1 марта политический кризис вокруг государственных финансов США, продолжающийся уже два года, достиг своей кульминации. Неспособность основных политических сил – демократов и республиканцев – достичь компромисса, привела к тому, что в силу вступило автоматическое сокращение бюджетных расходов.
Российский англоязычный канал Russia Today не мог обойти вниманием тему кризиса в США (видео ниже). Вы можете включить автоматические титры и настроить их перевод на русский язык в окошке YouTube.
Это сокращение вызвано принятым в 2011 году Законом о контроле за государственным бюджетом. Тогда жёсткое политическое противостояние уже поставило платежеспособность США под угрозу – одним из результатов, к слову, стало снижение рейтинга страны кредитным агентством Standard&Poor's. В итоге, вопрос был отложен на полтора года, а, чтобы принудить политиков к его решению, был принят Закон, согласно которому в отсутствие такого решения бюджетные расходы будут автоматически сокращены начиная с 2013 года.
Трудно сказать, учитывали ли американские политики возможность того, что достичь договорённостей не удастся. Так или иначе, несмотря на активные поиски компромиссных решений, к марту переговоры окончательно зашли в тупик и стало понятно, что болезненного сокращения бюджетных расходов избежать не удастся.
Секвестр и его последствия
В результате секвестра бюджетные расходы по незащищённым статьям (защищёнными статьями в США являются, в основном, социальные расходы на медицину и соцподдержку) будут снижены в 2013 году на 5,6% по сравнению с 2012-м и на 3,6% в 2014 году по сравнению с 2013-м. Около половины сокращения придётся на военные расходы.
Секвестр коснётся и защищённых статей. Рост расходов программы Medicare, через которую осуществляются социальные выплаты на медицину для пожилых американцев, будет снижен примерно на 2% ежегодно и составит, по оценке Управления Конгресса по бюджету, 6,3% в год в течении 2012-2023 гг.
По оценкам как международных (МВФ) так и внутриамериканских (Управление Конгресса по бюджету) организаций, в 2013 году рост экономики США уменьшится в результате секвестра примерно на четверть – 1.5% против 2% при отсутствии сокращения госрасходов.
К сожалению, в последние годы такого рода прогнозы нередко оказывались излишне оптимистичными из-за недооценки негативного эффекта сокращения бюджетного дефицита в условиях всё ещё ослабленной экономики. Так, экономисты Goldman Sachs считают, что рост ВВП США во втором и третьем квартале 2013 года вообще может оказаться нулевым, если частный сектор не сможет по каким-то причинам расти быстрее, чем он рос в среднем за последние годы.
Отдельно стоит упомянуть воздействие секвестра на американский рынок труда. Рабочие места сократятся примерно на 700 000, что увеличит уровень безработицы на 0,25% до 7,4% (по некоторым оценкам - почти до 8%), причём этот повышенный уровень безработицы будет сохраняться в течении нескольких лет.
Eurostat: В еврозоне более 18 миллионов безработных
Естественно, такой удар по экономике США не пройдёт незаметно и для всего остального мира. Среди крупных развитых стран Америка единственная демонстрировала более-менее приличные темпы роста. В Великобритании, Японии и странах Еврозоны ситуация была и остаётся значительно более тяжёлой.
Однако, именно развитые страны до сих пор являются основным источником роста для мировой экономики, несмотря на значительно более высокие темпы роста в странах развивающихся. Именно развитые страны обеспечивают развивающимся странам огромный рынок сбыта, от которого последние эти сильно зависят. Так, именно США являются главным торговым партнёром для Китая, рост экономики которого составляет большую часть роста экономик всех развивающихся стран вместе взятых.
Международные организации, такие как МВФ и Мировой банк, уже заявили, что секвестр американского бюджета негативно скажется на мировой экономике, а их собственные прогнозы роста на 2013 год придётся пересмотреть в сторону снижения.
Последствия для Украины
Для Украины ухудшение перспектив мировой экономики является, естественно, негативным событием. Например, цены на сталь – основной продукт украинского экспорта – на Лондонской бирже металлов уже упали до исторического минимума, секвестр же может усугубить это падение. Несомненно, снижение мирового спроса будет плохо воздействовать на конъюнктуру и других товаров, экспортируемых Украиной.
Кроме того, ухудшение ситуации в реальном секторе, как правило, негативно отражается на финансовых рынках. Украина, с её хроническим бюджетным дефицитом и высокой зависимостью от внешнего долгового финансирования, крайне к этому крайне уязвима.
В сумме, эти два эффекта делают шансы на самостоятельное успешное прохождение 2013 года украинской экономикой ещё более призрачными. Скорее всего, нам не избежать договорённостей с внешними кредиторами, будь то МВФ или Россия. Иначе велик риск, как минимум, столкнуться с девальвацией и низкими темпами роста. В плохом же случае, украинское правительство может вообще оказаться неплатежеспособным. Будет надеятся, что, по крайней мере, к этому сценарию для нашей страны американские проблемы не приведут.