Как вам пришла в голову идея рассчитывать «цену государства»?
Сначала я подглядел эту идею у словацкого института INESS (Institute of Economic and Social Studies), а потом, когда мы уже начали реализовывать эту идею, нашли ее и в Штатах, и в других странах. То есть это довольно популярная в мире идея.
Сегодня мы уже запустили сайт costua.com, где будет аккумулироваться информация о бюджете и налогах, и где любой может рассчитать «чек от государства». То есть там бюджетный калькулятор, пенсионный, чтобы любой мог рассчитать, на какую пенсию он может рассчитывать. Я вообще удивлен, что до сих пор никто не сделал подобной базы информации о бюджете.
Бюджет — это довольно сложный документ. Все эти «корзины»... Вы будете собирать информацию только о госбюджете или о местных бюджетах тоже?
Пока что мы концентрируемся на государственном бюджете, а в перспективе надеемся перейти и к местным бюджетам. Чтобы эта информация была в нормальном, понятном для простого человека виде. Для перехода к местным бюджетам нам, конечно, нужны партнеры на местах.
Видимо, из-за этой сложности никто и не затевал ничего подобного.
Что ж, мы сделаем «подход к снаряду», а дальше посмотрим, как дело пойдет. На уровне разработки бюджетный симулятор. Он появится на втором этапе, уже после запуска сайта. Как это работает. Например, вас заботит проблема низких пенсий. Вы хотели бы, чтобы у вашей бабушки была пенсия не 1500 грн, а 2000-3000 грн. Соответственно, вам будут предложены какие-то варианты решения этой проблемы. Доплатить больше налогов из вашей зарплаты. Увеличить население в два раза. Увеличить в два раза ВВП.
Это образовательный проект, чтобы люди понимали экономические процессы. По сути это визуализация реформ. И тут же будет идти информация о бюджете, о налоговой системе. Будет обсуждаться новый бюджет — мы его будем комментировать. Анализировать лоббистские законопроекты, давать независимую экспертную оценку.
Можно будет увидеть, как изменится бюджет, если поднять акцизы на алкоголь и табак в два раза?
У нас, к сожалению, законодательство меняют кустарно, не системно. Какой-то эксперт сказал, пролоббировал, и изменили. А о результатах не подумали. Понятное дело, надо бороться с алкоголем и табаком. Но так, чтобы бюджет от этого выиграл. Люди все равно будут пить и курить. И если разом поднять акциз на 50%, то мы будем не бюджет стимулировать, а теневой рынок. И таких решений может быть множество по каждому сектору.
Часто предлагают, например, упразднить НДС и ввести налог с оборота. Чуть ли не на каждой рабочей группе в Кабмине это можно услышать. Новые люди приходят и предлагают, хотя уже тысячу раз все это обсуждалось. Мы бы могли на сайте аккумулировать исторический опыт, пояснять, почему именно такой налог, а не другой.
Теневой рынок вы как-то будете учитывать?
Нет, он же не отображается в бюджете. Чтобы бизнес начала хотя бы зарплаты платить по-честному, надо уменьшить нагрузку на зарплатный фонд. 36% единого социального взноса — это очень много. Если плюсовать еще подоходный налог, получается, что почти половина зарплаты уходит на налоги. Бизнес, когда выводит деньги в наличные, тоже платит комиссию и к тому же рискует. Ищет то одних «обнальщиков», то других. Но цена вопроса настолько велика, что это интересно.
Люди просто не знают, куда идут налоги, поэтому и неохотно платят.
Собственно, для этого мы и придумали систему этих «чеков от государства», чтобы люди могли понять, куда идут налоги. Есть идея распространять эти чеки не только через интернет, но и через газеты и журналы.
Например, принимается бюджет на 2015 год. Мы быстро считаем, сколько это будет на одного человека, делаем этот чек, распространяем его через интернет, печатные СМИ. В идеале было бы договориться и с торговыми сетями, чтобы они на своих чеках рекламировали этот проект. Вы что-то купили, а в чеке написано: «Мы поздравляем, вы уплатили в госбюджет 200 гривен. Эффективность расходования этих налогов вы можете оценить на таком-то сайте».
Хорошо, люди получили эту информацию. Но как им повлиять на формирование бюджета?
Грубо говоря, через Майдан. Есть пример бразильского города Порту-Аллегре. Там проводят общественные собрания для решения важных вопросов. Это тот же Майдан, просто институализированный. Это все происходит достаточно организованно. Сперва жители одного района собираются и решают, куда нужно потратить деньги. Затем делегируют представителя на общее городское собрание. Условно говоря, выбирают дядю Васю из соседнего подъезда, который не будет воровать, которому они доверяют. Дальше такие «дяди Васи» собираются на городской форум, у каждого список «хотелок». Дальше уже решают, на что именно будут деньги потрачены. Дальше местные депутаты и мэрия утверждают решения этого общественного форума. Этот форум может распределять только бюджет развития. Он не может перекраивать обязательные расходы, социальные выплаты. Но где построить развязку, где положить плитку — это решает не мэрия, а простые люди. Эти же группы затем контролируют расходы бюджета развития. Такая форма называется «общее бюджетирование».