Институт Горшенина провел круглый стол на тему: "Многоквартирные дома в собственности украинцев: новые возможности или новая головная боль?", участники которого попытались разобраться в том, что ожидает украинцев в ближайшем будущем.
В ходе обсуждения директор департамента систем жизнеобеспечения и жилищной политики Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Дмитрий Корчак отметил, что главная цель нового закона – чтобы жильцы "не искали, на кого можно спихнуть ответственность за свой дом, и не задавать глупых вопросов, как "я плачу, где мои деньги, почему нет ремонтов". При этом министр ЖКХ (2007-2010) Алексей Кучеренко считает, что данный закон был принят потому, что на жилых домах невозможно отмывать деньги: "Каждое правительство не хотело вкладывать средства в ремонт жилых домов. Когда каждая бюджетная строка расписана в схеме откатов, то лучше строить дороги - там зарыли, вырыли и никто не проконтролирует, лучше строить инженерные сооружения. А вот в ОСМД тяжело завести деньги. И когда поняли, что деньги там тяжело отмывать, то придумали байку: никому мы ничего не должны, ничего государство на обязано, все переложим на население. Вот главная причина", - полагает он.
В свою очередь, генеральный директор управляющей компании «Місто для людей» Руслан Крамаренко высказал мнение что квартирная плата в Украине не позволяет содержать надлежащим образом и модернизировать жилой фонд, поэтому дома постепенно приходят в негодность. "У нас останутся классные трубы, классное водоснабжение - судя по сегодняшним тарифам - а куда все это поставлять? У нас останутся хибары", - считает он.
Подробнее – в нашем видео по итогам круглого стола.