Алексей Навальный понятия не имеет, то ли его посадят, то ли отпустят.
В четверг, 18 июля, российского оппозиционного активиста приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении, но уже в пятницу, 19 июля, после массовых протестов в Москве он был освобожден, и сейчас его адвокаты готовят апелляцию.
Между тем инвесторы в отношении России настроены более однозначно.
В пятницу российский фондовый рынок отчасти восстановил свои позиции, которые он потерял накануне, после вынесения приговора Навальному. Однако в этом году рынок снизился на 9,1%, таким образом, Россия демонстрирует одни из худших показателей в мире. Частный капитал продолжает утекать из страны, входящей в состав BRIC – Бразилия, Россия, Индия и Китай – блока, который в прошлом рассматривался как самый привлекательный для инвесторов развивающийся рынок. В 2012 году Россию покинули 53,9 миллиарда долларов, а в первой половине 2013 года она уже лишилась 38,4 миллиарда долларов. По данным Capital Economics, с 2000 года иностранные прямые инвестиции в России составляли в среднем 2,5% от ВВП, что значительно ниже уровня инвестиций в других ведущих развивающихся странах.
Подобные мрачные настроения сохраняются, несмотря на некоторые очевидные сильные стороны России. Благодаря высоким доходам от добычи нефти, бюджет страны находится в хорошем состоянии. Государственный долг составляет менее 10% от ВВП, в то время как в некоторых развитых государствах он уже превысил отметку 100%. Уровень безработицы составляет всего 5%, а уровень бедности продолжает постепенно снижаться.
Однако в российской экономике наблюдаются структурные проблемы, и репутация страны как сложного для инвестиций места не способствует их решению. После краха Советского Союза относительно простые цели в области производительности уже были достигнуты. Низкий уровень безработицы означает, что у страны осталось довольно мало резервных мощностей. В России сохраняется масса возможностей для инвестиций. Уровень накоплений в стране остается высоким, а уровень инвестиций в последнее десятилетие составлял в среднем 20% от ВВП, что является довольно низким показателем по меркам развивающихся рыков.
Однако не стоит ожидать роста уровня инвестиций, если деловой климат в России будет оставаться таким же враждебным, как сейчас, особенно с учетом того, что инвесторы выводят свои деньги из развивающихся рынков, а Федеральный резерв рассматривает варианты отказа от политики дешевых денег. Ключевым фактором стало отсутствие доверия к российскому правовому регулированию, которое обусловлено не только резонансными процессами, такими как суд над Навальным или прошлогодний обвинительный приговор панк-группе Pussy Riot. Согласно результатам опроса, проведенного Всемирным банком весной этого года, только 27% компаний, работающих на территории России, согласились с тем, что ее судебная система является «справедливой, беспристрастной и некоррумпированной».
Согласно прогнозам Capital Economics, если уровень инвестиций в России не увеличится, то потенциальный уровень роста ее экономики снизится примерно до 2-3% в год в сравнении с 5-6% в год, которые она демонстрировала в последнее десятилетие. Чем чаще судебная система России проявляет себя в качестве политического инструмента, а не в качестве независимого посредника закона, тем реже бдительные инвесторы будут вкладывать деньги в ее экономику.