ГлавнаяЭкономикаДержава

Азаров требует от ВТО уважения

Украина не отказывается от своей тарифной заявки.

Азаров требует от ВТО уважения
Фото: Стоп-кадр с олнайн-трансляции

Украина не отказывается от своей заявки на пересмотр тарифов в рамках Всемирной торговой организации, несмотря на призыв 23 ее членов.

"Мы рассчитываем на понимание членов Всемирной организации торговли в вопросе модификации связных ставок тарифных уступок Украины. Это касается только отдельных видов товаров, которые составляют только 3% от общего количества в таможенном тарифе. Мы хотим больше защищать украинский рынок, чтобы дать шанс отечественным производителям в это тяжелое время мирового кризиса, и мы имеем на это полное право", - заявил сегодня на заседании правительства и.о. премьер-министра Николай Азаров.

По его словам, Украина заинтересована в лучших тарифах на мясо, птицу, цветы, овощи, фрукты, колбасы, бытовую технику, сельскохозяйственные машины, мебель. Он в очередной раз подчеркнул позицию Украины, что данный вопрос обсуждается в соответствии со всеми правилами ВТО и не означает автоматического повышения действующих ставок ввозных пошлин.

Старожилы ВТО уже давно создали для себя комфортные торговые условия. И мы тоже хотим создать нормальную защиту для своих производителей— Валерий Пятницкий, уполномоченный Кабмина по евроинтеграции

Азаров подчеркнул, что Украина ожидает уважительного отношения к украинским интересам со стороны европейского и мирового сообщества.

Напомним, в начале осени Украина подала заявку на пересмотр условий членства в ВТО, которая содержит перечень из 371 товара, тарифные ставки на которые Киев хочет изменить.

Заявка Украины вызвала резко негативную реакцию в ВТО. В частности, в США считают, что она может подорвать украино-американские торговые отношения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram