ГлавнаяЭкономикаДержава

Совет НБУ снова призвал Азарова выбить денег у МВФ

Кабмину рекомендуют не разбрасываться бюджетом.

Совет НБУ снова призвал Азарова выбить денег у МВФ
Фото: tsn.ua

Совет Национального банка считает необходимым возобновление программы кредитования Украины Международным валютным фондом.

Об этом говорится в рекомендациях Кабинету Министров Николая Азарова, которые были утверждены на заседании совета 8 ноября. Их перечень приводит пресс-служба НБУ.

Совет Нацбанка также рекомендует более активно предлагать населению финансировать дефицит бюджета с помощью выпусков государственных казначейских обязательств.

Мы не может прогнозировать дальнейшую ситуацию на мировых рынках. Мы на всякий случай должны иметь возможность обратиться за деньгами к МВФ— Игорь Прасолов, глава совета НБУ

Среди прочих рекомендаций - построение госбюджета на 2013 год на обоснованных прогнозах макроэкономических показателей; обеспечение низкого уровня дефицита бюджета; использование механизма частичной компенсации процентных ставок из бюджета для поддержки экономики вместо субсидий, бюджетного кредитования и государственных гарантий.

Напомним, Украина ведет переговоры о продлении программы сотрудничества с МВФ, в рамках которой страна получила два кредитных транша на $3,4 млрд из $15,5 млрд, после чего финансирование Украины было заморожено из-за невыполнения требований фонда - повышения тарифов на газ для населения, консервативной бюджетной политики и перехода к гибкому валютному курсу.

При этом МВФ ожидает формирования нового правительства Украины, чтобы продолжить переговоры по кредиту.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram