В начале нынешнего года руководитель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Олег Двигалев заявил, что военно-техническое сотрудничество с Украиной «не реализуется», поскольку Беларуси важно поддерживать статус нейтральной площадки по урегулированию украинского кризиса. С одной стороны, чиновник не слукавил: официально предприятия, подначаленные Госвоенпрому Беларуси, не торгуют с Украиной. Но столь же очевидно и другое: отстоять свою независимость Украина смогла в значительной степени благодаря поставкам из Беларуси и военно-техническому сотрудничеству Киева и Минска. Как так получается, что сотрудничества как бы нет, а «военная торговля» – очень даже есть? Попробуем разобраться.
Во-первых, в первые годы конфликта на востоке страны (2014-2015) поставки из Беларуси для нужд украинской армии шли очень даже активно. Как и сотрудничество белорусских и украинских предприятий, разрабатывавших оружие и военную технику. Потом в Москве «опомнились» и начали давить на официальный Минск, требуя свернуть военно-техническое сотрудничество с Киевом. Беларусь слишком сильно зависит от России, чтобы Александр Лукашенко мог напрямую отказать. Однако «военная торговля» Беларуси с Украиной вовсе не прекратилась, она лишь стала менее явной.
Сегодня белорусские госпредприятия поставляют формально мирные товары – грузовики, комплектующие, горючее и пр. Все прочее идет через фирмы третьих стран, через совместные предприятия и другие схемы, позволяющие Минску формально быть «не при чем».
Минск-Киев: новейшая история «военного» сотрудничества
С самого начала украинских событий, то есть с осени 2013 года, Лукашенко старательно держал позицию «над схваткой». К осени 2014 года стало понятно: начальник Беларуси смог остаться в хороших отношениях с Москвой – и сохранить нормальные отношения с Киевом. А Минск стал площадкой для переговоров и посредником для торговли разделенных войной стран.
В 2014 году товарооборот между Беларусью и Украиной составлял более 6 млрд долларов США с заметным профицитом в белорусскую пользу. Один из основных экспортных товаров (70% экспорта) в то время – нефтепродукты.
По иронии судьбы, из российской нефти, поставляемой в Беларусь без пошлин, на белорусских НПЗ выпускалась солярка, которая потом заливалась в баки украинских танков, утюжащих пророссийских сепаратистов на востоке страны.
«Высокотехнологическая» составляющая сотрудничества по линии Минск-Киев оказалась не менее значимой, чем «сырьевая». Собственно, и до 2014 года белорусские предприятия хорошо зарабатывали, производя комплектующие для российской военной техники (в основном электронику и оптику, радары и системы управления), а также ремонтируя и модернизируя российские танки, самолеты и вертолеты. Но конфликт между Россией и Украиной открыл перед белорусскими производителями массу новых возможностей.
Весной 2014-го контакты между российскими и украинскими оружейниками были разорваны. В противовес этому усилилось военно-техническое сотрудничество Беларуси с Украиной. Белорусские предприятия начали предлагать свои посреднические услуги для создания совместных предприятий по сборке и модернизации различных вооружений и военной техники. 2 апреля 2014 года, посещая ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» в Барановичах, Александр Лукашенко заявил: «Давайте попробуем с украинцами договориться и вместе поработать, чтобы не пропали интеллектуальные, инженерные центры, конструкторы в Украине. Момент нормальный... этот момент надо использовать не только для себя, но и для внешнего рынка».
Уже в конце сентября делегация ВПК Беларуси в составе 22 человек отправилась в «турне» по военным предприятиям в Киеве, Львове, Чернигове и Днепропетровске. Белорусских военных промышленников интересовали прежде всего заводы и организации (КБ, НИИ), связанные с производством ракет или их компонентов (головки самонаведения, ракетные двигатели, системы управления). Тогда же стало известно, что специалистов украинской оборонки приглашают переезжать в Беларусь вместе с семьями, гарантируя трудоустройство и хорошую зарплату.
«Российско-украинская война – не более чем фон для наращивания Беларусью собственного технологического потенциала. Украина – давний партнер нашей страны в области ВПК, сотрудничество насчитывает десятилетия. Его основа была заложена еще в СССР, в обеих странах работают десятки предприятий-смежников, – комментировал происходившее руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников. – Официальный Минск стремится использовать украинское эмбарго на поставки продукции военного назначения в Россию для перетягивания к себе ряда украинских технологий. Но делается это только ради достижения собственных интересов. Например, Беларусь имеет ракетные амбиции – страна нуждается в оперативно-тактических и крылатых ракетах. Россия уже дала понять, что поставлять подобную технику своему формально самому близкому союзнику не собирается. Потому Минск вынужден искать другие источники. По возможности – технологий, чтобы наладить собственное производство вооружений и не зависеть от внешних поставщиков. Ну и заработать на этом, само собой. Украина обладает рядом уникальных технологий, которых нет ни у нас, ни в России».
Еще до 2014 года Беларусь и Украина реализовали ряд совместных военно-технических проектов, в том числе с выходом на мировые рынки вооружений. 7 июня в Киеве на инаугурации Петра Порошенко присутствовавший там Лукашенко заявил, что уже в ближайшие пять лет товарооборот между двумя странами может вырасти до 15 млрд долларов США. В частности, Лукашенко заинтересовали новые украинские бронетранспортеры: «Мы сегодня с Сашей Турчиновым говорили – у вас появились очень хорошие БТРы. Даже здесь у нас интерес возможен. С Петром Порошенко мы еще не обсуждали данный вопрос по сотрудничеству, а с Турчиновым говорили довольно обстоятельно».
По всей видимости, имелись в виду бронетранспортеры семейства БТР-4. Однако БТР-4 – это собственная украинская разработка, и белорусские предприятия «вклиниться» в этот проект не сумели. Но белорусские и украинские оружейники уже имели неплохой опыт совместных разработок – таких, например, как производившийся серийно украинско-белорусский противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Скиф». Это совместная разработка киевского КБ «Луч» и минской компании «Пеленг». Ракета производится в Киеве на ГАХК «Артем», прибор наведения «ПН-С» – в Минске на ОАО «Пеленг».
В ПТРК «Скиф» применена полуавтоматическая система наведения по лучу лазера. Обнаружение цели и наведение обеспечивается с помощью оптического и инфракрасного прицелов, что позволяет стрелять и при плохой погоде. Особенность ПТРК – возможность наведения ракеты на цель с закрытых позиций и укрытий. Другое отличие комплекса – траектория полета его ракеты: после пуска она летит на высоте около 10 м и снижается на уровень цели на конечном участке полета. Лазерный луч при этом светит в хвост ракеты и только за долю секунды перед ударом переводится на цель. Базовая модификация ПТРК «Скиф», существующая в различных модификациях, использует ракету Р-2, унифицированную с ПТРК «Барьер». Бронепробиваемость ПТУР Р-2 – 800 мм за динамической защитой.
Сегодня «Скиф» стоит на вооружении армий Беларуси, Украины, Азербайджана и Грузии. Еще один совместный продукт – мобильный ПТРК «Каракал», впервые показанный в 2011 году на выставке вооружений в Абу-Даби. Он включает легкобронированный автомобиль белорусского производства с колесной формулой 4х4, имеющий два полностью изолированных отсека с экипажем из двух человек в переднем отсеке и боевым модулем в заднем. Убираемая пусковая установка с четырьмя готовыми к пуску ПТУР расположена в задней части бронеавтомобиля. Единый боевой модуль имеет систему автоматического сопровождения цели и может обстреливать две цели одновременно. После отстрела всех ПТУР пусковая система автоматически перезаряжается. Полный боекомплект составляет 12 ракет.
Другая белорусско-украинская военная разработка – ЗРК «Стилет» – представляет собой автономный мобильный зенитный ракетный комплекс. Он предназначен для обороны от ударов всех типов современных и перспективных средств воздушного нападения на предельно малых, малых и средних высотах. ЗРК создан на базе разработанного ранее белорусским предприятием «Тетраэдр» автономного мобильного ЗРК 9К33-1Т «ОСА-1Т» и спроектированной украинским КБ «Луч» двухступенчатой зенитной управляемой ракеты T382.
Также в Беларуси после 2014 года пытались создать собственную крылатую ракету большой дальности «Аист», для чего планировалось использовать украинские двигатели МС-350 или МС-400 компании «Мотор Сич». Однако в дальнейшем под давлением Москвы официальный Минск без особой огласки закрыл этот проект.
Военная торговля «как есть»
Военно-техническое сотрудничество – это одно, а прямые поставки военной техники и комплектующих – совсем другое. В кризисные 2014 и 2015 годы украинские вооруженные силы нуждались во многом, и ряд потребностей закрывала как раз Беларусь. Парадоксально, но сегодня белорусские официальные лица все отрицают. «За время проведения АТО на юго-востоке Украины Беларусь не поставляла двигатели и ремонтные комплексы, оптические прицелы и приборы военного или двойного назначения, технику МЗКТ в Украину, – заявляют в Госвоенпроме Беларуси. – «558 Авиационный ремонтный завод» не ремонтировал и не модернизировал авиационную технику ВВС Украины».
При этом вовсе не секрет, что только в 2015 году Беларусь поставила в Украину двигателей и ремонтных комплектов для легкобронированной техники (БТР, БМП) как минимум на 2 млн долларов США. Также Украина получила от Минска аккумуляторных батарей для танков и БМП на 2,19 млн долларов. Помимо этого, Беларусь активно поставляла в Украину, в основном для нужд ВСУ и Нацгвардии, оптику для стрелкового оружия: монокуляры и тепловизоры, коллиматорные и другие прицелы, дальномеры и устройства прицеливания для техники. Сюда следует добавить устройства на жидких кристаллах (мониторы, экраны прицельных устройств в БТР-4 и т.д.).
Не раз СМИ писали и о том, что на белорусском 558-м авиаремонтном заводе в Барановичах ремонтируются и восстанавливаются украинские военные самолеты. Там же модернизируется система управления огнем и обнаружения целей.
Как указывает белорусский новостной ресурс naviny.by, из Беларуси в Украину в разные годы поставлялись:
- • аккумуляторы для военной и автомобильной техники;
- • генераторы, электрические сервомоторы для бронетехники и другие комплектующие;
- • летательные аппараты (Оршанский авиаремонтный завод произвел несколько вертолетов, которые затем оказались в том числе в ВСУ, были поставки и другой воздушной техники);
- • оптика, приборы ночного видения, прицелы (в том числе ночные), тепловизоры.
Формально белорусские чиновники правы: все сделки по продаже перечисленной техники оформлялись через посредников, чтобы не было прямых продаж в адрес ВСУ. Например, крупнейший белорусский производитель оптики «БелОМО» действительно не продавал ничего Украине. Но есть другая белорусская компания – Yukon Advanced Optics Worldwide, с регистрацией в США, Литве, РФ, КНР (торговые марки Yukon, Sibir, Pulsar, Beltex). Вот она поставляла украинским военным очень многое, и не только собственного производства.
Продолжение статьи "Доходная война" читайте по этой ссылке.