ГлавнаяЭкономикаДержава
Спецтема
Всё о бюджете на 2013 год

В НБУ увидели пользу от наращивания дефицита бюджета

Таким образом планируют стимулировать внутренний спрос.

В НБУ увидели пользу от наращивания дефицита бюджета
Фото: Макс Левин

Увеличение дефицита государственного бюджета, который, согласно предложению Кабмина, в 2013 году составит 50,4 млрд грн (44,5 млрд по общему фонду), является безопасным и полезным.

Такое мнение выразил руководитель группы советников главы Национального банка Валерий Литвицкий, сообщает "Интерфакс-Украина".

"2013 год должен стать годом умеренной монетарной аккомодации – расширения денежного предложения, но в безопасных пределах. Предложенное увеличение дефицита госбюджета лежит в рамках такой политики, направленной на стимулирование внутреннего спроса", - отметил он.

При этом советник главы НБУ уверен, что предложенный правительством дефицит не опасен для цен, и укладывается в рамки заложенного в бюджет прогноза инфляции в 2013 году на уровне 4,8%.

Бюджет принимается в форс-мажорных обстоятельствах. Мы не могли рассматривать этот документ полноценно, потому что все были на выборах. Этот бюджет лучше предыдущего, хотя бы тем, что здесь нет налоговых норм— Дмитрий Святаш, нардеп от ПР

Он также приветствовал намерение финансировать его преимущественно за счет внутренних заимствований. "Это дает шанс повысить роль процентной политики и работы с ценными бумагами, увеличить долю рефинансирования в денежном предложении", – пояснил Литвицкий.

В то же время Литвицкий отметил необходимость помимо ориентации на внутренний спрос одновременно приложить все возможные усилия для расширения присутствия украинского экспорта на внешних рынках, в первую очередь на российском и европейском, а также для максимизации пользы от участия во Всемирной торговой организации.

Напомним, предельный дефицит бюджета на 2012 год установлен на уровне чуть менее 39 млрд грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram