ГлавнаяЭкономикаБізнес

Запреты на экспорт зерна без развития внутреннего рынка неизбежны, - УКАБ

Украина может без опасности для себя продать 5-6 млн тонн пшеницы.

Запреты на экспорт зерна без развития внутреннего рынка неизбежны, - УКАБ
Владимир Лапа
Фото: Макс Левин

Избежать запретов на экспорт зерна можно было бы, если бы его можно было выгодно продавать на внутреннем рынке.

Об этом на круглом столе "Станет ли 2013 год шансом для украинской экономики" в Институте Горшенина заявил Владимир Лапа, генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

По его мнению, Украине необходимы меры, которые были бы направлены на повышение конкурентоспособности внутреннего рынка. "Без системной работы в этом направлении мы время от времени будем сталкиваться с такими запретами", - посетовал он.

При этом говоря о возможном ограничении экспорта пшеницы, которое может быть введено с 1 декабря, Лапа отметил, что потенциал Украины в экспорте этой культуры без рисков для продовольственной безопасности сейчас составляет 5-6 млн тонн, поэтому ему такой шаг видится логичным.

Мы признали, что это была ошибочная политика, и в будущем не планируем этого делать— министр финансов Юрий Колобов об ограничениях на экспорт зерна

Напомним, с начала маркетингового года Украина экспортировала уже свыше 10 млн тонн зерна, из них 5 млн тонн пшеницы, 3,6 млн тонн кукурузы, 1,6 млн тонн ячменя и других культур. Экспорт в ноябре, по оценкам Украинской аграрной конфедерации, может составить рекордные 3,1-3,2 млн тонн.

Оговоренный с трейдерами граничный объем экспорта пшеницы сейчас установлен на уровне 5,5 млн тонн. По мнению УЗА, рекордные темпы вывоза зерна могут привести к тому, что этот потенциал может быть исчерпан уже к понедельнику, 26 ноября.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram