ГлавнаяЭкономикаДержава

Первый газ из Германии может поступить в Украину до конца месяца

Он будет примерно на $30 дешевле российского.

Первый газ из Германии может поступить в Украину до конца месяца
Фото: unity.lv

НАК "Нафтогаз Украина" рассчитывает, что уже в ноябре в Украину могут начаться реверсные поставки газа из Германии. Компания ведет переговоры с немецкой RWE об импорте газа через территорию Польши.

Об этом сообщил агентству Petroleum Argus глава департамента балансов газа, метрологии и учета газа и нефти НАКа Павел Афанасьев, передает "Коммерсант-Украина".

Объемы поставок могут составить 1 млн кубометров в день, а в перспективе этот объем может быть увеличен в 12 раз.

Газ предлагается поставлять через территорию Польши при реверсе одной из линий, которые соединяют газотранспортную систему Украины и Польши. При этом есть возможность получать газ через Венгрию.

Нам очень не выгодно, очень дорого покупать газ сегодня в России, поэтому мы будем делать все, чтобы покупать газ дешевле— Виктор Янукович, президент Украины

Цена газа будет ниже, чем у "Газпрома", но ненамного. Сейчас стоимость топлива на спотовом рынке составляет около $400 за тыс. кубометров. Стоимость российского газа для Украины в 4 квартале составляет $432.

Напомним, за восемь месяцев этого года Украина в лице НАКа и компании Ostchem заплатила за импортированный российский газ в январе-августе $9,1 млрд. В 2011 году Украина заплатила за российский газ более $12 млрд, еще около $2 млрд стоил среднеазиатский газ, который с 2012 года в страну не поступает.

"Нафтогаз" планирует закупить в нынешнем году 27 млрд кубометров российского газа, еще 8 млрд импортирует Ostchem. В следующем году закупки НАКа должны сократиться до 24,5 млрд кубометров.

Отметим, что в начале октября зампред департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности министерства Константин Бородин заявил, что Украина начнет импорт газа не из России не ранее конца 2013 года.

Кроме реверсных поставок газа из Европы, Украина также намерена покупать сжиженный газ, который морем будет поступать в терминал, который планируется построить в Одесской области. Также Украина надеется с помощью зоны свободной торговли СНГ получить разрешение России на использование ее трубопроводов для поставок газа из Туркменистана.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram