 50 процентов голосов в высшем органе управления общества", - сказано в сообщении.

Собственником банка "Кредит Днепр" с лета 2020 года является основатель и бенефициар группы DCH, бизнесмен Александр Ярославский. Он купил 100% акций в уставном капитале банка у фирмы "Брэнкрофт Энтерпрайзез Лимитед" Виктора Пинчука.

Мажоритарным акционером PINbank, в свою очередь, является российский бизнесмен, президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер. По состоянию на лето 2021 он владел 88,89% акций PINbank. Гинер – один из совладельцев группы VS Energy, которая имеет активы в Украине в гостиничном, металлургическом, аграрном и финансовом бизнесах.

Напомним, что это уже пятое предполагаемое соглашение M&A на украинском банковском рынке за последние несколько недель.

В конце октября стало известно о покупке БТА Банка компанией Kaspi.kz из Казахстана.

Через две недели ПУМБ Рината Ахметова сообщил о приобретении Идея Банка у польской финансовой группы Getin Holding SA, а через несколько дней после этого в СМИ появилась информация, что Укрпочта купит Альпари Банк.

На прошлой неделе также стало известно о том, что один из крупнейших банков Грузии TBC Bank рассматривает возможность покупки банка в Украине. Вероятный объект поглощения – Пиреус Банк, украинская "дочка" греческого Piraeus Bank.

Андрій ВодянийАндрій Водяний, редактор новинної стрічки
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram