ГлавнаяЭкономикаДержава

Ставицкому в Брюсселе рассказали, как выбить у России скидку на газ

Министр заявляет, что ЕС перешл от разговоров к действиям.

Ставицкому в Брюсселе рассказали, как выбить у России скидку на газ
Фото: lifedon.com.ua

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявляет, что Европа предложила Украине механизмы для снижения цены на российский газ.

Об этом он заявил после встречи с европейским комиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы провели очень плодотворные переговоры в отношении поддержки Украины в вопросе изменения цены на газ. До этого были только декларации, а сейчас европейская сторона нам предложила некоторые механизмы для его решения", - отметил он.

Что это за механизмы, министр не сообщил, отметив лишь, что они будут отражены в совместном меморандуме в сфере энергетики, который должен быть подписан в рамках предстоящего саммита Украина-ЕС, запланированного на 25 февраля в Брюсселе.

Дискриминационная цена на газ душит развитие нашей экономики— Николай Азаров, премьер-министр Украины

Говоря о прошедшей с еврокомиссаром встрече, украинский министр подчеркнул, что он услышал "конструктивный и прагматический подход в отношении сотрудничества с ЕС с точки зрения энергетического развития нашего государства". "Я уверен, со стороны ЕС уже будут практические шаги", - сказал он.

Напомним, Украина в конце прошлого года покупала газ у России по $430 долларов за тысячу кубометров. При этом газ из Германии импортировался по $425 в ноябре (когда начались его закупки) и по $407,5 в декабре.

Отметим, что в начале февраля посол России Михаил Зурабов заявил, что российское и украинское руководства нашли подходы по снижению цен на газ без вступления Украины в Таможенный союз.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram