Фонд гарантирования вкладов физлиц раскрыл подробности принятия решения о ликвидации банка "Форум", принадлежавшего "Смарт-холдингу" Вадима Новинского. Как сообщила пресс-служба учреждения, 13 апреля "Форум" был признан Нацбанком неплатежеспособным, после чего в него была введена временная администрация ФГВФЛ.
Закон предусматривает несколько возможных вариантов выведения лопнувшего банка с рынка, среди которых ликвидация с компенсацией вкладов за счет средств ФГВФЛ; ликвидация с отчуждением активов и пассивов в пользу принимающего банка; создание переходного банка; продажа банка инвестору.
Фонд изначально выбрал последний вариант как наименее затратный, приняв предложения двух потенциальных инвесторов: Укргазбанка и кипрского оффшора Новинского под названием Yernamio Consulting.
Одним из ключевых условий покупки банка была его докапитализация на 3,4 млрд грн, однако Yernamio Consulting 20 мая официально уведомила фонд о невозможности вложения такой суммы и отказалась от покупки банка в целом. Укргазбанк также отказался от покупки "Форума".
Тогда Yernamio предложила создать переходной банк с передачей ему активов и обязательств "Форума". При этом фирма Новинского предлагала фонду трансформировать валютные вклады в гривневые, а затем гривневые вклады превратить в акционерный капитал. За счет этого сумма докапитализации могла существенно уменьшиться, однако и при таком варианте Yernamio не смогла выполнить требования Фонда гарантирования вкладов по докапитализации.
К тому же Yernamio не предоставила доказательств, свидетельствующих о добровольном согласии вкладчиков и кредиторов банка по трансформации их вкладов свыше гарантированной суммы в акции банка. Как результат, 27 мая ФГВФЛ отклонил предложение Yernamio о создании переходного банка.
После этого фонд решил создать передать активы и обязательства "Форума" в пользу принимающего банка и ликвидировать его. Был проведен конкурс среди семи квалифицированных инвесторов, из которых только один предоставил конкурсное предложение. Инвестор, название которого не озвучивается, соглашался принять активы и пассивы "Форума" на сумму, которая позволяла вернуть не только вклады физических лиц в пределах страхового порога (200 тыс. грн), но и значительную долю вкладов, превышающих его. Однако на этапе подписания договора данный квалифицированный инвестор отказался от сделки.
Таким образом, у ФГВФЛ не осталось иного выбора, как заявить о ликвидации банка.
По данным фонда, одной из причин срыва сделки с потенциальным инвестором стал судебный иск Yernamio в Окружной админсуд Киева с обжалованием конкурса по определению победителя, который должен был принять участие в выведении "Форума" с рынка. 26 июня суд удовлетворил этот иск, однако фонд уже заявил о намерении подать апелляцию.
Факт ликвидации "Форума" не оспаривался, поэтому решение ФГВФЛ остается в силе.
Фонд отмечает, что на сегодняшний день за счет его активов вкладчики "Форума" получили уже 1,5 млрд грн, или половину от всех застрахованных вкладов. Выплаты осуществляются через Укрсиббанк.