![](https://i.lb.ua/123/62/59d7571c3623c.jpeg)
Если изложить суть проблемы лаконично, то мир достиг той точки, когда с глобальными торговыми дисбалансами нужно что-то делать. В течение нескольких десятилетий двигателем, обеспечивающим глобальный экономический рост, преимущественно выступали США. Но, чтобы по-прежнему быть локомотивом мирового потребления, Штаты должны или продолжить наращивать и без того большой дефицит внешнеторгового баланса или постепенно возвращать производство в США. Трамп выбрал второй вариант. Еще одна цель Трампа - стремление ограничить дальнейшее распространение так называемого «финансового капитализма», в котором конечным контролирующим субъектом являются банки и финансовые учреждения (это тоже было частью его предвыборных обещаний). Понятие «финансовый капитализм» было популярным в 1930-е годы, после выхода книги Джорджа Эдвардса «Эволюция финансового капитализма». В период Великой депрессии некоторые экономисты связывали то сложное положение, в котором оказались США, с финансовой системой страны. Ее сравнивали едва ли не с феодализмом, в котором места князей и баронов заняли финансисты. Термин «финансовый капитализм» обрел новую жизнь с легкой руки профессора Йельского университета Роберта Шиллера, который в написанной в 2012 году работе «Финансы и хорошее общество» обратил внимание на необходимость жестче устанавливать рамки деятельности банков и финансовых институтов (в 2013 году Шиллер получил Нобелевскую премию по экономике).
Как известно, США являются страной с невысоким уровнем сбережений, но высоким уровнем потребления. Такая экономика не может самостоятельно поддерживать большой пул финансовых активов, потому что ее граждане обильно тратят деньги на разнообразные блага и услуги. США стали центром финансового капитализма в немалой мере из-за того, что другие страны — в первую очередь Япония и Китай — ссужали им деньги через покупку облигаций американского Госказначейства. Эти вливания обеспечивали финансирование масштабного дефицита торгового баланса США. Но существенная часть средств, получаемых от продажи гособлигаций, поступала в распоряжение американских банков и финансовых компаний. И этим деньгам можно было найти лучшее применение, чем выдача кредитов субстандартным заемщикам или инвестирование в экзотические ценные бумаги, что и стало одной из причин мирового финансово-экономического кризиса 2008 года.
![](https://i.lb.ua/022/45/5a25069e56ee0.jpeg)
Конечно, нет оснований винить азиатских кредиторов в том, что финансисты с Уолл-Стрит не самым эффективным образом использовали их деньги. Важно понять, что искоренение причин этого будет означать в первую очередь уменьшение глобальных торговых дисбалансов, в частности, снижение внешнеторгового дефицита США. Это две взаимосвязанные проблемы - сбалансировать внешнюю торговлю США нужно еще и для того, чтобы купировать дальнейшее разрастание финансового капитализма.
Трамп ставит целью сокращение дефицита внешней торговли. Его политика направлена на возврат в США производственных мощностей из Китая и стран Юго-Восточной Азии. Трамп пытается принудить к этому даже саму компанию Apple! Размещение производства на территории США он ставит условием для продажи продукции на американском рынке. Причем это относится к таким лидерам мировой индустрии, как Toyota и Foxconn.
Кому придется сложно из-за коррекции экономической модели США? В первую очередь, Японии, Китаю, Южной Корее и наиболее экономически развитым странам Юго-Восточной Азии. Формулу экономического роста для стран Азии первой опробовала Япония еще в 1950-1960-ые годы. Эта формула была простой – поддерживайте курс национальной валюты на заниженном уровне, выпускайте качественные товары, продавайте в США и богатейте. И, конечно, не забывайте приобретать облигации Госказначейства США.
Много лет американцы покупали произведенную в Азии продукцию. Рос экспорт азиатских стран, полученные доходы они инвестировали в оборудование и новые технологии. Это, в свою очередь, дополнительно способствовало наращиванию экспорта, и увеличению ВВП азиатских государств. Период бурного экономического роста Японии, Китая, Южной Кореи, Сингапура, Тайваня, Вьетнама длился несколько десятилетий. Лидерство в темпах роста переходило от Японии к Южной Корее, потом к Китаю и Вьетнаму. Но модель не менялась. Однако, США не могут бесконечно наращивать дефицит внешней торговли, который приходится балансировать притоком капитала из стран Азии, что, в свою очередь, приводит к расцвету пресловутого «финансового капитализма». Пришло время откорректировать ситуацию.
![](https://i.lb.ua/014/39/5a250794ae5b9.jpeg)
Если Трамп сумеет сократить дефицит внешней торговли США, следствием этого станет смена модели экономической политики наиболее развитых стран Азии. Для региона, сильно зависящего от экспорта в США, это будет болезненным процессом. Но Трамп уже не раз давал понять, что Штаты больше не могут нести весь мир на своих плечах. И в военном отношении, когда прямо заявлял о недопустимости иждивенческого отношения некоторых членов НАТО, экономящих на военных расходах, и в экономическом отношении.
Какую экономическую политику будут вынуждены вести в связи с этим страны Азии? Выбор не велик, он состоит из двух составляющих. Первая – активизация развития внутреннего рынка. Китай к этому в немалой степени подготовлен – средняя зарплата в стране по итогам прошлого года составила почти 750 долларов в месяц. Думаю, сотни миллионов китайцев готовы к увеличению покупок современных гаджетов и автомобилей. В Японии ситуация интересная, там рост внутреннего потребления представляется чуть ли не единственной реальной мерой, способной вывести экономику из длительной стагнации. В отличие от США, уровень сбережений в Японии высок, он почти в два раза превышает аналогичный показатель в Штатах. Одна из причин этого – в США более молодое население, которое динамичнее по менталитету, что предполагает более высокий уровень расходов. А Япония - стареющая страна. Но рано или поздно многочисленные японские пенсионеры начнут тратить сбережения, а если сами не успеют потратить, то оставят наследство своим детям. А уж дети точно начнут тратить - в условиях нарастания экономического изоляционизма США, властям Японии не остается ничего другого, как активно поощрять увеличение расходов населения. Тем более, что ценовая дефляция уменьшает в Стране Восходящего солнца и доходы граждан, и корпоративные прибыли. Вторую меру опишу одной фразой – усиление протекционизма по отношению к национальным производителям. Важно понимать, что в условиях турбокапитализма такие изменения могут происходить очень динамично.
Что ожидать Украине от вероятного окончания действия модели роста азиатских экономик, основанной на тезисе «экспортируй в Америку и богатей»? Если ничего не будем предпринимать, то стоит ожидать осложнений. Потому, что тот же Китай - второй по величине внешнеторговый партнер Украины, страна, наш экспорт в которую по итогам 2016 года составил 1,8 млрд. долларов – будет вынужден усилить протекционистские меры по отношению к своим производителям. Не удивлюсь, если часть импорта из Украины в Китай, основной удельный вес в котором занимают минеральное сырье (в основном железорудное) и сельхозпродукция, будет замещена продукцией собственного производства.
![](https://i.lb.ua/065/49/59f1acccb59a8.jpeg)
Кстати, мы жили по той же модели роста, что и азиатские страны, только география экспорта была другой – «экспортируй в Россию, Китай, Польшу, Германию, периодически девальвируй гривну и…». Но такая модель роста изжила себя.
Какие выводы нам стоит сделать? Первое - развитие экономики Украины было и остается опосредованным от развития мировых экономических лидеров, значит, мы должны быть готовы к предположенному выше развитию событий. Второе - если мы не желаем дальнейшей деиндустриалиазции и примитивизации промышленности, которая может потерять рынки сбыта в Китае, а также Вьетнаме, переориентация украинской экономической модели от экспорта сырья и полуфабрикатов к производству высокотехнологической продукции - вопрос жизненно важный. Украина способна производить технологичную продукцию, которую купят промышленные лидеры Азии – например, продукцию авиакосмической отрасли, станкостроения, оптического машиностроения. Нужно стимулировать ее производство и экспорт, не дожидаясь, пока Китай и Вьетнам наладят внутреннее производство аналогичных товаров. Третье - украинским предприятиям необходимо интенсивно осваивать новые внешние рынки, например, стран Африки и Ближнего Востока. А также не терять рынки некоторых бывших союзных республик - Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана. Но продавать там нужно не только сырье и сельхозпродукцию. Четвертое - нужно брать на вооружение ту тактику, которую будут вынуждены применять страны Азии в ответ на экономический изоляционизм США. Украине нужно сосредоточиться на развитии внутреннего спроса, без этого мы не обеспечим стабильный рост экономики. Пятое – нужно сделать все возможное для скачкообразного повышения инвестпривлекательности страны, причем особый акцент сделать на внутренние инвестиции. Снова же посмотрим на Китай – в 2015 году там принята госпрограмма Made in China 2025, в рамках которой осуществляются инвестиции на 300 млрд. долл. Программа предполагает правительственную поддержку десяти важнейших отраслей экономики Китая, продукция которых должна занять 80% внутреннего рынка. Сейчас нам не под силу такие масштабные программы, но, как гласит древняя китайская поговорка, дорога в тысячу ли начинается с первого шага. В каком направлении сделать этот первый шаг? В 2016 году из общего объема потребления продуктов и напитков у нас почти 40% приходится на импорт. Мы не в состоянии хотя бы на три четверти обеспечить себя продуктами украинского производства? Не верю!
![](https://i.lb.ua/033/00/59cb6dc441241.jpeg)
Вызовы, которые стоят перед странами Азии из-за того, США намерены снизить глобальные торговые дисбалансы, грандиозны. Мировая экономика нуждается в новом направлении развития. Это не только вызов, но и шанс для Украины. Чтобы им воспользоваться, нам нужно проявить максимум прагматизма, здорового экономического эгоизма и коммерческой гибкости.