ГлавнаяЭкономикаФінанси

Арбузова похвалили за курс гривны

В октябре на его поддержание ушло $2 млрд.

Арбузова похвалили за курс гривны
Фото: Пресс-служба НБУ

Совет Национального банка похвалил Нацбанк за стабильный курс гривны.

"Несмотря на неблагоприятную внешнюю макроэкономическую ситуацию в условиях, когда снижались спрос и цены на традиционную продукцию украинского экспорта, Национальный банк Украины в январе-сентябре 2012 года обеспечил стабильность национальной денежной единицы. Сохранялась прогнозируемая ситуация на валютном рынке", - цитирует главу совета НБУ Игоря Прасолова пресс-служба Нацбанка.

В совете НБУ считают, что стабильность гривны вместе с мероприятиями по обеспечению устойчивости банковской системы содействовали расширению ресурсной базы банков, в частности увеличению объема депозитов населения.

Потери украинской экономики оказались большими от удержания курса и угнетения инфляции, чем потери, которые бы произошли при приемлемой инфляции и девальвации— Виктор Суслов, экс-министр экономики

Напомним, Набцанк в октябре потратил $2 млрд на поддержание курса гривны, что стало наибольшим объемом интервенций в нынешнем году. Несмотря на огромные вливания, курса национальной валюты на межбанке ослабился до 8,18 грн/долл. в прошлом месяце, а в ноябре за доллар дают уже больше 8,20 грн.

Отметим, что в совет НБУ, помимо Прасолова, входят Сергей Арбузов как глава Нацбанка, Ирина Акимова, Павел Гайдуцкий, Михаил Гончаров, Василий Горбаль, Сергей Клюев, Борис Колесников, Юрий Полунеев, Петр Порошенко, Андрей Портнов, Виктор Федосов, Валерий Хорошковский и Роман Шпек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram