ГлавнаяЭкономикаБізнес

В Пекине все спокойно

Что стоит за проблемами большого китайского застройщика Evergrande: призрак мирового кризиса или внутриполитические «разборки»?

В Пекине все спокойно
Интернет-конференция президента Китая Си Цзиньпина транслируется на экране в городе Учжень, Китай, 23 ноября 2020
Фото: EPA/UPG

Вокруг шум

Следующий мировой кризис придет из Китая. Это не очередной сюжет передачи "Битва экстрасенсов", а краткое содержание публикаций в ведущих СМИ о финансовых проблемах во второй по величине девелоперской компании КНР China Evergrande Group.

Обязательства группы превышают 300 млрд долларов. Компания испытывает проблемы с ликвидностью и задумалась над реструктуризацией долга. На этой неделе ее ждут процентные платежи. Кредиторы замерли в ожидании, а рынки отреагировали падением. Вслед за акциями китайского застройщика обвалились ценные бумаги других представителей отрасли в Азии, а затем и понизились фондовые индексы по всему миру.

Фото: EPA/UPG

Мнения экспертов можно свести к следующей логике. Рынок недвижимости Китая перегрет. Искусственно поддерживаемые высокие цены на недвижимость привели к тому, что люди перестали покупать квартиры. Далее слепо вкладываться в жилье для перепродажи нет смысла.

Возможный дефолт крупной группы повлечет за собой проблемы во всей строительной индустрии. В итоге это закончится сокращением кредитования, замораживанием строек, падением спроса на металл, цемент и другие стройматериалы в Китае. Кризис во второй по величине экономике мира перекинется на другие рынки.

В общем, после прочтения таких материалов у любого бизнесмена, ведущего дела с Китаем, могли закрасться опасения, а все ли будет в порядке с его предприятием.

Есть в ситуации и некоторые нюансы в стиле "теории заговоров".

Дым без огня?

Обратило на себя внимание массированное нагнетание ажиотажа в СМИ. Возможно, это следствие новостей с бирж, но и там ситуацию могли спровоцировать спекулянты.

Что бы там ни было, хорошая кампания против Китая идет на руку его конкурентам в борьбе за мировое экономическое первенство.

О несколько преувеличенной угрозе случая с Evergrande говорит хотя бы тот факт, что сами китайцы не в курсе того, что происходит. Один из топ-менеджеров технологического концерна из Шэньчжэня, где находится и штаб-квартира застройщика, сказал, что даже не знает такой группы.

Государственный жилой комплекс Yat Tung Estate, остров Лантау, Гонконг, Китай
Фото: EPA/UPG
Государственный жилой комплекс Yat Tung Estate, остров Лантау, Гонконг, Китай

Удивляет тот факт, что в статьях нет ссылки на позицию самой компании. Хотя достаточно зайти к ней на сайт, включить переводчик и прочитать опровержение всех заявлений о возможном банкротстве.

Наконец, у группы настолько диверсифицированный бизнес - от электрозаправок до страхования и курортов, что трудно представить, как проблемы в строительстве могут потопить всю империю миллиардера Хой Ка Яня, состояние которого позволяет оплатить процентный платеж, который приходится на четверг, в сумме около 85 млн долл.

К слову, западные эксперты уже в начале года предрекали бум неплатежей по потребительскому кредитованию в Китае из-за усиления контроля над компанией Ant Group, владеющей крупнейшим в мире платежным сервисом Alipay. Информации, оправдался ли этот прогноз, найти не удалось.

Что же думают наши эксперты по этому поводу?

А нам какое дело?

"Основной вопрос, как поведет себя власть Китая, которая пока не высказалась четко о происходящем. Вряд ли государство будет спасать частную компанию до того, как полностью разберется с масштабом проблемы и ее влиянием на экономику страны", - отмечает Денис Саква, старший аналитик компании Dragon Capital. Он напомнил, что Китай является первым торговым партнером для Украины, поэтому ситуация в этой стране не может нас не волновать. Мы поставляем туда руду, черные металлы, аграрную продукцию, древесину. Импортируем - технику, химическую продукцию, изделия из черных металлов, каучук. "Если в строительной отрасли Китая произойдет кризис, то это может спровоцировать резкое падение спроса на сталь и руду в Китае и обвалить мировые цены, что негативно отразится на нашей горнодобывающей промышленности, металлургии, валютных поступлениях от экспорта и торговом балансе. Уже в ближайшее время мы увидим эффект от падения цен на руду, но цены на сталь пока сильно не отреагировали", - сказал эксперт.

Фото: EPA/UPG

Руслан Осипенко, исполнительный директор Китайской торговой ассоциации, уверен, что правительство Китая не допустит коллапса. "Я могу спрогнозировать ход действий. Сначала дадут возможность акционеру самому решить эту проблему. Если он не справится, тогда вмешается центральная власть. Влияния и ресурсов в Китае хватит, чтобы удержать ситуацию под контролем", - считает он. По его словам, риски для кредиторов Evergrande, строительного и финансового секторов сохраняются, но это вряд ли приведет к глобальным потрясениям.

Профессор Киево-Могилянской школы управления Геннадий Рябцев считает, что ситуация существенно не отразится на сырьевых рынках, которые не зависят от объемов притока или оттока спекулятивного капитала на фондовые биржи. "Последние уже давно не отражают состояния реального сектора экономики, являясь, по сути, финансовыми казино. Крупнейшие участники торгов, которые не имеют никакого отношения к строительству и другим отраслям, готовы использовать любой информационный повод, чтобы дестабилизировать котировки и заработать на их росте или снижении. Этому радостно подыгрывают "биржевые аналитики", нередко объясняющие одними и теми же событиями и подорожание, и удешевление финансовых инструментов. Чем меньше внимания представители реального сектора будут уделять котировкам, чем больше они будут ориентироваться на фактический, а не на выдуманный спрос и предложение, тем легче им будет выжить в современном мире", - полагает ученый.

Видання LB.ua - одне з небагатьох серед топових загальнонаціональних ЗМІ, яке якісно висвітлює церковну тематику. Тому не гріх буде тут долучитися до кампанії

Кирило (Говорун), вчений-богослов, професор університету Лойола-Мерімаунт, науковий співробітник Єльського і Колумбійського університетів

Есть еще одна версия происходящего, о которой также нужно упомянуть.

Си против Ма & Co

Среди акционеров китайской компании мы видим известного украинцам по участию в Киевском международном экономическом форуме в 2019 году владельца сервиса Alibaba Джека Ма. В прошлом году он впал в немилость после критики государственной системы регулирования банковской сферы Китая. В результате Госадминистрация по регулированию рынков Китая (SAMC) оштрафовала Alibaba Group Holding на 2,7 млрд долл. за нарушение антимонопольного законодательства. Отменили крупнейшее IPO его компании Ant Group. В апреле этого года писали о намерении властей заставить Ant Group передать свои данные о потребительском кредитовании компании, контролируемой государством.

"Если среди акционеров компании есть Джек Ма, то существует вероятность, что это продолжение истории", - не исключает Тарас Голуб, советник вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, член комиссии по сотрудничеству между правительствами Украины и КНР.

Фото: EPA/UPG

"Официальный Пекин сейчас находится в процессе сложного, но конструктивного диалога с Вашингтоном о разграничении зон экономического влияния. Внутри Китая проводится четкая политика, направленная на ограничение экономического влияния местных компаний, созданных с участием западного капитала и клана шанхайских комсомольцев - традиционных сторонников экономического сотрудничества с капиталом из США и связей с Демократической партией США. Джек Ма, напомню, получил первое серьезное финансирование в 5 млн долл. от американского банка Goldman Sachs, а крупнейшим акционером компании Alibaba остается японский SoftBank, который владел, например, американским оператором мобильной связи Sprint Corporation. Другие предприятия, в которых принимал участие Джек Ма, включали акционеров, связанных с капиталами Morgan Stanly", - пояснил он.

Фото: gbafrique.com

Версии добавляет веса и то, что застройщик активно использовал западные кредиты. Например, в 2006 году Evergrande Real Estate Group привлекла средства Deutsche Bank и Merrill Lynch, чтобы выйти на рынки недвижимости Шанхая, Тяньцзиня, Уханя и Чэнду. Это позволило группе войти в двадцатку крупнейших строительных компаний Китая.

Китайские эксперты сохраняют спокойствие. Они напоминают, что КНР еще в 2016 году объявила, что жилищное строительство должно служить интересам простых людей, а не перекупщиков. Поэтому случай с Evergrande показывает, что власть таки борется с застройщиками, которые работают по схеме МММ. Есть ли политический подтекст в ситуации с Evergrande или нет, в любом случае вывод напрашивается пока один: слухи о смерти застройщика и китайской экономики сильно преувеличены.

В правительстве Украины тоже не настроены драматизировать ситуацию.

«Это большая компания, и речь идет об огромной сумме долгов, но, учитывая характер ведения бизнеса в Китае, я не верю, что власть позволит ей «упасть»: какие-то меры будут приняты. Поэтому я не рассматривал бы эту ситуацию на данном этапе, как риск», - сообщил в комментарии по этому поводу для LB.ua министр финансов Украины Сергей Марченко.

По его словам, пока можно говорить лишь о колебаниях цен на металл и бетон.

Фото: EPA/UPG

«Да она (угроза падения рынков, - LB.ua) может материализоваться, и падение фондовых рынков на этой новости тому свидетельство, но пока нет оснований говорить о том, что это приведет к масштабному кризису. Хотя небольшая коррекция цен на металл и бетон при этом возможна», - добавил он.

Олександр ДецикОлександр Децик, редактор відділу "Економіка"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram