ГлавнаяЭкономикаФінанси

Украинцы активнее понесли валюту в банки, - НБУ

Население испугалось нового налога.

Украинцы активнее понесли валюту в банки, - НБУ
Фото: vestikavkaza.ru

Возможность введения налога на продажу валюты привела к тому, что украинцы стали активнее сдавать ее в банки.

Об этом заявил председатель новосозданного комитета НБУ по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций Юрий Горшков. По его оценкам, сдача валюты выросла на 50%. При этом он не сообщил каких-либо абсолютных цифр.

В то же время он отметил, что налог на валюту не снимается с повестки дня и после его доработки ключевое содержание документа не изменится. "Существенных изменений этот законопроект не претерпит", - подчеркнул Горшков.

Представитель НБУ в очередной раз заявил позицию властей, что данная инициатива направлена на уменьшение наличного теневого оборота валюты в стране.

История с налогом на продажу наличной валюты - это сплошное преступление, с какой стороны не посмотри— Владимир Дубровский, аналитик "CASE-Украина"

Отметим, что вчера руководители Ощадбанка и Укрсоцбанка Сергей Подрезов и Борис Тимонькин заявили, что украинцы стали меньше покупать валюту. В частности, по словам Тимонькина, в Укрсоце в последние дни спрос на валюту упал в два раза.

Напомним, 16 ноября регионал Виталий Хомутынник внес в Верховную Раду законопроект о введении налога на продажу валюты в виде 15%-ного сбора в Пенсионный фонд, который должен взиматься с суммы операции. Однако уже во вторник законопроект был отозван им для доработки.

Бывший и.о. министра финансов Игорь Уманский допускает, что эта инициатива была сознательной провокацией властей с целью заставить людей продать наличную валюту.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram