Однако, как и многое в исполнении российского руководства, все это выглядело довольно странно и бессистемно. Санкции были оформлены в виде двух списков: в один вошли частные лица, включая известных украинских бизнесменов, в другой – разные украинские компании. При этом тот или иной «олигарх» мог присутствовать сразу в двух списках (и лично в списке физлиц, и его предприятия – в другом списке), а мог – в каком-то одном (например, его активы под санкции попали, а сам он – нет, либо наоборот).
Российские «ответные санкции» получились, в итоге, больше громкими, чем осмысленными. Это в большей степени оружие пропаганды, чем реального экономического воздействия.
Чтобы «задушить Киев», достаточно было бы не публиковать список, больше напоминающий «список награжденных за успешную борьбу с Россией», а просто перекрыть поставки из России ряда жизненно важных товаров. Например, энергетического угля (антрацита) накануне зимы и сжиженного углеводородного газа (СУГ, он же «пропан-бутан»), на котором ездит значительная доля украинского автотранспорта.
Но понятно, что в таком случае бы пострадали уже российские олигархи. Достаточно посмотреть, кто продает в Украину тот же СУГ: «Роснефть», «Лукойл» и «Газпром газэнергосеть». Налицо конфликт между разными «башнями Кремля», одни из которых настаивают на реальных санкциях против Украины, а другие – зарабатывают на торговле с ней.
Наконец, в Москве назвали свои санкции «ответными» потому, что Украина уже несколько раз принимала разнообразные меры экономического давления в адрес РФ. Правда, украинские власти считали, что ответными являются как раз их действия – после аннексии Россией Крыма, а также после начала военных действий на востоке Украины, поскольку Запад и Киев считают виновником этого Кремль.
Тут, правда, стоит вспомнить, что российские лидеры до этого недвусмысленно давали понять, что и Крым с Донбассом – это только ответ на смену власти на Украине. События февраля 2014 года в Москве считают государственным переворотом, причем поддержанным зарубежными государствами, в первую очередь, США. «Вы ударили по нам Майданом – мы ответили Крымом и Донбассом» – так выглядит эта логика.
В свою очередь украинская реакция на нынешнее решение правительства РФ очень напоминает российскую после появления американских персональных санкций. Если тебя нет в «проскрипционных списках», то твое поведение начинает изучаться буквально под микроскопом. Так было с российскими крупными бизнесменами и чиновниками, которые под санкции не попали. Почему тебя не включили? А может быть ты работаешь на «врага»? Ходили даже слухи, что некоторые российские олигархи лоббировали в США свое включение в санкционные списки, чтобы избежать политических рисков на родине.
Та же картина сейчас наблюдается в Украине. «Куплю место санкционном списке!», – гуляет шутка по украинским соцсетям. «А почему вот его и вон того в списках нет, может быть, они – агенты Кремля?», – задаются вопросом пользователи тех же соцсетей. Всех впечатлило, что Юлия Тимошенко, вероятный кандидат в президенты на выборах 2019 года, в российский перечень попала, а действующего главы государства Петра Порошенко там нет – только его сын Алексей. То ли «российская многоходовочка», то ли еще что…
Но мы решили внимательнее посмотреть не на список попавших под санкции персоналий (почти для всех эти санкции – как вода для гуся), а на список «репрессированных» юридических лиц. Список из 68 компаний, которые больше не смогут вести торговлю с Россией, выглядит довольно внушительно. Многие из этих компаний, как принято считать в Украине, даже в последние годы, негласно и через посредников, вели бизнес с Россией. Теперь им придется или искать для своей продукции покупателей на других рынках, или маскироваться еще лучше.
В санкционный список попали многие крупнейшие в Украине предприятия по пяти направлениям: агропромышленный комплекс, горно-обогатительные, химические, металлургические/машиностроение, газовые.
Мы решили пройтись по этим группам попавших под российские санкции предприятий и сопоставить их со вторым списком – попавших под санкции физических лиц. Выяснилось много интересного. Заметим, что в большинстве случаев попавшие под санкции украинские бизнесмены не имеют активов в России, по крайней мере напрямую. Однако почти все так или иначе с Россией связаны.
1. Сегмент: АПК
Первая группа – сельскохозяйственные и пищевые предприятия. Наиболее «цельно и гармонично» здесь российские санкции выглядят только в отношении группы «Мироновский хлебопродукт», которая занимается выпуском различной агропродукции, и прежде всего – охлажденного куриного мяса. Продукция компании выходит под брендом «Наша Ряба». Акции холдинга торгуются на Лондонской фондовой бирже.
Под российские санкции попал лично Юрий Косюк, украинский «аграрный» бизнесмен, состояние которого, по разным оценкам, – от $900 млн до $1,5 млрд. Юрий Косюк – владелец и глава совета директоров «Мироновского хлебопродукта» (МХП). Из предприятий холдинга под санкции попали:
- Группа компаний ПАО «Мироновский хлебопродукт»;
- ЧАО «Зернопродукт МХП»;
- ЧАО «Украинский бекон»;
- Сельскохозяйственное ООО «Старинская птицефабрика»;
- ПАО «Мироновский завод по изготовлению круп и комбикормов».
Возможно, на решение россиян включить Косюка в санкционный список повлияло то, что с 8 декабря 2014 года он – внештатный советник Петра Порошенко; до этого на протяжении полугода – первый замглавы Администрации президента Украины.
Вторая значимая агроструктура, попавшая под российские санкции, – агрохолдинг Kernel Group и лично его основной акционер Андрей Веревский. Холдинг – один из крупнейших в Украине экспортеров агропродукции и лидер по экспорту подсолнечного масла. У Kernel – одной из немногих в списке – есть не скрываемый бизнес в России: холдинг на паритетных началах с Glencore владеет терминалом в Тамани, который способен перевалить в год 6,2 млн т зерна.
В финансовом году, который закончился 30 июня 2018 года, у группы были соглашения, гарантирующие перевалку зерна в Тамани и тем самым приемлемый уровень прибыльности бизнеса в России, указано в годовой отчетности Kernel. Группа экспортировала в Россию 0,1 млн т зерна, при этом в целом экспорт составил 3,8 млн т. В России у Kernel работают лишь 0,3% от общего числа сотрудников, следует из отчетности группы.
При этом, однако, как указывает российский РБК, зерновой бизнес в России в предыдущем финансовом году принес Kernel $13 млн убытков из-за списаний по итогам судебных разбирательств относительно выплаты НДС.
К этой же группе можно отнести ООО «Комплекс Агромарс», принадлежащий Евгению Сигалу. Это холдинговая компания, учрежденная в 1998 году, сегодня – один из крупнейших производителей куриного мяса в Европе (торговая марка «Гавриловские цыплята»). «Комплекс Агромарс» выстроен как вертикально интегрированная компания, охватывающая все этапы производства курятины, от выращивания зерновых, хранения комбикормов, производства племенной и бройлерной продукции, до переработки мяса и реализации через собственную франчайзинговую сеть.
Сам Евгений Сигал под санкции не попал, но можно обратить внимание на то, что в Верховной Раде он, как депутат, входил сперва в БЮТ, а потом – во фракцию Партии регионов. Также его интересы распространяются и на газовый бизнес.
Идем дальше. Алексей Вадатурский и его сельскохозяйственная компания «Нибулон», один из крупнейших агропроизводителей Украины. Под санкции попали оба. Здесь примечателен масштаб деятельности «Нибулона», который ради экспорта агропродукции даже создал собственный торговый флот.
В числе других попавших под санкции предприятий украинского АПК – Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины, мясная фабрика «Фаворит Плюс», «Ника-Агротрейд», «Синьков АГРО», Торговый дом «Агроимпорт ЛТД», «Украгро НПК», «Украгробизнес», «Укрспирт».
«Украгробизнес» – предприятие, которым руководит Леонид Козаченко, он же – значимый лоббист интересов агрохолдингов во власти, председатель специально для этого созданной Украинской аграрной конфедерации. Но сам Козаченко под российские санкции не попал, хотя и является заметной медиа-фигурой. Однако за Украинской аграрной ассоциацией стоит уже упоминавшийся агрохолдинг «Кернел» Андрея Веревского.
ЧАО «Украгро НПК», созданное в 2002 году, – один из лидеров по поставкам минеральных удобрений на рынок Украины и крупнейший в Украине производитель комплексных минеральных удобрений (тукосмесей). На 100% принадлежит Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа. Лично Фирташ в санкционный список не попал, но попали очень многие его компании.
«Синьков АГРО» – крупнейший тепличный комплекс, также принадлежит Дмитрию Фирташу и также оказался под российскими санкциями.
ООО «Торговый Дом «Агроимпорт ЛТД» – занимается торговлей минеральными удобрениями украинского и российского производства; также – один из крупнейших экспортеров кукурузы, рапсового масла и шрота. Входит в Топ-200 самых прибыльных компаний Украины. Владелец – Виктор Дубовенко.
Следом – компания «Ника-Агротрейд», крупнейший в Украине розничный торговец минеральными удобрениями, в котором «Торговый Дом «Агроимпорт ЛТД» – один из двух соучредителей. Известно, что эта компания планировала импортировать продукцию российских производителей NPK-удобрений и белорусских калийных удобрений.
ООО «Мясная фабрика «Фаворит Плюс» принадлежит предпринимателю Геннадию Буткевичу, который больше известен как совладелец «АТБ-Маркет» – торговой сети АТБ. Геннадий Буткевич, входящий в Топ-100 самых богатых людей Украины, лично также попал в российский санкционный список.
Читайте вторую часть серии текстов о российскийх санкциях по этой ссылке.