ГлавнаяЭкономикаБізнес

Медведев хочет снизить зависимость России от нефтедолларов

Половина доходов казны приходится на поступления от экспорта сырья.

Медведев хочет снизить зависимость России от нефтедолларов

Почти половина доходов государственного бюджета России создается за счет поставок нефти и газа на экспорт.

Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью бразильскому телеканалу Globo, сообщается на сайте российского правительства.

"У нас действительно очень высокая степень зависимости от поставок сырья на экспорт, в том числе углеводородов, нефти и газа. Это не критическая ситуация, но она очень для нас сложная. У нас сейчас чуть меньше 50% доходов государственного бюджета создаётся за счёт поставки нефти и газа – это слишком большая степень зависимости", - отметил он.

Зависимость нашей экономики от сырьевого экспорта велика, но она слишком сильно преувеличена— Дмитрий Медведев, премьер РФ

Медведев заявил, что Россия должна вдвое снизить долю нефтегазовых доходов. "Нам нужно уйти от этой зависимости, хотя бы выйти на ситуацию, когда только четверть доходов будет формироваться от поставок нефти и газа. Мне кажется, что это будет уже хороший уровень диверсификации российской экономики", - подчеркнул он.

В 2012 году Россия поставила на экспорт 240 млн тонн нефти на сумму $181 млрд, почти 179 млрд кубометров природного газа на $63 млрд. Доходы федеральной казны РФ в 2012 году составили примерно 12,8 трлн рублей, или $420 млрд.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram